block_resnar (block_resnar) wrote in goodspb,
block_resnar
block_resnar
goodspb

Category:

Деревенщина в мегаполисе: ожидание и реальность


Как же достало вечное нытье в стиле «хочу жить в большом городе». Те, кто так говорят, не ценят того, что у них есть прямо под носом – природа, тишина и спокойствие. Конечно, жизнь в мегаполисе интересна и насыщенна, но в скором времени начинаешь быстро уставать от бешеного ритма. Человеческий организм работает на износ, и вот ты уже понимаешь, что без дорогущих витаминов в банке из популярной рекламы тебе не обойтись, ведь пластиковые фрукты и овощи с прилавков универсамов не восполняют необходимое количество.

Жителям мегаполиса тяжело передвигаться не только из-за переедания в макдональдсах, но и из-за грязного воздуха, «насыщенного» выхлопными газами дорогих и не очень автомобилей. Мы уже и не помним, когда последний раз купались в чистых водоемах, ели натуральную полезную еду, занимались спортом на свежем воздухе, а не в тесных душных залах.

Если спросить жителя большого города, куда бы он поехал отдыхать, то, закатив глаза, он бы не задумываясь, ответил: в деревню (ну после Мальдив, конечно!). Для него этот отдых кажется настоящим. Именно там можно позабыть о телефоне, ведь связь навязчивых операторов вряд ли достает до тех мест, оставить все свои дела и городскую суету, найти новое увлечение: рыбалка, грибы или охота, и просто наслаждаться тишиной.

Деревенские покрутили бы у виска, не разгибая спины, и продолжили окучивать картошку. Но на каком-то генном уровне человека тянет к земле. Сложно объяснить, но даже в мегаполисе жители продолжают стремиться к природе. Даже те, у кого нет своей дачи, так или иначе найдут местечко, где смогут отдохнуть. В больших городах осталось не так много зеленых зон, поэтому иногда можно услышать, как люди отстаивают парки и скверы (ё-бург, привет).

Жителям Екатеринбурга удалось отстоять сквер. Этим примером они вселили надежды в остальных защитников зеленых зон. Благодаря им люди смелее стали выходить на защиту территорий. В Петербурге граждане вышли на митинг в защиту парка Малиновка, на территории которого планировалось построить храм. Для строительства необходимо 2,1 гектара земель.

Петербуржцам идея не понравилась, и они обратились за помощью к врио губернатора Александру Беглову. Он не только выступил с законодательной инициативой о включении Малиновки в реестр зеленых насаждений общего пользования, что спасет парк от застроек, но и увеличил площадь парка на 1,8 гектара. Проект реконструкции парка был включен в программу 2020 года.

Побеседовали и с настоятелем храма, предложив взамен другой участок земли и тем самым придя к консенсусу.
Позднее планируется поговорить и с горожанами. Жители больших городов ценят каждый кусочек зеленых территорий. Они стараются думать не только о настоящем, но и о том, что оставят своим потомкам. Если уничтожать и застраивать парки и скверы, то совсем скоро ничего не останется нашим детям.

Чтобы в дальнейшем избежать конфликтов между жителями и застройщиками, Александр Беглов предложил план дальнейших действий по сохранению в будущем зеленых зон города. Для этого власти обязали застройщиков, проектирующих большие жилые массивы, заранее предусматривать зеленые зоны. На одного жителя придется 6 квадратных метров. И это здорово.

Tags: Гринпис, Россия, борьба, города, государство, деньги, законы, запрет, инициатива, люди, митинги, народ, общество, протесты, русские
Subscribe
promo goodspb september 8, 2017 17:46 799
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →