Сатаев Рустам (detectiv_ufa) wrote in goodspb,
Сатаев Рустам
detectiv_ufa
goodspb

Category:

Безопасность бизнеса и жизни

Часть первая

«Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь».
Соломон
Введение

В ожидании нового порядка, который с каждым днем становиться все ближе и ближе, мы начинаем понимать, что белая полоса жизни, в которой мы пребываем последние несколько десятков лет, заканчивается. Ожидать чего-то хорошего и оптимистичного можно только при отсутствии информации и слабоумии.

Как правило, как только система начинает рушиться, начинается хаос. Для того чтобы выжить в ожидаемом хаосе мы и предлагаем решения, основанные на выявлении и устранении уязвимостей хозяйствующих субъектов – индивидуальных предпринимателей и частных юридических лиц.

1. Служба безопасности

Как ни странно, но самым уязвимым местом частных хозяйствующих субъектов является Служба безопасности. Что представляет собой Служба безопасности частного предприятия, как ее едят, и почему через эту уязвимость можно воздействовать на предприятие!?

Итак, Службы безопасности – это подразделения или отделы, целью которых является защита предприятия от разнообразных посягательств. Как правило, набор такого рода «специалистов» перекладывается на отделы кадров, а те, в свою очередь, стараются брать на такую работу бывших работников правоохранительных служб. Основным критерием отбора для подобной деятельности является наличие опыта оперативно-розыскной деятельности. Действительно, многие представители оперативных служб достойны уважения и являются мастерами–профессионалами в своей области. Ведя борьбу с преступностью обретают необходимые навыки и знания, которые получить обычным гражданам просто не возможно. Дело в том, что для того, чтобы вести борьбу с преступностью был создан ФЗ  «Об оперативно-розыскной деятельности», который и регулирует деятельность оперативных служб, позволяя их работникам бороться с преступностью. Перечень правоохранительных служб, имеющих право использовать данный закон, четко определен данным законом, также определены основания применения и методы. Поэтому, принимая на работу в коммерческое предприятие заслуженного специалиста в области оперативно-розыскной деятельности «служба безопасности» получает, с одной стороны, опытного специалиста, с другой стороны, специалиста, который свои знания и опыт применить не может, т.к. уже не является работником оперативной службы правоохранительных органов, а, применив, может своими действиями нарушить права граждан и юридических лиц.

Поэтому, 01 января 2010г. ст. 14 ФЗ «О частной детективной и охранной деятельности», регулирующая деятельность службы безопасности коммерческого предприятия, утратила свою силу. Де-юре, службы безопасности на частных предприятиях потеряли юридические основания для существования и были ликвидированы.

В настоящее время Служба безопасности не имеет законных оснований на существование.

В целях предотвращения ущерба правам, законным интересам, жизни или здоровью граждан, законным способом при обеспечении частной безопасности может быть только получение возмездных услуг от частных детективов (ОКВЭД 80.3) и охранных предприятий (ОКВЭД 80.1), деятельность которых подлежит лицензированию.

Задачами лицензирования данных видов деятельности являются предупреждение, выявление и пресечение нарушений юридическим лицом, его руководителем и иными должностными лицами, а также индивидуальными предпринимателями, требований, которые установлены ФЗ от 04.05.2011 N 99 «О лицензировании отдельных видов деятельности», ФЗ «О частной детективной и охранной деятельности» и д.р. федеральными законами.

Лицензируя детективов и охранников, государство пытается контролировать и регулировать их деятельность и законность.

Детективную и охранную деятельность контролирует и лицензирует Росгвардия. Оперативно-розыскную деятельность контролируют МВД, ФСБ, Прокуратура.

По сложившейся практике службы безопасности частных предприятий действуют на основании внутреннего регламента (инструкции), как правило, содержание данной  инструкции - это мешанина ФЗ «О частной детективной и охранной деятельности» и ФЗ  «Об оперативно-розыскной деятельности».  Дело в том, что других законов направленных на деятельность в этой сфере безопасности, просто нет, поэтому, внутренний регламент (инструкция) - это обычная подмена закона,  которая при юридическом разбирательстве может выявить содержание обязанности или принуждения на совершение противоправных действий и превратить предприятие в преступное сообщество. Например, японские якудза тоже имеют внутренние регламенты, при нарушении которых отрезаются фаланги пальцев.

Для получения доказательства противозаконной деятельности службы (к примеру, при трудовых спорах, спорах с партнерами котрагентами и др. ситуациях)  надзорным органам или через судебный запрос требуется запросить следующие обязательные для предприятия документы:
- правило внутреннего трудового распорядка  (в соответствии ст. 189 ТК РФ)
- штатное расписание работников службы безопасности (в соответствии Постановления Госкомстата России №1 от 05.01.2004г.);
- должностные инструкции в соответствии со штатным расписанием работников службы безопасности (в соответствии с единым тарифно-квалификационным справочником);
- трудовые договора каждого работника службы безопасности (в соответствии ст.ст. 16; 56; 67; 68 ТК РФ; Постановление Госкомстата России №1 от 05.01.2004г.);
- журнал инструктажа (ознакомление с инструкциями) работников службы безопасности (в соответствии Раздела Х ТК РФ)
- табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда  работников службы безопасности (в соответствии Постановление Госкомстата России №1 от 05.01.2004г.);

Исследовав данные документы можно сделать вывод о том, какие задачи возложены на работников «службы безопасности», и что предусмотрено внутренним регламентом предприятия. Не являются ли целью и предметом возложенных задач нарушение прав граждан и юридических лиц? А при выявлении таких фактов факт получения денежных средств за работу будет подтверждением того, что работа выполнялась, т.е. доказывать фактическое нарушение прав граждан и юридических лиц, и можно начать процесс судебного разбирательства.

Чем может закончится данный процесс - неизвестно, от легкого испуга недалеко и до инфаркта.

Основанием для начала процесса могут быть трудовые споры, коммерческие кредиты, займы, лизинг, коллекторские услуги, т.е. все, где используют службу безопасности.

Если для начала мы рассмотрели на законность и уязвимость само существование Службы безопасности, то далее мы разберем и проверим на уязвимость ее функции.

Продолжение следует...
Tags: безопасность, законы
Subscribe
promo goodspb september 8, 2017 17:46 803
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment