Categories:

Французские зарисовки - 4. Прогулки по столице. Центр.

Другие записи цикла:
1. Французские зарисовки - 1. Пуасси, пригород Парижа. 

2. Французские зарисовки - 2. Средневековый фестиваль в старинном Провэне. 

3. Французские зарисовки - 3. Прогулки по столице. Башня Эйфеля.

Последние дни июня 2017 года.

Центр Парижа. Выйдя из  метро "Фонтан Сен-Мишель", направляемся мимо непосредственно фонтана (в  торце здания на первом фото) и нескольких старинных церквей к центру  древнего Парижа - острову Ситэ и стоящему на нём главному храму Франции -  собору Парижской Богоматери.

Виды от фонтана на Ситэ.

Собор Сен-Северин.

Башня с зелёным куполом высится на зданиях Сорбонны в латинском квартале.

Церковь Сен-Жюльен-ле-Повр, одна из древнейших в городе, построенная на римских фундаментах.

Ныне она принадлежит униатам греко-католикам, поэтому интерьер отчасти похож на православные храмы.

А это уже тот самый легендарный храм, о котором столько написано и спето.

Переходим через левый рукав Сены.

Храм  по общей стилистике похож на другие готические храмы Франции, но, в  отличие от многих из них, намного богаче украшен резьбой по камню,  огромным количеством фигур, картин и узоров. Глядя на это, понимаешь,  почему его строили несколько сот лет.

Интересна  сцена Страшного суда над одним из входов, где вполне характерные черти  отделяют грешников от праведников и пытаются мухлевать с весами, на  которых взвешиваются дела людей.

Памятник Карлу Великому (Шарлеманю) на площади перед храмом.

Дальше,  переждав дождик, направляемся к самому первому королевскому замку  Консъержери, от которого остались фрагменты, встроенные в более поздний  Дворец Правосудия, и его жемчужине - часовне Сен-Шапель.

Часовня двухъярусная, сначала попадаем на 1 этаж.

А затем растворяемся в пространстве витражей и, казалось бы, парящих в воздухе сводов потолка.

Интерьер разительно отличается от уже ставшей привычной мрачновато-серой стилистики готических храмов.

Часы на одной из башен Консъержери.

Виды на северный берег Сены.

Фрагменты старинного замка французских королей.

На  стрелке острова стоит в бронзе добрый король Генрих 4-й, знакомый  многим русским по образу Генриха Наваррского в трилогии Александра Дюма.

А  в двадцати метрах от короля дурят простодушных французских граждан  напёрсточники, словно перенёсшиеся сюда на машине времени из ельцинской  России середины 90-х годов. Ничто в этом мире не ново.
На заднем плане ограда, полностью скрытая под слоем замочков, повешенных влюблёнными.

Переходим через правый рукав Сены, значительно более широкий, чем левый, и направляемся вниз по течению к Лувру.

Готика напротив Лувра.

Сам  Лувр велик и обширен, имея несколько внутренних дворов и далеко  тянущиеся корпуса, достаточно однообразные по внешней отделке. У нас  сложилось впечатление, что он суммарно больше комплекса зданий  питерского Эрмитажа, хотя и проигрывает последнему по богатству  экстерьера.

И вновь готический храм, выходящий алтарём на ул. Риволи.

Вкрапление старого Парижа.

Продолжение следует.

promo goodspb september 8, 2017 17:46 796
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened