IRNELLA (irnella) wrote in goodspb,
IRNELLA
irnella
goodspb

Categories:

Как зарабатывать миллиарды на пустом месте


В Петербурге существуют проблемы, связанные с получением земельных участков. Некоторые предприимчивые чиновники и политики решили сделать на этом деньги. Они весьма преуспели в вымогательстве денег и получении «откатов» в сфере землепользования и при смене категории земель. Схема до жути проста.

«Берут земли за копейки как земли сельхозназначения, потом в течение нескольких лет ничего не делают, потом чиновники какие-то подписывают необходимые бумажки и переводят из земель сельхозназначения в земли поселений для строительства», — заявлял Путин.

Президент России обратил внимание на земельную проблему и необходимость борьбы с коррупционерами. В строительной сфере существуют честные девелоперы, проходящие все этапы «инвестплана». Но поскольку весь комплекс процедур занимает около 10 лет, то таких правильных инвесторов – единицы.

На любом этапе строительства, начиная от поиска участка, и заканчивая вводом объекта в эксплуатацию, могут возникнуть различные проблемы. Если это локальные трудности, такие как получение разрешения на строительство или нарушения правил землепользования, то сроки решения могут быть незначительными. Но есть трудности и посерьезней. Порой весь проект оказывается на грани срыва, и, даже, несмотря на вложенные средства, может моментально закрыться. Решение этих проблем путем изменения генплана может занимать от 3 до 5 лет. За это время земельный участок может сменить категорию земли и стать непригодным для дальнейшего возведения и эксплуатации определенных объектов.

Остальные девелоперы, дабы избежать проблем со стремительно меняющимся локальным нормативным регулированием, усложнением и затягиванием процедур, непрозрачной работой профильных комитетов, потерей вложенных средств, решают пойти «коротким» путем – через «откаты». На первый взгляд, это беспроигрышный вариант для обеих сторон коррупционного сговора, пока схема не вскроется, как это случилось с петербургскими депутатами. Главой этой группировки считают спикера ЗакСа Вячеслава Макарова, именуемого «петербургским спрутом».


Используя должностные полномочия в личных целях, Вячеслав Макаров оказывал предприимчивым девелоперам услуги по смене категории земель в нужные для строительства жилых объектов. На этом спикер и его команда зарабатывали миллиарды рублей, предназначавшиеся для городского бюджета.

За перевод земли для себя и аффилированных с ним структур Макаров просил 25-30% от измененной кадастровой стоимости земли, а это около 1-1,3 млрд. рублей. Эти схемы и цифры подтверждают представители некоторых российских девелоперских компаний.

Пока такие, как Макаров и его команда, находятся у власти, безнаказанно присваивая бюджетные деньги, инвестиционный климат Петербурга разрушается. На этот раз удалось вскрыть очередную коррупционную схему с махинациями, внесениями изменений в Генплан города и вытекающими скандалами в ЗакСе. Очевидно, что карьере спикера Макарова пришел конец, но есть и другие участники, «присосавшиеся» к «коррупционной кормушке». И пока всех до единого не выведут на чистую воду, городские здания будут выглядеть хуже, чем их особняки.


Tags: Россия, Санкт-Петербург, безопасность, города, деньги, ложь, люди, манипуляции, народ, помощь
Subscribe
promo goodspb september 8, 2017 17:46 803
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments