tanafi (tanafi) wrote in goodspb,
tanafi
tanafi
goodspb

Categories:

Отель "Империал" во Владикавказе.

Из поездки по Северному Кавказу...
Отель "Империал" строился в 1894-96 годах, принимает гостей с 1899 г. и является одной из достопримечательностей Владикавказа, Северная Осетия.
Отель "Империал" : до 1920-х годов это была гостиница "Империал", в 1920-х годах гостиница называлась "Палас", до 1991 года входил в систему Интурист и так и назывался гостиница «Интурист».



Находится на центральном проспекте Владикавказа: проспекте Мира, который тоже когда-то назывался по разному - Нестеровским, Александровским, Пролетарским, именовался проспектом Сталина. Проспектом Мира стал в 1961 году.



Построена гостиница была в конце XIX века, предпринимателем Панайотом Евстафьевичем Марандовым. Он строил здание как гостиницу, однако его планам не было суждено сбыться.
Недостроенная гостиница сдавалась в аренду братьям Андреевым, потом - Б. И. Римкевичу, затем здание арендовал и использовал как фешенебельную гостиницу Михаил Кереселидзе, который позднее стал её владельцем.
Гостиница открылась в 1899 году. С 1914 года при гостинице действовал сад-ресторан.
"Империал" являлся самой крупной и комфортабельной гостиницей города.
Постояльцев размещали на втором и третьем этажах, а нижний целиком был занят рестораном Сан-Ремо, в котором работали бильярд, симфонический оркестр, театр Варьете.
За дополнительную плату постояльцы имели возможность совершать экскурсии на автомобиле. Много лет памятник архитектуры переходил из рук в руки, ходили слухи что в какие-то годы в здании действовало казино.

В лобби первого этажа



После Октябрьской революции 1917 года здании гостиницы было национализировано. Некоторое время в нём располагался Народный комиссариат внутренних дел Горской АССР. Позже в здании опять разместилась гостиница под названием "Палас".
Вплоть до 1991 года гостиница была самой престижной гостиницей города Орджоникидзе и называлась «Интурист». В ней размещались высокопоставленные лица, иностранные делегации. В 1991 году гостинице вернули историческое название. Сейчас отель входит в состав гостиничной компании "Интурист-Осетия".
Subscribe
promo goodspb september 8, 2017 17:46 803
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments