Деревенщина в мегаполисе: ожидание и реальность


Как же достало вечное нытье в стиле «хочу жить в большом городе». Те, кто так говорят, не ценят того, что у них есть прямо под носом – природа, тишина и спокойствие. Конечно, жизнь в мегаполисе интересна и насыщенна, но в скором времени начинаешь быстро уставать от бешеного ритма. Человеческий организм работает на износ, и вот ты уже понимаешь, что без дорогущих витаминов в банке из популярной рекламы тебе не обойтись, ведь пластиковые фрукты и овощи с прилавков универсамов не восполняют необходимое количество.

Жителям мегаполиса тяжело передвигаться не только из-за переедания в макдональдсах, но и из-за грязного воздуха, «насыщенного» выхлопными газами дорогих и не очень автомобилей. Мы уже и не помним, когда последний раз купались в чистых водоемах, ели натуральную полезную еду, занимались спортом на свежем воздухе, а не в тесных душных залах.

Если спросить жителя большого города, куда бы он поехал отдыхать, то, закатив глаза, он бы не задумываясь, ответил: в деревню (ну после Мальдив, конечно!). Для него этот отдых кажется настоящим. Именно там можно позабыть о телефоне, ведь связь навязчивых операторов вряд ли достает до тех мест, оставить все свои дела и городскую суету, найти новое увлечение: рыбалка, грибы или охота, и просто наслаждаться тишиной.

Деревенские покрутили бы у виска, не разгибая спины, и продолжили окучивать картошку. Но на каком-то генном уровне человека тянет к земле. Сложно объяснить, но даже в мегаполисе жители продолжают стремиться к природе. Даже те, у кого нет своей дачи, так или иначе найдут местечко, где смогут отдохнуть. В больших городах осталось не так много зеленых зон, поэтому иногда можно услышать, как люди отстаивают парки и скверы (ё-бург, привет).

Жителям Екатеринбурга удалось отстоять сквер. Этим примером они вселили надежды в остальных защитников зеленых зон. Благодаря им люди смелее стали выходить на защиту территорий. В Петербурге граждане вышли на митинг в защиту парка Малиновка, на территории которого планировалось построить храм. Для строительства необходимо 2,1 гектара земель.

Петербуржцам идея не понравилась, и они обратились за помощью к врио губернатора Александру Беглову. Он не только выступил с законодательной инициативой о включении Малиновки в реестр зеленых насаждений общего пользования, что спасет парк от застроек, но и увеличил площадь парка на 1,8 гектара. Проект реконструкции парка был включен в программу 2020 года.

Побеседовали и с настоятелем храма, предложив взамен другой участок земли и тем самым придя к консенсусу.
Позднее планируется поговорить и с горожанами. Жители больших городов ценят каждый кусочек зеленых территорий. Они стараются думать не только о настоящем, но и о том, что оставят своим потомкам. Если уничтожать и застраивать парки и скверы, то совсем скоро ничего не останется нашим детям.

Чтобы в дальнейшем избежать конфликтов между жителями и застройщиками, Александр Беглов предложил план дальнейших действий по сохранению в будущем зеленых зон города. Для этого власти обязали застройщиков, проектирующих большие жилые массивы, заранее предусматривать зеленые зоны. На одного жителя придется 6 квадратных метров. И это здорово.

promo goodspb september 8, 2017 17:46 770
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
Я понимаю, всё дело во второй части текста, но я про первую. Я вот живу в маленьком местечке под Москвой и наслаждаюсь лесным воздухом. Даже грибы и ягоды в окружающем лесу остались. К тому же есть вайфай и прочие удобства. Но надо на что-то жить. И работать езжу в Москву, загазованность, бешеный ритм. И долго. Долго блин. Так что, это не сферический свежий воздух в вакууме, он требует жертв.

Edited at 2019-08-23 03:29 pm (UTC)
Випилив лес около вашего дома, и разместив там вашу работу, считаете что проблема будет решена?
Есть запрет на перевод категорий земель. Но если нужно, то можно. Вот и переводят лес. И переносном и в прямом смысле. Т.е. как всегда плюют на законы.
Череповец
В центре города на берегу крупной реки Шексна затеяли строить Судостроительный завод, как будто за городом места нет. Место было заросшим прибрежным кустарником, вперемежку с березами, рябиной т.п. Достаточно загаженным, но и достаточно привлекательным для горожан, как для пассивного отдыха, типа позагорать, так и для активного, типа рыбалка. Ни кого не спросясь, видимо с ведома администрации, смели всю зелень и давай долбить сваи. А в 500 метрах стоит брошенный Судостроительный завод, территорию которого и все прилагаемые сооружения, использует дивизион СеверСталь,под склад готовой продукции.
Re: Череповец
Рабочие места возле дома. Люди в подмосковье страдают, не могут возле дома достойную работу найти, а вы тут
Переехала несколько лет назад из СПб в деревню. Не дай бог назад в город.
Вы либо лукавите, либо просто глуповаты. Людей не тянет на генном уровне копаться в земле, так же, как и не тянет жить в условиях пробок и загазованности. Всё просто - в деревне тотальная нищета и единственный путь не голодать - выращивать себе еду. А в городе нормальные зарплаты и возможность по-человечески жить, а не в разваленном доме, обносках и навозе
смотря как повернёт , а то может свой майбах отдашь за мешок картохи , хотя откуда он ? у тебя проездной на месяц и ты уже возомнил себя богаче Степана тракториста у которого пять поросят , 40 кур, два быка и корова , вот он то не пойдёт помиру хоть что случись , а ты поползёшь к нему на коленях что-бы с голоду не сдохнуть ! ))) а жизнь : он включил телевизор ,печку затопил , покурил на крыльце .
ты : на общественном транспорте в пробках постоял , дома включил телевизор , покурил в форточку и на завтра тот-же день сурка , всё - гордись своим состоянием олигарх ))))

Edited at 2019-08-25 12:15 am (UTC)
Давно живу в мегаполисе, никакой что-то пока усталости. От чего тут уставать то. Тихо, спокойно, листва шумит за окном, благодать.

PS а уж отдых в деревне -- только под страхом увольнения. Да и то не уверен.

Edited at 2019-08-24 02:46 pm (UTC)
Как же достали эти вечные промо-высеры уёбищных платных питерских блогеров!
А в деревне так тихо , так спокойно. Уезжать не хочется
Слава, Слава беглову!!
Все на выборы беглова!!
Есть беглов - есть Питер, без беглова нет Питера!!!
"Побеседовали и с настоятелем храма, предложив взамен другой участок земли и тем самым придя к консенсусу.
Позднее планируется поговорить и с горожанами."
Забавно. Весьма.
Выделять землю для РПЦ это обязательно? То есть город, не разрешив строить очередное капище, ОБЯЗАН выделить другое место?! А если бы настоятель не согласился?! Так бы и стали строить на облюбованном попами месте?!?!

Это всё вопросы риторические, а вот о чём "Позднее планируется поговорить и с горожанами", это уже интрига...
Горожанам так славно в городах, что до сих пор на Ярославке до Пушкино (это МО) пробка-это дачники всё никак не доедут.
Одна из комментаторов написала, что дело во второй части. На самом деле, дело во всех частях.
Спрева нам рассказали как ужасна и безрадостна жизнь в России. Затем, о том, что Россия настолько отсталая, что нигде кроме городов нет мобильной связи.После всех этих ужастиков сообщили, что виновата во всем этом РПЦ, ну и верующие мечтающие все застроить храмами. Дальше идет описание светлоликих, спасающих Россию от гибели.

Ёханый бабай, во что превратился когда-то хороший блог? Одни откровения русофобских подонков. И, что интересно, сразу же блог подняли в рейтинге ЖЖ.Ну, как говорится: хозяин барин.
Если бы не было урбанизации и связанного с ней развития промышленности, деревенские жители окучивали бы не картошку, а репу, причем недолго, лет до 40.
...
На самом деле о вкусах не спорят, поэтому люди не должны спорить о том где хорошо "навечно", мы должны понимать, в тот или иной период времени нужен чистый воздух и "настоящие" фрукты, сейчас в земле копаются в основном не для того чтобы выжить, а для того, чтобы стало как-то легче, ведь если ты с природой, она даст тебе намного больше, чем ты дашь ей. А мне допустим хотелось бы в город покрупнее типа мегаполиса, если опустить глаза на цены, то там очень много красивых мест, есть что познавать в сотнях музеев, выставок и прочее. Хочу сказать, что природа нам нужна всегда, но её перекрывают обстоятельства, которые нуждаются в деньгах.