tanafi (tanafi) wrote in goodspb,
tanafi
tanafi
goodspb

Categories:

Посуда и СЭВ .

Посуда из СССР. Видела я её в антикварной лавке при церкви в Финляндии. Наверное получили в качестве пожертвования и выставили на продажу. Я когда осматривала лавку, то посмотрела на наружное дно и там была пометка MADE IN USSR. ЛФЗ.



ЛФЗ-это ленинградский фарфоровый завод, теперь ИФЗ- императорский фарфоровый завод. Но дело не в этом . У меня был пост про посуду, и упоминалась в нем посуда из Югославии. Один юзер возмутился - удивился : при чем здесь СССР, Югославия и посуда. Как я поняла, он знает, что был СССР, но ничего не знает про страны социалистического лагеря, про СЭВ, про взаимные поставки товаров, не говоря уже про страны Варшавского блока и те страны, что поддерживал СССР. То есть новая история , не новейшая, а именно новая, прошла мимо этих людей. И если имена руководителей СССР ещё как-то на слуху, то многие аспекты просто забыты или специально вымарываются.
Могу только кратенько напомнить.
СЭВ это : Совет экономической взаимопомощи - межправительственная экономическая организация, действовавшая в 1949—1991 годах. Создана по решению экономического совещания представителей Албании, Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии, СССР и Чехословакии. Штаб-квартира СЭВ находилась в Москве. Активная деятельность СЭВ началась около 1960 года, когда руководство СССР пыталось сделать СЭВ своего рода социалистической альтернативой ЕЭС (Европейское экономическое сообщество или «Общий рынок», предшественник Европейского союза). Приоритетным направлением деятельности СЭВ было определено экономическое и научно-техническое сотрудничество стран - членов Союза. Это было развитие взаимной торговли, организацию обмена хозяйственным опытом, оказание взаимной помощи сырьём, продовольствием, оборудованием, машинами и другими товарами.
В 1975 году на долю стран - членов СЭВ приходилась треть мирового промышленного производства.
Отдельные структуры, изначально созданные в рамках СЭВ (например, Международный банк экономического сотрудничества, Международный инвестиционный банк, Интерспутник), существуют и продолжают свою деятельность до сих пор.
Subscribe
promo goodspb september 8, 2017 17:46 803
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments