saintrio wrote in goodspb

Joker: why so serious?

Три в одном - диагноз, алармизм, и обезболивающее. Отрицательными персонажами в качестве главных героев нас не удивить. И сюда прям просится - «и не напугать!», но не в этот раз.

Времена наступают настолько темные, что со злом теперь может бороться лишь другое зло. И какое будет меньшим, отнюдь не очевидно. Ну это ещё в 2004 году, в «Хрониках Риддика» анонсировали. А Веном с Малифесентой «на тёмной стороне» как бы подтверждают.

Они не первые: был привлекательный подонок Печорин, и адово популярная свита Воланда. Злу не впервой быть в фокусе и в центре внимания. Такая вот «окопная правда» с той стороны.

Но Джокер не об этом. И невзирая на все потуги сценаристов, он конечно и не про «становление антигероя». DC’шная франшизка тут вообще ни о чем. 

Фильм про панику, про поиск стержня и пути. Кто ищет? Коллективное западноевропейское подсознательное. А ещё тут про масшутинги, социальные сети, хайп и тотальный конфликт низов с верхами в рамках системы установленной последними.

Президент Рейган, которого жаждет американская нация в качестве опоры, представлен ярко, двояко и двулико, как многоликий Янус - с двумя оборотами медали - с добрым орлом, и злой решкой. Строгий орел-олигарх Уэйн, он же папа Бэтмена, и медийный добряк Мюррей - суррогатный папа Джокера. Гибнут эти Рейганы синхронно, но как ни странно, оба раза от рук Джокера. 

Их Готэмские наследники - Бэтмен и собственно Джокер - это две городские крайности. Какая из них лучше? «Оба хуже!», как говорил классик тоталитаризма.

А вот с папиками не всё так однозначно: строгий, деревянный и вообще «сферический в вакууме» собственник WayneCorp получился настолько одноклеточным, примитивным и линейным, насколько это вообще было возможно, но дело своё он крепко знает, и прекрасно подчеркивает все выпуклости второго папы - медийного теле комика Мюррея (Роберт Де Ниро). Его образ получился атмосферным, живым и всеобъемлющим - не узнать в нем Джея Лено с Ваней Ургантом, и с Таксистом - просто невозможно.

Но когда авторы все декорации уже расставили, все карты сдали и все необходимые подводки сделали - они взяли и зассали. Испугались и увели тему Джокера от греха подальше - в шизофрению, в детские проблемы, в черствость общества и тп.

И от какого же такого греха они тему увели? Когда Джокер садится в кресло гостя The Tonight Show, он должен быть Хитом Леджером произносящим монолог Кевина Спейси из Семи, а не ту политкорректную хуйню, которой на наших глазах изгадил свой «почти шедевр» Тодд Филлипс. Вы сделали всё хорошо «до», и у вас всё отлично «после». Но в кульминации - лажа. Ваш Джокер стал жалким, а нужен был жутким.

Кто такой Артур Флек? Несчастный шизофреник, раздавленный судьбой, и игнорируемый обществом? Нет. Не верю. Из такого не вырастают супер злодеи. Такие радостно спиваются под мостом. Артур - это добрый, слабый, и робкий человек - он беспощадно раздавлен современным, монструозным обществом - жадным, лицемерным, жестоким.

Артур любит детей - при встрече с ребенком он начинает шутить - и у него получается - дети смеются! Боится он взрослых - и есть за что. 

Школота и белые воротнички прессует его забавы ради, шеф и коллеги издеваются над ним на работе, первый Рейган, преисполненный силой и величием - бьет калеку в сортире. А второй, медийный добряк - на потеху толпе топчет человеческое достоинство Артура - рейтинга ради и рекламы для. Таковы правила игры, таков мир. Его уродует не болезнь, а люди. Его братья и сестры, и конечно его отцы.

Именно из таких папаш соткана элита Готэма. И именно эта элита устанавлила в Готэме Её Величество Систему, со всеми её правилами и тонкостями. Это та самая Система, которая словно бульдозер размолотила в пыль и щебень мечты, личность и судьбу несчастного аниматора - и тысяч других слабых, добрых, наивных «клоунов». Всё что остается им в рамках заданного мира - наркота, нищета и онанизм (привет Малхолланд-Драйв). Качества, которыми наделен Артур - это вовсе не комплект победителя для мира Готэма. Броня из лицемерия и хладнокровия, клыки из хитрости и жесткости вот, что надо. А у Флека есть только мечта смешить, и мама. И много застенчивости - в которую он прячется от людей сам, и прячет маму. Но совершенно случайно у Артура оказывается револьвер и боль, много боли. 

Но он не думает о революции или карьерном росте. Он просто решает умереть - застрелиться на Вечернем Шоу. Его не интересуют деньги, власть и прочие т.н. ценности Готэма. Он просто хочет крикнуть «я есть!». Вернее, «я был». Собрать посмертные лайки и уйти. И он их собирает, но его раздавленные братья и сестры возвращают его, и поднимают на своё знамя - в виде демона. Не психоз и детские травмы довели их всех, но система Мюррея и Уэйна - система корпоративного капитализма закрепленная в медиа реальности. 

Дело не в «отсутствии социальных лифтов», пропаганде насилия или доступности огнестрельного оружия. Дело в уродливой шкале ценностей - хайп, лайки и «пять секунд славы» стали для современного человека, эдакого Акакия Акакиевича, пределом всех мечтаний. То есть, своего рода гоголевской шинелью. И ради этой вот «шинели», он готов на всё - даже на Крайстчерч. Уэйн с Мюрреем ничего другого им не оставили - они сами воспитали джокеров.

Месседж фильма Джокер должен был быть «система и общество больны - они доводят людей до кровавого суицидального медиа психоза», а получилось: «общество должно быть внимательнее к детям и к психически неполноценным людям, а то они могут навредить чего-нибудь». То есть, вместо крика «ТРЕВОГА!», и как следствие лекарства, нам дали Нурофен, типа «всё ок ребята! Давайте соберем зимние вещи и старые игрушки для детей из малообеспеченных семей? Или просто улыбнемся и обнимемся?», а?

Итого: историю болезни проследили верно, а диагноз правильный ставить побоялись, и вместо реального предупреждения - вкололи людям обезболивающего. 

В Багдаде всё спокойно, только психопатам под язык галоперидол колоть не забывать. Ну и ванны конечно. Всем.


promo goodspb september 8, 2017 17:46 803
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened