k_fon_shwahgeim wrote in goodspb

Category:

Лица минувших эпох. Сказка с несчастливым концом.

Перебирая и отклеивая от альбомов старые архивные фотографии для их последующего сканирования, я неожиданно на обороте фотокарточки наткнулся на слова краткого письма, обжёгшего меня своей искренностью.

Это и побудило меня написать и выложить дальнейший текст.

Жила-была девочка, и звали её Маша. 

Мария Пушкина. Фото 1909-10 г.г.
Мария Пушкина. Фото 1909-10 г.г.

Родилась 26 апреля 1903 года в Костроме, росла в счастливой и любящей семье, носила смешные косички, дружила со старшими братом и сестрой, помогала родителям растить младших сестру и братиков.

Когда ей было семь лет, неожиданно умер отец, оставив шестерых детей и беременную седьмым мать.

Елизавета, Мария, Татьяна, Юрий, Григорий, Лев. 1913 г.
Елизавета, Мария, Татьяна, Юрий, Григорий, Лев. 1913 г.

  И, тем не менее, хотя и жить стало намного труднее, жизнь шла, маме помогал в меру сил её брат, ставший осиротевшим детям любимым дядюшкой, девочка заканчивала школу. 

Дядя, Георгий Петрович Ротаст. Фото 1915 г.
Дядя, Георгий Петрович Ротаст. Фото 1915 г.

 И вот вскоре чёрным вороньим крылом опустилась на всех беда, перевернув сами основы жизни страны, перепутав и поменяв местами добро и зло, истину и ложь.

Семья, ограбленная и лишённая дома, но живая, благодаря множеству добрых людей, перебралась в другой город, недавно поменявший своё имя на кличку, где, упорно и добросовестно трудясь, все дети выжили, выучились и нашли своё место в жизни. 

Пушкины. Ленинград. 1926-27 г.г. Елизавета, Мария, Антонина Петровна, Татьяна, Юрий, Григорий, Лев. Нет здесь лишь старшего Сергея.
Пушкины. Ленинград. 1926-27 г.г. Елизавета, Мария, Антонина Петровна, Татьяна, Юрий, Григорий, Лев. Нет здесь лишь старшего Сергея.

Вот и Мария окончила Ленинградский институт прикладной зоологии и фитопатологии и стала работать в руководимой  профессором Артуром Артуровичем Ячевским (1863-1932) лаборатории микологии и фитопатологии Института борьбы с вредителями и болезнями растений.

 Там она встретила свою единственную любовь, оказавшуюся взаимной. Он был старше её, и, на беду, женат.

Лаборатория А.А. Ячевского. Ленинград. 1930.
Лаборатория А.А. Ячевского. Ленинград. 1930.

Сохранившимся свидетельством смятения и искренности чувств служит краткое письмо на обороте маленькой фотокарточки, адресованное родному и близкому с детства дяде Георгию Петровичу Ротасту. (Именно это письмо я и обнаружил случайно, отклеив от листа старую фотографию.)

«Милый дядечка! Посылаю тебе мою рожу. Люблю женатого взаимно, не знаю что делать ?!?!?!  Поддержи меня падающую и не жалеющую о том. Он профессор и недурён собой.»

Мария Львовна Пушкина. 1931-32 г.
Мария Львовна Пушкина. 1931-32 г.

Дядя, будучи специалистом-лесохимиком,  жил в Москве, где и умер спустя несколько лет от туберкулёза в 1937 году.

Георгий Петрович Ротаст. Фото 1935 г.
Георгий Петрович Ротаст. Фото 1935 г.

Однако же, не было бы счастья, да несчастье помогло.

 В 1932 году в возрасте 69 лет умирает А.А. Ячевский, научным авторитетом при жизни так или иначе оберегавший своих сотрудников от злобы века сего. И уже в 1933 году НКВД фабрикует на часть сотрудников дело.

Профессор Вениамин Сергеевич Бахтин  7 февраля 1933 арестован как участник Белого движения и член «контрреволюционной эсеровско-народнической ячейки» во Всесоюзном научно-исследовательском институте защиты растений,а 21 апреля 1933 решением Тройки Полномочного представительства Объединенного гос. политического управления в Ленинградском военном округе он приговорен к 5 годам исправительно-трудовых лагерей, замененных на 5 лет ссылки в Западную Сибирь, в пос. Колпашево Нарымского округа Томской обл. Во избежание репрессий для семьи и 4 детей он заочно развёлся с женой.

Мария в 1935 году едет к нему в ссылку и  там, в ныне печально известном Колпашеве, они оформляют брак. 

Вениамин Сергеевич Бахтин и Мария Львовна Пушкина. Май 1936 г. Колпашево.
Вениамин Сергеевич Бахтин и Мария Львовна Пушкина. Май 1936 г. Колпашево.

Летом 1936 года Мария ненадолго приезжает в Ленинград к родным для рождения сына Олега, а затем вместе с новорожденным возвращается к любимому мужу.

Но счастье их было недолгим. 

3 июля 1937 года В.С. Бахтина арестовывают повторно как участника «эсеровско-монархической повстанческой организации». 15 августа 1937 года Тройкой Управления НКВД по Западно-Сибирскому краю он приговорен к расстрелу, а 17 сентября 1937 года расстрелян и захоронен в рвах печально известного «Колпашевского яра». Реабилитирован в ноябре 1959. 

Мария, не ведая о столь жестокой судьбе мужа,  с младенцем возвращается в Ленинград к родным, везя с собой подхваченный в Сибири туберкулёз, с которым будет бороться всю оставшуюся жизнь, и безумную надежду на возвращение супруга.

Мария Львовна Пушкина с сыном Олегом Вениаминовичем Бахтиным. Фото 1937-38 г.
Мария Львовна Пушкина с сыном Олегом Вениаминовичем Бахтиным. Фото 1937-38 г.

 А дальше — война, эвакуация в Ульяновск к младшей сестре Татьяне, чей муж Михаил Александрович Яковлев преподавал в Ульяновском военном училище связи.  Там же, на руках у матери и сестры, Мария и умерла от туберкулёза 16 февраля 1944 года, так и не узнав о гибели мужа,  полугодом позже сестры Елизаветы, военврача, умершей там же 16 октября 1943 года от последствий фронтовой контузии. Обе похоронены в Ульяновске.


 Олега, оставшегося сиротой в восемь лет, воспитали как сына сестра Марии Татьяна Львовна с мужем Михаилом Александровичем Яковлевым.

Но это уже  другая история.

P.S.  В 1958 году после хлопот Н.В. Бахтиной, дочери от первого брака, произошла реабилитация В.С. Бахтина с выдачей  семье свидетельства о том, что он «умер от бронхиальной астмы 17 сентября  1941 г.»

Правду о дате и месте расстрела и захоронения В.С. Бахтина родные узнали только в 1993 году с выходом Томской книги памяти.

promo goodspb september 8, 2017 17:46 804
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened