tanafi (tanafi) wrote in goodspb,
tanafi
tanafi
goodspb

Category:

Про карты...

Обычные игральные карты. Мой прадед работал на карточной фабрике в Петербурге. К истории вопроса.
Игральные карты пришли из Восточной Азии, там они появились. В 12 веке они упоминаются в Китае и Корее. Есть и более ранние упоминания игры, в которой использовались продолговатые листы: они относятся к периоду правления в 9 веке династии Тан (618—907 гг.) . До появления бумажных карт



китайцы и японцы использовали плоские продолговатые таблички из дерева, бамбука или даже из слоновой кости. При распространении по свету, в разных культурах, карты принимали различные формы и вид.
Скорее всего путь их распространения был таким: Китай - Индия - Персия - Египет - Европа. В Европе первые упоминания игральных карт относятся к 14 веку: из записи хроники города Берн от 1367 года, которая сообщала о запрете карт. В 1370 году появилось слово naipes (игральные карты) в испанской книжке со стихами. С 1377 учащаются упоминания карт .
В России карты появились в царствование Фёдора Иоанновича. Согласно Уложению царя Алексея Михайловича от 1649 года, карточные игры считались большим преступлением, за которое полагалось клеймение раскалённым железом и вырывание ноздрей. При царе Петре
отношение к картам улучшается, открывается их производство на двух небольших мануфактурах в Москве. При Александре I вводится монополия на производство игральных карт, сохранявшаяся до 1917 года. Доход от них направлялся на содержание ведомства императрицы, занимавшиеся благотворительностью: опекавшего детей-сирот.
Subscribe
promo goodspb september 8, 2017 17:46 803
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments