amarok_man (amarok_man) wrote in goodspb,
amarok_man
amarok_man
goodspb

В состоянии аффекта

Адвокаты доцента истфака СПбГУ Олега Соколова рассчитывают убедить следствие в том, что он застрелил Анастасию Ещенко в результате сильного душевного волнения, вызванного ревностью, и минимизировать возможное наказание. Однако, добиваться невменяемости и принудительного лечения в планы защиты, не входит. «Это поставит под сомнение ученую квалификацию Соколова и уровень образования, которое получали студенты»


Об этом сообщила "Фонтанка".
«У защиты есть вполне жизнеспособный план представить потерпевшую в выгодном для подозреваемого свете – молодой женщиной, изводившей его ревностью, – говорят собеседники. – Для переквалификации дела со 105-й статьи на 107-ю «Убийство в состоянии аффекта» это, считают адвокаты Соколова, наиболее доступный и разумный вариант».
Защита доцента рассчитывает на позицию пленума Верховного суда. В 1999 год он вынес постановление «О судебной практике по делам об убийстве». По 107-й, «аффективной», статье, допускается квалифицировать убийство со смягчающими обстоятельствами, в том числе ссора, ревность, месть, зависть. Чтобы доказать длительную психотравмирующую ситуацию, которая предшествовала стрельбе в квартире Соколова, необходимо «аморальное поведение потерпевшего»

24-летняя аспирантка СПбГУ Анастасия Ещенко, убитая и расчлененная известным историком Олегом Соколовым в Санкт-Петербурге, являлась сестрой Сергею Ещенко - перспективному российскому футболисту, выступающему за молодежную сборную.
Статья 107 УК предусматривает исправительные работы, ограничение свободы, лишение свободы до трех лет.
Основным адвокатом Олега Соколова является Александр Почуев из адвокатской коллегии «Почуев, Зельгин и партнеры», заключившей соглашение с подозреваемым.  В комментариях СМИ он отметил, что его подзащитный находится в шоковом состоянии, сильно переживает. Слово «аффект» Почуев тоже употреблял. Вопрос «Фонтанки» о намерении добиваться переквалификации он оставил без ответа.
.......................
Если информация от "Фонтанки" соответствует действительности, то довольно "странно" будет выглядеть переквалификация дела на "совершённое в состоянии аффекта". Не оправдываю, однако допускаю, что возможно убийство в пылу ссоры и приступе гнева. Однако, какой аффект может быть, когда он после убийства, совершённого ещё 7 ноября, принимал гостей. То есть праздновал, шутил, общался и веселился с гостями. Зная о том, что в соседней комнате было тело убитой им женщины. Как можно говорить в таком случае об аффекте?! После этого он купил пилу, чтобы разделать тело и выбросить его по частям. Это аффект?!
Следствию он сначала заявил, что хотел покончить с собой после того, как избавится от тела своей ученицы. Он рассказал следствию, что собирался надеть мундир Наполеона и казнить себя в Петропавловской крепости на глазах у туристов. Может быть тем самым, давал понять, что он психически нездоров и находился в помутнении рассудка. Однако, добиваться невменяемости и принудительного лечения в планы защиты, не входит. «Это поставит под сомнение ученую квалификацию Соколова и уровень образования, которое получали студенты»
Поэтому и звучит версия о нахождении в состоянии аффекта

Tags: жизнь
Subscribe
promo goodspb сентябрь 8, 2017 17:46 803
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments