Владикавказ, Мечеть...

Суннитская мечеть, Джума-мечеть.
Мечеть Мухтарова , суннитская мечеть во Владикавказе, на левом берегу реки Терек.
Она является одним из символов города. Строилась в период в 1900—1908 гг.
Архитектор Иосиф Касперович Плошко, польский архитектор, работавший в Баку.



Разрешение на строительство мечети было выдано в 1900 году, городская управа выделила для этого строительства участок земли на левом берегу Терека.
Мечеть выстроена в египетском стиле: здание было задумано в арабском стиле, напоминало каирские мечети X–XII веков и даже известную Аль-Азхар. Мечеть выстроена из белого известняка, привезенного из окрестностей Баку и облицована красным кирпичом, изготовленным на заводе Штейнгеля. В 1906 году строительные работы были завершены. Расписывали мечеть под руководством Франца Долежаля два года.
Открытие мечети состоялось 14 октября 1908 года.
Почему мечеть Мухтарова: более 50 тысячи рублей внёс на строительство мечети азербайджанский миллионер-нефтепромышленник, видный на Кавказе меценат Муртуза Мухтаров, а всего строительство мечети обошлось в 80 тысяч рублей.
Первым муллой мечети был ханафит Садык Радимкулов, из казанских татар.
В 1934 году городской совет принял решение уничтожить суннитскую мечеть. Командир 25-й татарской роты 84-го кавалерийского полка Я. И. Беткенев отдал приказ своим подчинённым с оружием в руках встать на охрану мечети.
С 1996 года-мечеть снова действующая.
promo goodspb september 8, 2017 17:46 807
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Архитектура.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.