tanafi (tanafi) wrote in goodspb,
tanafi
tanafi
goodspb

Category:

Балы и экскурсии...

Продолжая рассказ про усадьбу "Марьино", имение Строгановых-Голициных.
В 1793 году Павел Александрович Строганов женился на княжне Софье Владимировне Голицыной. Она была младшей дочерью "усатой княгини»", знаменитой Натальи Петровны Голицыной, что послужила прототипом графини в повести А.С. Пушкина «Пиковая дама».


Марьино находится между деревнями Андрианово и Тарасово Тосненского района Ленинградской области. И входит в туристический маршрут под названием "Государева дорога". Этот маршрут объединит Тверскую, Московскую, Новгородскую и Ленинградскую области и покажет много интересно на территории Тосненского района.
В 1726 г. на землях, принадлежавших Строгановым, которые получила по наследству вдова Строганова, Мария Яковлевна, началась постройка усадьбы.
Строительство двора по проекту Воронихина и Колодина началось при Павле и Софье Строгановых. Жена графа Строганова, Софья Владимировна, в 1811 году купила ближайшую деревню Андрианово и на берегу Тосны велела построить дворец, заложить английский сад. В честь основательницы имения Марии Яковлевны Строгановой, она дала усадьбе имя: Марьино.
Проект новой усадьбы поручили бывшему крепостному Строгановых, архитектору А.Н. Воронихину. Он успел только заложить основу гидротехнической системы и спроектировать строительство дорог. Дело продолжил его ученик - Иван Колодин. Его проект: полукруглое здание дворца в классическом стиле. Более сдержанный, чем у Воронихина. Необходимость экономии объяснялась скоропостижными смертями Строгановых: мужа графини, свекра и сына.
Но внутренняя отделка убранства дома соответствовала желанию Софьи Владимировны создать роскошный интерьер: работы по декорированию итальянского мастера Дж.Б. Скотти. Обстановку составили скульптуры и картины из дворца на Невском проспекте.
Труды, превративших Марьино в образцовое имение, связывают с именем землемера Александра Зандрока, который организовал местное лесное хозяйство на передовых для своего времени научных принципах. В результате этого, использование графиней Софьей Владимировной Строгановой многочисленных технологических новшеств было отмечено золотой медалью Общества поощрения лесного хозяйства.
После смерти графини, которая вложила много сил в усадьбу, имение постепенно приходило в упадок. Но 20 век принес еще больше испытаний: пожары, войны, смена владельцев. Утрата обстановки во дворце и земель парка.
После революции имение не было разграблено, там был открыт музей Дворянского быта. Потом санаторий Академии наук. Здание сильно пострадало во время Второй мировой войны.
Сейчас усадьба в частных руках, она восстановлена благодаря Галине Георгиевне Степановой. Благодаря ее усилиям и вложенным средствам, удалось восстановить дворец и парк.
1.На плэнере

2.Вид усадьбы

3.Е.И. Есаков. Вид усадьбы Марьино с господским домом, 1819г.

4.Дворец в настоящее время

5.Портретная галерея. Надпись на фото: дом князя П.В. Голицына, Марьино, Новгородского уезда

6. Портретная галерея сейчас

7.Библиотека, как это выглядело в прошлом

8.Библиотека в настоящее время

9.Танцевальный зал

10.Большая гостиная

11.Интерьеры дворца

Сейчас в усадьбе Марьино, во дворце, проходят экскурсии, музыкальные салоны и светские балы, свадьбы , банкеты.
Есть картинная галерея, где представлена коллекция работ современных художников.
Для фотосессий или балов можно взять напрокат исторический костюм. Ближайший праздник: июльский Праздник Роз, 28 июля. А в конце сентября - День рождения самой усадьбы.
А вы любите посещать светские мероприятия?)
Спасибо за приглашение организаторам проекта «Государева дорога» : Комитету Ленинградской области по туризму совместно с ГБУ ЛО «Информационно-туристский центр» и spbblog за приглашение.
Subscribe
promo goodspb september 8, 2017 17:46 803
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments