tanafi (tanafi) wrote in goodspb,
tanafi
tanafi
goodspb

Category:

Бывшая деревня Устье

Памятник жителям деревни Устье, на месте этой деревни стоит город Сосновый Бор (Ленинградская область). Работа скульптора Александра Пехтерева и архитектора Владимира Соколова.
Это новый памятник в Сосновом бору, он был открыт незадолго до нашего приезда: 12 июля 2020 года, в День рыбака. В период Великой отечественной войны деревня Устье оказалась на территории Ораниенбаумского плацдарма и жители деревни помогали фронту продовольствием: рыбой, которую передавали в войска и в блокадный Ленинград. Хранилища рыбы в войну стояли на том месте, где сейчас установлен памятник.



После отвоевания у шведов земли эти имели разных владельцев, были и казенными землями и их императрица Елизавета Петровна подарила своему фавориту Алексею Разумовскому. От его потомков земли, где находилась деревня Устье, перешли к Н.И. Зиновьеву, генерал-полицмейстеру Санкт-Петербургской губернии. Его наследник, Дмитрий Зиновьев, владел этими землями с деревнями до 1861 года, до отмены крепостного права в России, и при освобождении крестьян обманул их с выдачей земли, что вызвало волнения и долгое разбирательство с помещиком. После отмены крепостного права расширился рыболовный промысел. Рыбаки прибрежных деревень объединялись в артели, арендовали лодки и сети, а улов сдавали их хозяевам. В каждой деревне были судовладельцы. Стало развивается каботажное плавание, перевозка грузов. В 1886 году в Устье была открыта двухклассная мореходная школа: её создал судоторговец Моисей Никифоров вместе с другими купцами. Это было двухгодичное обучение: там готовили штурманов каботажного плавания и лоцманов. Школа проработала до 1914 ( или 1917) года, была известна в Российской империи как профессиональное учебное заведение. Её выпускниками были: М.П. Панфилов, который возглавлял балтийский транспортный флот СССР, а также Герой Советского Союза И.И.Афанасьев и коренные жители этих мест.
В настоящее время на территории бывшей деревни Устье располагаются жилые дома Соснового бора.
В черту города вошли деревни: Керново, Ракопежи, Устье, Ручьи, пос. Смольненский, Систо-Палкино, Мустово.
Спасибо за фото zhzhitel
Subscribe
promo goodspb сентябрь 8, 2017 17:46 804
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments