tytyvainen wrote in goodspb

Categories:

Летний сад в Питере: история

Чтоб не измучилось дитя, учил его всему шутя, не докучал моралью строгой,
слегка за шалости бранил и в Летний сад гулять водил.                  /А.Пушкин/

Летний сад в Санкт-Петербурге начал формироваться рядом с Летним дворцом Петра I на левом берегу Невы, напротив первой летней резиденции императора, невдалеке от Петропавловской крепости, где царь-плотник жил в летнее время в период с 1703 по 1708 годы. Строительство Летнего дворца и создание сада началось под личным руководством Петра I в 1704 году и было закончено в 1719 году.

Вид на правый берег Невы со стороны Летнего сада. Слева, за Троицким мостом (б.Кировским)  —  Петропавловская крепость, по центру —  сквер б. Площади Революции и плавучий ресторан перед ней, справа  — сад музейного комплекса "Домик Петра I" на Петровской набережной Петроградского острова (Петроградской стороны).
Вид на правый берег Невы со стороны Летнего сада. Слева, за Троицким мостом (б.Кировским) — Петропавловская крепость, по центру — сквер б. Площади Революции и плавучий ресторан перед ней, справа — сад музейного комплекса "Домик Петра I" на Петровской набережной Петроградского острова (Петроградской стороны).

Окружение Летнего сада не менее интересно чем сам сад. Усадьба Летнего дворца находится между Невой и протоками ее дельты — Фонтанкой и Мойкой. Позже усадьбу отделили от Марсова поля Лебяжьей канавкой (Лебяжим каналом), прорытой от Мойки до Невы. Таким образом Летний сад оказался расположенным на небольшом острове.  

Современная схема Летнего сада. Его размеры не очень большие: вдоль Лебяжьей канавки  немного больше 600 м, северная сторона, выходящая на Неву, около 230 м, со стороны Мойки - немного больше 100 м.
Современная схема Летнего сада. Его размеры не очень большие: вдоль Лебяжьей канавки немного больше 600 м, северная сторона, выходящая на Неву, около 230 м, со стороны Мойки - немного больше 100 м.

К середине  ХYIII века, ввиду сооружения летних резиденций в пригородах столицы империи, городской Летний дворец потерял былое значение летней императорской резиденции и Указом Елизаветы Петровны Летний сад был открыт для широкой публики:  с 1752 года любой опрятно одетый человек имел право пройтись по аллеям в воскресные и праздничные дни. Расцвет Летнего сада пришелся на вторую половину XVIII века, но и в XIX веке  он оставался любимым местом прогулок горожан и продолжал развиваться в качестве публичного городского сада «для прилично одетой публики»,  сохраняя статус императорского Летнего сада. 

Постамент памятника И.А.Крылову, украшенный скульптурными изображениями героев его басен
Постамент памятника И.А.Крылову, украшенный скульптурными изображениями героев его басен

В 1855 г. в саду установили памятник И. А. Крылову, созданный скульптором П.Клодтом. Это несколько уравновешивало фривольность итальянской скульптуры  ХYIII века барельефами героев высокоморальных басен на постаменте первого в России памятника литератору. Как-никак гувернантки и гувернеры в сад водили господских детишек! В 1917 г. Летний сад потерял статус «императорского». 

Слева - скульптура Помоны — римской богини фруктовых и ореховых деревьев, супруга Вертумна.  Справа скульптура Антиноя — греческого юноши, фаворита и возлюбленного римского императора Адриана.
Слева - скульптура Помоны — римской богини фруктовых и ореховых деревьев, супруга Вертумна. Справа скульптура Антиноя — греческого юноши, фаворита и возлюбленного римского императора Адриана.

Летний сад не пощадили сильнейшие наводнения в 1777, 1824 и 1924 гг. После последнего из них погибли сотни деревьев и были опрокинуты и повреждены статуи и бюсты. Годы блокады Ленинграда также не пощадили Летний сад — статуи и бюсты укрыли в земле, в саду расположилась зенитная батарея и, как и во всех садах и парках, созданы огороды. После войны Летний сад был восстановлен, но былое великолепие он потерял, превратившись в заурядный парк районного масштаба, в котором были постоянные проблемы с охраной мраморных скульптур от неблагоприятной погоды и вандалов.

Ограда Летнего сада со стороны Невы. Во время массовых народных гуляний парадные набережные Невы закрывают для автотранспорта
Ограда Летнего сада со стороны Невы. Во время массовых народных гуляний парадные набережные Невы закрывают для автотранспорта

Неизменной оставалась лишь одна бесспорная достопримечательность сада — сооруженная в 1784 году великолепная решетка сада со стороны Невы, ставшая одним из символов города. Причем полюбоваться ей можно со многих набережных и мостов, не заходя в сам сад. К тому же совсем рядом с Летним садом расположен великолепный и уютный Михайловский сад. Именно он был во второй половине прошлого века одним из любимых мест горожан, желающих отдохнуть от суеты центра города.

В настоящее время Летний сад — объект культурного наследия народов РФ федерального значения. В начале ХХI века Летний сад был передан Русскому музею и коренным образом реконструирован в 2009-2011 гг. Каким стал Летний сад после реконструкции — здесь

promo goodspb september 8, 2017 17:46 803
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened