IRNELLA (irnella) wrote in goodspb,
IRNELLA
irnella
goodspb

Categories:

Больше не придется прикрывать ладошкой


В России появятся биометрические банкоматы, которые будут идентифицировать человека по лицу. Сбербанк и Тинькофф закупили более 10 тысяч единиц новейшей техники, только вот граждане не спешат доверить свои миллионы бездушной машине. У нас в стране хоть и не все «на одно лицо», зато ошибки техники никто не отменял.

Вспомнить даже FaceID на iPhone, который легко может спутать двух братьев/сестер, если они используют одинаковые аксессуары в виде очков. Раньше не были исключены также проблемы, если мужчина неожиданно сбривал бороду или девушка меняла прическу.


Даже вьетнамской компании Bkav удалось обойти мощнейшую систему Apple, создав универсальную маску для успешного обхода защиты FaceID. Она напечатана на 3D-принтере, а сверху располагается силиконовая копия носа владельца телефона, двухмерные изображения его глаз и «специально рассчитанные» области лица. Звучит сложно, а сделать довольно просто и быстро. Но это всего лишь телефон. Но как быть, если дело касается банкомата и безопасности ваших денежных средств?

Производители аппаратов VisionLabs утверждают, что теперь можно будет совершать операции без пластиковых карт, предоставив банку свои биометрические данные. Они уверяют, что безопасность операций будет повышена, а процесс станет более удобным и быстрым. Лицо, голос и отпечатки пальцев – весь гарант вашей безопасности. Ни ваша ДНК, ни прочие подтверждения вашей личности не будут входить в эту биометрию. В настоящее время технология тестируется на сотрудниках организации и вполне возможно, что будут внесены некоторые изменения.


Такие устройства уже функционируют в Австралии, Бразилии, Китае и Корее – странах с богатой криминальной историей. Новые аппараты появятся в России к концу 2019 года, но такие нововведения не обрадовали клиентов банка. Они боятся доверять свои кровно нажитые деньги. Чем больше цифровых технологий в нашей жизни, тем проще хакерам находить новые лазейки и взламывать их.

Эксперты утверждают, что такие банкоматы более безопасны и в одно они правы: поскольку клиент банка перестанет использовать пластиковую карту, то и потерять он ее не сможет, а значит, что и мошенники не смогут ей воспользоваться. Происходило много неприятных моментов, когда не только человек мог потерять карту, но и сам банк. Так совсем недавно на юго-западе Москвы были найдены несколько тысяч карт с данными, «заботливо» выброшенными курьером.


А что делать тем людям, чьи слепки лица, привязанные к их счетам, иногда не будут совпадать с лицами после драки, тяжелого утра или пластической операции? Первое время затруднений с системой не избежать. Именно поэтому некоторые банки сняли с себя ответственность и решили присоединиться к нововведениям после длительных проверок на банкоматах своих конкурентов.

«Русский стандарт» считает, что примкнет к ним, когда использование биометрии достигнет определенного уровня массовости, а это с уровнем доверия граждан может произойти не скоро.

Россияне совсем недавно начали доверять системе Pay Pass и аналогичным технологиям, хотя они появились довольно давно. Логично, что биометрия – это следующий этап, но готовы ли люди ради удобного доступа к своим денежным средствам жертвовать их безопасностью?

Tags: Россия, безопасность, деньги, люди, народ
Subscribe
promo goodspb september 8, 2017 17:46 808
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →