tytyvainen wrote in goodspb

Categories:

Россия и Финляндия: экскурс в историю

Благодеяния приятны только тогда, когда знаешь, что можешь за них отплатить; когда же они непомерны, то вместо благодарности воздаешь за них ненавистью.   Тацит

Когда бываешь в Финляндии не перестаешь удивляться памятникам российским императорам — от величественного монумента в центре Хельсинки до малоприметного памятного знака в порту Лаппеенранты. Разгадка сей тайны кроется в тонкостях взаимоотношений в правящей элите России.

Российское государство на протяжении веков сотрясала борьба царского двора и поместного дворянства. Трагической кульминацией этой борьбы стала гибель от удара (табакеркой) императора Павла I. Власть в стране должна была по закону перейти к сыну убитого — Константина, но тот отказался, полагая что его может ждать та же участь, что и отца. Власть перешла к Александру I, который был более чем лоялен к убийцам отца. Он, естественно, не очень доверял высшему российскому чиновничеству, которое состояло в основном из представителей поместного дворянства.

Конец XYIII — начало XIX веков ознаменовались резким противостоянием Англии, Швеции, Дании, Франции и России. В условиях обостряющегося конфликта Россия должна была  обеспечить безопасность столицы империи — Санкт-Петербурга —  от близкого соседства неприязненных России держав.  Повод начала не объявленной (!) русско-шведской (финляндской) войны 1808-1809 годов дала Швеция, отказавшаяся  к исполнению договоров 1780 и 1800 годов. По итогам русско-шведской (финляндской) войны 1808-1809 годов был Швецией был заключен мир с Россией и её союзниками. Согласно мирному договору  Герцогство финляндское перешло под власть Императора России, как Великое княжество финляндское. Единственной целью присоединения в то время  отсталых и нищих шведских ленов было обезопасить Санкт-Петербург

Герб Великого княжества финляндского
Герб Великого княжества финляндского

Законодательной основой Великого княжества финляндского стали государственно-правовые документы шведского периода, согласно которым власть Великого князя Финляндского —  Императора России была ограничена сословиями. Однако для монарха не было ограничений в законотворческой деятельности, связанной с экономикой. Без согласования с представителями сословий царь мог издавать законы, касавшиеся хозяйства, налогов и доходов, поступавших от использования коронной собственности и таможни.  Иными словами, в Великом княжестве Финляндском российский император (и только он) обладал правами конституционного монарха. Особым органом Империи, через которые российские самодержцы непосредственно управляли Великим княжеством стал находящийся в Санкт-Петербурге с Комитет по делам Финляндии для представления финляндских дел на имя императора. Таким образом, российское чиновничество было фактически полностью отстранено от управления Финляндией.

Особое правовое положение Финляндии привело к тому, что эта автономия России стала особо любимой российским императорским двором и своеобразной площадкой для апробации некоторых либеральных идей, близких Александру I. При Николае I был учрежден Статс-секретариат Великого княжества Финляндского, имевший ранг имперского министерства, который заменил Комитет по делам Финляндии. Министр статс-секретарь, минуя всех других царских министров, мог прийти на прием самого императора. Лишь только в 1908 г. все финляндские дела начали представлять на рассмотрение императора после их обсуждения в Совете министров.

Земли Финляндия 600 лет были оккупированы Швецией. Причем коренное население (финны и тавасты) находились фактически на положении рабов шведов. Часто к месту и не к месту вспоминают слова А.С.Пушкина о «приюте убогого чухонца». Несомненно, в начале XIX века так и было. Но это относилось лишь к населению Княжества финляндского, столетия находившегося под игом Шведской короны, а не к карелам, ижора и вепсам, живших на Северо-Западе России.

После вхождения Финляндии в состав России несмотря на противодействие шведов, продолжавших занимать в стране практически все государственные посты и полностью контролировавших систему образования, под патронажем российского императора финны создали собственную культуру. Прежде всего это касается формирование современного языка коренных народов Финляндии. По иронии судьбы этот язык, основанный на карельском эпосе, получил название финский. Это связано с тем, что ключевую роль в становлении языка в качестве государственного языка Финляндии сыграл философ, писатель и государственный деятель, И.В.Снелльман, писавший в основном на шведском языке. Согласно его взглядам образованные слои населения должны были перейти со шведского языка на финский так, чтобы в обществе не произошел раскол. В современной Финляндии 12 мая (день рождения  Снелльмана) отмечается  «День финского самосознания» или, как часто называют этот праздник, «День Снелльмана».

Несмотря на то, что при создании финского языка фольклорных экспедиций по Северо-Западу России в 1828—1842 годах и была выпущена первая версия карельского эпоса «Калевала», культурная и административная лексика на финском языке создана в 1820—1870-х годах шведами и шведоязычными финнами.  Например  Э.Лённрот в этот период ввёл в оборот тысячи новых слов. В результате из языка-новодела  исчезли практически всё, что сближало карельский язык со славянскими языками, сделав его максимально близким к шведскому и максимально далеким от общих с русским корней.  Эта работа позволила создать первые финноязычные школы, которые были открыты на территории Санкт-Петербургской губернии. Первая финская языковая гимназия в Финляндии была основана лишь в 1858 году, а финский язык стал, наряду со шведским, государственным в Финляндии только в 1863 году. А вот государственным языком в Финляндии русский не был никогда! Хотя практически все финны им владели довольно хорошо. 

Несомненно, что система национального финского образования развивалась на основе системы образования России. Вместе с тем русские учебные заведения не приравнивались к финляндским, в силу чего даже финляндские граждане, окончившие курс русских учебных заведений, хотя бы специальных, не принимались на различные должности по финляндской службе. Парадокс, но русофобия была неотъемлемой частью внутренней политикой в Княжестве финляндском в составе России! Хотя это вполне объяснимо, учитывая опыт финнов в общении со шведами. Как бы то ни было, российская система образования в Финляндии сохранена и, более того, развилась в лучшую в Европе. Чего не скажешь о современной России, вступившей, в отличие от Финляндии, в Болонский процесс.

В экономическом отношении Финляндия за столетие автономии в составе России преобразилась. Как отмечают современные финские специалисты шведская «Финляндия была областью, где преобладало сельское хозяйство, экспортируя в основном смолу и древесину. В первой половине XIX века экономические связи с Россией начали расширяться. Многие российские предприниматели обосновались в Финляндии. Российский экспорт в Финляндию был беспошлинным, и Финляндия имела некоторые беспошлинные или более низкие пошлины на свой экспорт в Россию. Первые современные фабрики текстильной и бумажной промышленности нашли свои рынки сбыта в России. Начиная с середины века, многие реформы начали либерализовать экономику. В середине века половина внешней торговли приходилась на Россию. Финляндия хорошо приспособилась к международному разделению труда, импортируя зерно и продавая пиломатериалы на запад, а некоторые промышленные товары — в Россию. Российские экономические связи можно рассматривать в основном как благоприятные для экономического развития Финляндии». Экономическое положение Финляндии в период вхождения в состав России было столь хорошим, что за это время период ее население выросло в три раза!

За столетие произошло формирование с нуля нации, провозглашенной Александром I. Благодаря благосклонности российских самодержцев финны из рабов шведских завоевателей превратились в субъект международной политики, причем с непомерными амбициями. Скромный памятник императору Александру I установлен в соборе Порвоо, а его бюст —  в саду Национальной библиотеки в Хельсинки. А вот своему любимому царю Александру II финны воздвигли грандиозный памятник в центре столицы. Это вполне объяснимо. Именно в годы царствования Александра II "фронда" царского двора во взаимоотношениях метрополии с автономией зашла слишком далеко. В 1863 года на открытия сейма император сказал: «Вам, представители великого княжества..., предстоит доказать, что в руках народа мудрого… либеральные учреждения, далеко не бывают опасными, делаются гарантией порядка и безопасности». Причем эту речь Александр II произносил на французском языке. Какой вывод не могли не сделать представители финской общественности — русский народ совершенно не мудрый, если такое (!) говорит русский император, пренебрегающий русским языком. Не это ли явилось веской причиной развития русофобии в Финляндии. А вот и чисто финансовая преференция — в 1865 году финская марка была отвязана от российского рубля. Подобное противопоставление незначительной части Империи другим ее частям было губительным для страны. Но лишь в конце 1880-х годов, когда и до царского двора дошла пагубность его «контрфронды» политика правительства по отношению к Финляндии начала меняться. Естественно это не понравилось сформировавшейся национальной элите. В 1898 году генералом-губернатором Финляндии был назначен Н.И.Бобриков, который начал энергично проводить курс на включение Финляндии в социально-политическую жизнь Империи. Финской правящей элите это совершенно не нравилось. В  1904 году в здании Финляндского сената Н.И.Бобриков был смертельно ранен финским шведом Эйгеном Вальдемаром Шауманом, сыном финляндского сенатора, тайного советника, отправленного в отставку в 1900 году.

Благодаря непомерным преференциям царского двора всего лишь за столетие нахождения в составе России из захудалой шведской колонии Финляндия превратилась в полноценное крайне амбициозное европейское государство, враждебное государству российскому. Причем развитие Княжества финляндского шло во многом на государственные деньги Империи и за счет других регионов России. Закон сохранения — «сколько у одного тела отнимается, столько присовокупится к другому», как говаривал М.В.Ломоносов.

Герб Финляндской республики
Герб Финляндской республики

 Февральская революция предоставила возможность Финляндии обрести полную независимость, чем она не преминула воспользоваться. С помощью Германии финские националисты легко расправились с социал-демократами, добившимися от Советской власти России признания независимости Финляндии. В ходе кратковременной и жестокой Гражданской войны националисты подавили пророссийски настроенных финнов и фактически истребили русское население Выборга (Viipuri) и начали проводить жесткую антироссийскую внешнюю политику вопреки договоров 1780 и 1800 годов и мирного договора заключенного по итогам русско-шведской (финляндской) войны 1808-1809 годов. Более того, в ходе Войны-продолжения финская армия оккупировала русскую Карелию, где осуществляла геноцид местного русского населения, начав реализацию  идеи построения Великой Финляндии от Ботнического залива до Урала. За полтора века до этого еще не было ни финнов, как нации, ни Финляндии, как самостоятельного государства.

Однако с историческими фактами и мнением финских ученых совершенно не согласен российский преподаватель политэкономии, доказывающий, что  Финляндия не «выделялась своим достатком среди других российских провинций, и... сохранила свой достигнутый еще при царе европейский уровень жизни». Согласно мнению этого ученого преподавателя, единственная причина благополучия Финляндии, по сравнению с отсталой Россией, в том «что русский народ совершил величайшую в своей истории глупость, когда допустил сначала свержение царской власти, при которой страна успешно развивалась, а потом еще и установление власти большевиков, которые все разломали и кое-как слепили из обломков свое плохо приспособленное для нормальной жизни государство».

Реклама на автобусной остановке в Лаппеенранте. Финны считают, что "Бутерброд сри раша"  почти за 5 евро -  самое то, чего достойны россияне
Реклама на автобусной остановке в Лаппеенранте. Финны считают, что "Бутерброд сри раша" почти за 5 евро - самое то, чего достойны россияне

Современная Россия это совсем не СССР, но курс Паасикиви-Кекконена похерен. Страна на всех парах спешит во враждебный России военно-политический блок НАТО. Под нескончаемы аплодисменты либералов, антикоммунистов и антисоветчиков, рядящихся в русских патриотов. Однако в Финляндии социалистические тенденции очень сильны. И не все финны заражены русофобией. Финны понимают, что экономическая система, созданная большевиками, при которой производство служило людям, а не наоборот, люди приносились в жертву производству, является примером для других стран. Не погоня за прибылью, не принесение людей в жертву золотому тельцу, а обеспечение достойной человека жизни для подавляющего большинства населения. Это и есть так называемый «скандинавский социализм», показывающий свою эффективность даже в борьбе с COVID-19. 

Передергивание исторических фактов, чрезмерное преувеличения  различия культур и разжигание на этой основе межгосударственной вражды не может принести пользы никому. Добрососедство - единственная гарантия процветания независимых государств. Независимо от размера территорий, уровня развития промышленности, особенностей политического устройства.

promo goodspb сентябрь 8, 2017 17:46 796
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened