Макарушка (makaryshka) wrote in goodspb,
Макарушка
makaryshka
goodspb

Categories:

Церковное воровство в Оптиной пустыни

Оригинал взят у napravdestoy в Церковное воровство в Оптиной пустыни


В Оптиной есть теневой или «серый наместник», который решает в Оптиной все, но при этом ни за что не отвечает. Это скитоначальник игумен Тихон Борисов.

Об этой персоне братья априорно говорят прибауткой: «отец Тихон делает все тихо».

игумен (Тихон Борисов)


О. Тихон Борисов много лет является скитоначальником Предтеченского скита, но при этом не имеет даже семинарского образования. Парадокс. Сейчас без семинарии даже не рукополагают.
А тут скитоначальник такой большой христианской республики как Оптина и без духовного образования.
Нонсенс.
Отец Тихон по-тихому поставил на все ключевые посты монастырских послушаний своих духовных чад из братии.
В ютубе много слов о.Тихона о сострадании, милосердии, добре и любви. На деле же ничего, там в скиту, этого нет, к сожалению. За все время моего пребывания меня то и дело заставляли просить прощение и делать земные поклоны перед гордыми скитскими братьями. Постоянные пересуды о наместнике, что пора бы ему уже на покой или в мир иной тоже усугубляли мое настроение.
Конечно, о. Тихон все делает тихо. Там в скиту есть тайная видео-корпорация. Круче аппаратура для видеосъемки и монтажа есть разве что в Голливуде. Впрочем, что плохого, если человек создает фильмы, в которых по-тихому пиарит свои стишки? Но это же монахи, а не литераторы.
Ютуб пестрит фильмами этой «корпорации»: «Благодатная Оптина», «Тихая Оптина». Кстати последняя работа как-то созвучна названию «Тихона Оптина».
Но суть не в творческом полете о.Тихона, бывшего свадебного фотографа. Вопрос в том: откуда берутся такие средства?
Есть официальный сайт Оптиной пустыни, который собирает пожертвования и записки о здравии и упокоении за деньги. Его администрирует иеромонах Даниил Михалев. Вы спросите, кто его духовник? – Угадали.  Конечно же, о. Тихон.
Это серьезные суммы денег, которые присылают люди на электронную банковскую карточку о. Даниила. И вот здесь происходит обман граждан. Все средства попадают не в монастырскую казну, а в карман о.Тихона и о.Даниила, которые тратят их куда хотят.
иеромонах Даниил (Михалев)
Я не задавался вопросом, куда тратятся монастырские средства. Пусть этим занимается прокуратура и наместник. Я только хочу предупредить людей, которые пересылают через сайт пожертвования. Ваши деньги до монастыря не доходят.
О какой сумме идет речь? Это миллионы рублей. В месяц от +-150 до 300 тысяч. О. Даниилу уже звонили из налоговой службы и сказали, что неприлично иметь такие огромные доходы и не делиться? Надо плотить налоги. И иеромонах Даниил Михалев решил, что проще заплотить налоги и штраф, но не терять доходное место редактора официального сайта.
Воровство – грех. Но церковное воровство грех еще страшнее. Да же за маленькую свечку, украденную в храме 72 Апостольское правило требует вернуть вора в пять раз больше.
А вот какое наказание дает 42-е правило Иоанна Постника: «Добровольно кающийся в воровстве отлучается, согласно 61 правилу Василия Великаго, на один год, в случае же если уличен будет в этом другими, отлучается на два года. Мы же лишаем причастия сорок дней того, кто сам покается, и на шесть месяцев того, кто будет уличен в краже другими, с сухоядением после девятаго часа и ежедневными поклонами сто в день».
Насколько мне известно наместник о.Венедикт ничего не знает об этом воровстве. Да и сейчас, когда узнает, они обязательно его разведут и обвинят во всем «врагов церкви». Скорее всего скажут, что на сайт приходят копейки, а сам наместник в этих новых технологиях ноль.
Другое дело прокуратура. Там сразу узнают, какие ДЕНЬЖИЩИ прошли через официальный сайт. Но у о.Тихона есть связи везде. Поэтому дело замнут. И все будет сделано тихо.
Но смогут ли эти воры теперь обмануть Святейшего Патриарха Кирилла?
На вопрос корреспондента Российской газеты: «какого врага вам труднее всего было бы простить и полюбить?», Святейший ответил: «Единственное, что мне очень трудно простить, это воровство и предательство. Потому что если человек способен украсть (когда ты ему доверяешь) или предать тебя  (когда ты ему доверяешь), то очень тяжело заставить себя потом любить этого человека».
Вячеслав Гуров
(взято из комментариев сообщества Оптина пустынь)

Tags: деньги, мы против, подлость, православие, предатели, религия, толерантность
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo goodspb september 8, 2017 17:46 810
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments