elmaspb (elmaspb) wrote in goodspb,
elmaspb
elmaspb
goodspb

Categories:

О, как складно чешет!

К иностранным туристам наш народ обычно относится очень хорошо, приветливо, даже с пиететом. Не так давно проводился у нас эксперимент, россиянин из глубинки, гость из нашей бывшей союзной азиатской республики и "настоящий" иностранец спрашивали у прохожих дорогу.
Надо ли говорить, что восточному гостю помог один единственный человек... Таксист, а они все у нас рвачами считаются, сказал, что не надо гостю никуда ехать, мол, два шага, показал куда идти.
Россиянину ещё худо-бедно отвечали, ну а перед иностранным гостем расшаркивались, улыбались во весь рот.
Но, оказывается, не все так приветливы с иностранцами.Недавно в обувной магазин забежала женщина, рукой показывает на туфли, увидев которые в витрине, не смогла пройти мимо. На своём тарабарском говорит, на испанском то бишь. Продавщицы, обычно налетающие в своём желании втюхать, пардон, помочь, этой покупательнице помочь совсем не стремились.
- О, о, чешет, о, как складно! - с презрительной усмешкой говорит одна из продавщиц.
Самой покупательнице отвечает откровенно грубым тоном, даже не пытаясь изобразить дружелюбие. Вторая продавщица была так же "любезна". Не выдержала я, ну можно же и без филологических познаний выяснить размер, да цифры набери, черт возьми! Упёрлись наши дамы, на меня, разумеется, вызверились тоже.
Дама выбежала из магазина, не успела, не смогла я ей помочь, так как продавцы стояли, сложив руки на груди, в полном нежелании обслуживать эту покупательницу, не удосужившуюся выучить русский язык.
Но дама вернулась с переводчиком! )) Мужчина говорил на каком-то славянском языке, уверенно вел себя, заставил поработать продавщиц.
Меня поразило, что иностранка совершенно невозмутимо повела себя, не была удивлена таким поведением наших представительниц торговли. Или уже сталкивалась с подобным и считает это нормой в нашей стране. Очень хочется надеяться, что это не так, и что у нее не сложится не лучшее представление обо всех наших людях.
Tags: Россия, Санкт-Петербург, люди, туристы
Subscribe
promo goodspb сентябрь 8, 2017 17:46 803
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments