k_fon_shwahgeim wrote in goodspb

Categories:

Дворцы и парки Ораниенбаума. 2 часть.


Продолжаем любоваться интерьерами Китайского дворца (он же Летний дворец Екатерины 2-й).

В отдельную комнатку дворца вела потайная дверь, мы же можем попасть в неё, обойдя дворец снаружи.

Копия Лаокоона

Китайский дворец (Летний дворец Екатерины 2-й)

Кухонный корпус
Кухонный корпус

Кухонный корпус рядом с Китайским дворцом

Павильон "Катальная горка"
Павильон "Катальная горка"

Павильон "Катальная горка" ныне в лесах.


    Доминантой всего комплекса является дворец А.Д. Меншикова, увенчанный княжеской короной. Он расположен на уступе материкового берега и ландшафт перед ним понижается в сторону Финского залива, от которого был прорыт  сохранившийся и поныне канал. Дворец представляет собой двухэтажный центральный корпус с расходящимися по обе стороны полукруглыми в плане одноэтажными галереями, переходящими в служебные корпуса и увенчанными по углам двумя двухэтажными павильонами, в одном из которых располагалась дворцовая церковь.

    Меншиков со свойственной ему хозяйственностью строил свой дворец в Ораниенбауме вместе с городским дворцом на Васильевском острове в Санкт-Петербурге едва ли не усерднее, чем сам вверенный ему город, и поэтому  дворец является одним из немногих памятников архитектуры начала 18 века, выдержанных в едином стиле.

Дворец А.Д. Меншикова. Западное крыло.
Дворец А.Д. Меншикова. Западное крыло.
Дворец А.Д. Меншикова.
Дворец А.Д. Меншикова.
Дворец А.Д. Меншикова.
Дворец А.Д. Меншикова.
Парадный двор дворца.
Парадный двор дворца.

Внутри дворца на первом этаже расположен очень интересный интерактивный музей, посвящённый истории этих мест с давних пор, а также истории Александра Меншикова и его дворца.

В части   помещений 1 этажа и на втором этаже восстановлены интерьеры второй половины —  конца 19 века, когда дворцом вплоть до Смуты 1917 года  владели последние его хозяева герцоги Мекленбург-Стрелицкие, правнук императора Павла 1-го Георгий Георгиевич (1859-1909) и его дети.

Парк, хоть и производит иногда впечатление несколько заброшенного, но при этом местами реставрируется, приводится в порядок и выглядит несравнимо лучше, чем сорок лет назад, когда облезлым Большим дворцом владели военные, а сил и энтузиазма музейщиков хватало лишь на  дворцы Петра 3-го с Китайским и кусочек территории вокруг них.Дворцы и парк оставляют после себя на душе тёплое доброе чувство какой-то спокойной уютности и камерности, столь нечастое в нашей преисполненной сует жизни. 

promo goodspb september 8, 2017 17:46 803
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened