spbfreelancer wrote in goodspb

Category:

Почему так сложно написать книгу? Собственный опыт

Так уж повелось, что с детства у меня очень хорошо развита фантазия и мышление – это неотъемлемые качества хорошего писателя. Эти самые качества позволили бы мне написать детектив, фантастику или даже любовную историю. И, казалось бы, осталось только сесть за бумагу или компьютер и выплеснуть свои мысли, приукрашенные фантазиями в серию рассказов, очерков или целый роман. При том, что я уже начинал писать книги несколько раз, но постоянно останавливался на полпути.

В свете последних тенденций в психологии и моде, можно было бы сослаться на некую «прокрастинацию». Вот только я воспитан старым, добрым, советским способом – нет никакой прокрастинации, есть только лень! Если бы моя матушка поставила бы целью сделать из меня писателя, то я бы уже давно отхватил пару подзатыльников за свою леность и написал бы что-то… Но она далеко от меня, да и не было у неё таких целей.

Так вот та самая лень и похоронила все мои «шедевры». Кстати, самокритика хороша, но только в меру.

Мне ничто и никогда не мешало сесть в очередной осенний, весенний, летний или зимний (время года для меня никогда не было принципиально) вечер за «писанину» и без остановки набросать черновик на 30-40 листов печатного текста, которые после правок превратились бы в 10 листов чистого текста. Я так и делал. Потом черновик закрывался до следующего дня, ведь правки и корректуру нужно делать с чистым взглядом и мыслями. Две-три главы шли гладко. А потом начинались проблемы…

Мне было просто лень садится и писать. И это не был какой-то страх сделать что-то не так, что рассказ никто не увидит или прочие страхи, на которые сейчас так модно ссылаться. Это была самая обычная ЛЕНЬ!

Может быть когда-то я смогу её перебороть, подниму черновики и наконец закончу хоть одно из своих «творений». А пока пойду поваляюсь в тёпленькой кроватке со своим котом… Потому что мне лень! :)


promo goodspb september 8, 2017 17:46 803
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened