block_resnar (block_resnar) wrote in goodspb,
block_resnar
block_resnar
goodspb

«Агент Сафронов» как лучший детектив 2020

Текущий год уже стал, наверное, самым богатым на разного рода события, однако продолжает удивлять теперь уже полноценным шпионским детективом, где есть всё по законам жанра: власть, деньги, спецслужбы и высокие ставки.



«Штирлиц ещё никогда не был так близок к провалу» - знаменитая фраза, произнесенная закадровым голосом Ефима Копеляна в одном, пожалуй, из лучших творений советского кинематографа – сериале «17 мгновений весны», которая как нельзя лучше описывает происходящие прямо сейчас события.

Разумеется, речь идёт об Иване Сафронове – журналисте, советнике главы «Роскосмоса», бывшем сотруднике «Коммерсанта» и «Ведомостей», который подозревается в правительственном шпионаже и госизмене. Последняя заключается в сотрудничестве с Министерством обороны Чехии.
Согласно позиции правоохранителей и, в частности, ФСБ, которая вела за ним слежку, Сафронов замешан в «сборе и передаче представителю спецслужб одной из стран НАТО сведений о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности РФ, представляющую гостайну».
Как заявил его непосредственный руководитель, глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, Сафронов допуска к гостайне не имел, однако нельзя до конца отрицать факты шпионажа на иностранные государства. Тем более, что подтверждения подобной работы журналистами в нашей стране предостаточно.



Взять, к примеру, корреспондента отдела расследований «Новой газеты» и бывшего сотрудника петербургского издания «Фонтанка» Дениса Короткова, который является не только «широко известным в узких кругах» журналистом, но и неоднократным участником всевозможных иностранных форумов и встреч за пределами страны, где общался с самого разного рода людьми.

Форум, конференция или встреча клуба по интересам – это всегда живое общение с другими людьми. Единомышленниками, если хотите, и нередко среди единомышленников встречаются и те, кто не прочь воспользоваться разного рода услугами и неплохо заплатить за оные.

В случае же с Коротковым подобное положение дел подтверждает его знакомый, который поведал в своё время о крупных суммах денег, которые были при журналисте несмотря на то, что официально тот всегда зарабатывал «копейки»:

«Денис постоянно был при деньгах, хотя официально зарабатывал в «Фонтанке», а потом в «Новой газете» копейки. Съездит в Европу на какой-нибудь форум и ходит потом при деньгах по нескольку месяцев спокойно. Потом все повторяется», – ведёт рассказ товарищ.



Сюда же относятся и посиделки с господином Ходорковским и участие в поголовных съездах «Открытой России», куда расследователя «Новой» уже даже не приглашают: его участие – само собой разумеющееся событие.

Помимо Короткова можно назвать ещё с десяток фамилий, но зачем? Ведь можно называть сразу издания: The Bell, Meduza, «Новая Газета», Медиазона, Bellingcat, The Insider и т.п.

Все сотрудники так или иначе проходят «курсы повышения квалификации», нередко – за рубежом, где и могут поступать выгодные предложения по улучшению материального состояния посредством передачи некоторой информации. Понятно, что никому не будет интересно связываться с условным Василием Пупкиным, а вот с потомственным журналистом Иваном Сафроновым, богатым на связи, на контакты и на допуски к «банным диалогам» – вполне.

Tags: Россия, общество
Subscribe
promo goodspb september 8, 2017 17:46 803
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments