Исраил 95REG (israil_95reg) wrote in goodspb,
Исраил 95REG
israil_95reg
goodspb

Кения решила ввести налоги с египетского импорта

Кения решила ввести налоги на импорт, идущий из АРЕ, после того, как в одностороннем порядке отступила от соглашения COMESA. Причины этого кроются, скорее всего в Турции.



Египетские компании, осуществляющие экспорт в Кению, полагаются на привилегии соглашения об Общем рынке Восточной и Южной Африки (COMESA) и взаимные таможенные льготы.

9 сентября Налоговое управление Кении проинформировало египетские компании-экспортеры о том, что оно введет 25% налог на продукты, поскольку правительство Кении рассматривает возможность одностороннего выхода из COMESA.

АРЕ и Кения являются членами COMESA, зоны свободной торговли, созданной в 1994 г, и включающей 21 государство. Его цель - способствовать торговому обмену и облегчить поток товаров между странами востока и юга Африки.

Правительство АРЕ в настоящее время ведет переговоры со своими кенийскими коллегами об отмене своего решения о введении налогов.

Шариф аль-Джабали, председатель Африканского комитета Федерации египетской промышленности и глава Abu Zaabal Company for Specialty Chemicals, сказал, что египетские экспортеры решили приостановить отгрузку своих товаров в Кению из-за текущей неопределенности, пока ситуация не прояснится.

Кения представляет собой важный рынок для АРЕ, поскольку он является одним из самых развитых в Африке. Кенийский рынок важен для АРЕ, потому что он является точкой входа для экспорта в четыре соседние страны, не имеющие выхода к морю - Уганду, Конго, Бурунди и Южный Судан. В рамках своих усилий по увеличению экспорта в Африку, АРЕ планирует удвоить торговый обмен с Кенией до 1 млрд$ в 2021 г.

АРЕ надеется, что его членство в COMESA облегчит экспорт в африканские страны через порт Момбаса. Но Кения настаивает на своем решении ввести налоги, в таком случаи, у АРЕ могут появиться другие альтернативы для экспорта в Африку через порты Судана, Танзании и Джибути.

По данным Центрального агентства государственной мобилизации и статистики, Кения возглавляет африканские страны, экспорт из АРЕ на сумму 115,3 млн$ от общего экспорта Африки, который составил 1,2 млрд$ в первом квартале 2020 г.

Список не связанных с экспортом нефтью АРЕ в Кению включает 41 товар в отраслях машиностроения, пищевой, химической, металлургической и строительной промышленности. Между тем, чай, кофе и специи составляют более 90% египетского импорта из Кении.

Торговый обмен между АРЕ и Кенией достиг 640 млн$ в 2018 г, в то время как египетский экспорт в Кению составил 353 млн$ по сравнению с 288 млн$ египетского импорта с кенийского рынка.

Египетские экспортеры, ожидают огромных убытков для сотен египетских компаний, если обязательства по соглашению COMESA будут полностью аннулированы и Кения повторно введет налоги на импорт. COMESA - один из крупнейших и важнейших экономических конгломератов Африки. Кроме того, египетские компании все еще постепенно восстанавливаются после месячной рецессии из-за пандемии.

Министерство торговли и промышленности АРЕ неоднократно обращалось к советам по экспорту на кенийском рынке с просьбой оценить величину потенциальных убытков от этих налогов.

Экспортеры призвали к активизации переговоров между египетским правительством и властями Кении, чтобы отменить их решение о введении таможенных пошлин или, по крайней мере, снизить их, или ввести норму взаимности и ввести эквивалентные налоги на кенийский импорт.

Однако, ожидать решения из-за давления со стороны кенийских экспортеров на правительство Кении, чтобы оно пересмотрело свое решение. АРЕ является одним из основных импортеров кенийского чая с годовой стоимостью 300 млн$. Это затронет торговлю между двумя странами, но Кения пострадает сильнее. Страны-члены COMESA в настоящее время рассматривают предложение о продлении соглашения до июня 2021 г. COMESA окажется на грани краха, если кенийский инцидент повторится. Это может развеять надежды на то, что этот экономический конгломерат увеличит внутри-региональную торговлю между странами-членами до 40%.

В 2019 г, общий объем экспорта АРЕ в страны КОМЕСА достиг 2,1 млрд$, а импорт АРЕ из стран COMESA достиг 1,1 млрд$.

Национальная торгово-промышленная палата Кении (KNCCI) призвала правительство Кении отменить свое решение о введении торговых барьеров для товаров, поступающих из стран-членов COMESA,. Палата отметила в заявлении от 15 сентября, что этот шаг может привести к возможной торговой войне между Кенией и другими государствами COMESA,. По данным KNCCI, на рынки государств COMESA приходится более 73% всего экспорта Кении в Африку.

Кения настаивает на обеспечении соблюдения Соглашения о Трехсторонней зоне свободной торговли (TFTA), которое включает COMESA, Восточноафриканское сообщество (EAC) и Сообщество развития юга Африки (SADC), в качестве замены этим трем независимым конгломератам, потому что это разрешить полные таможенные льготы для торговли между странами-членами.

Правительство Кении указало в заявлении от 14 сентября, что странам-членам бесполезно работать в соответствии с различными торговыми соглашениями из-за их членства в разных торговых конгломератах. Поэтому соглашения должны быть объединены.

TFTA должен был вступить в силу в начале 2020 г, но задержки были вызваны нежеланием некоторых стран подписать его.

Соглашение о зоне свободной торговли в Африке (AFTZ), в которое входят все африканские страны, решит проблему таможенных пошлин. Также, это соглашение должно было вступить в силу для африканских стран с 1 июля 2020 г, но кризис с пандемией задержал этот процесс.

AFTZ, в который входят 54 африканские страны, направлен на снятие барьеров в области свободной торговли между границами для перемещения товаров в Африке. Это соглашение приняли парламенты 30 стран, но 24 страны до сих пор не дали окончательного утверждения.

После реализации AFTZ объединит более 1 млрд человек, а объем производства превысит 3 трлн$. Это увеличит торговлю в регионе на 15-25% в среднесрочной перспективе.

Что же до Турции, то у Кении с ней очень теплые отношения. Объем двусторонней торговли, который в 2018 г составил 226 млн$, в 2019 г достиг 234 млн$. За последние 5 лет, объем торговли вырос на 30%. Основные направления экспорта Турции в Кению включают в себя: угольный битум и нефтепродукты, транспортное оборудование, зерновые продукты, текстильные волокна, удобрения, оборудование, сталь, резину, мебель и пластмассовые изделия. Импорт Турции из Кении включает: кожевенное сырье и сопутствующие товары, чай, кофе, специи, какао, текстильные волокна, рыбу, сырье для красителей и красок. Турция была признана ведущим новым партнером в области развития в Кении. Турецкое агентство международного сотрудничества и координации (TIKA) разработало различные проекты, в частности, в области здравоохранения, продовольствия, сельского хозяйства, животноводства и образования. Кенийские эксперты участвуют в программах развития потенциала в области безопасности, сельского хозяйства, образования и здравоохранения, проводимых различными министерствами и ведомствами Турции. Различные турецкие НПО также оказывают медицинскую и неотложную помощь в необходимых областях. Турция ежегодно предоставляет стипендии для студентов, аспирантов.

Turkish Airlines выполняет пять рейсов в неделю из прибрежного туристического города Кении Момбаса в Стамбул. Также ежедневные рейсы имеются со Стамбула в Найроби.

Некоторые турецкие производители обуви, магазины одежды и мебели открыли свои магазины в Кении. Кроме того, некоторые представители турецкого частного сектора поддерживают контакты со своими кенийскими коллегами для обсуждения таких областей, как строительство, здравоохранение, производство и продовольственная безопасность, которые являются четырьмя основными приоритетами правительства Кении.

Конечно же идет совместная борьба со школами Фетуллаха (FETO), которые признаны Анкарой, как террористические. В настоящее время Кения ведет борьбу с базирующейся в Сомали группировкой "Аль-Каида" "Аш-Шабааб", а точнее с его крылом финансируемым ОАЭ.

В марте 2020 г, Турция и Кения подписали соглашение направленное на избежание двойного налогообложения и улучшение сотрудничества в области сельского хозяйства.

Из всего этого следует, что турецкий бизнес, напрямую заинтересован в том, чтобы создать проблемы для бизнесу египетскому в регионе, а с учетом накалившейся обстановки в САР, Ливии и Восточном Средиземноморье, и российско-египетских переговоров - Кения выглядит хорошим ответом на действия АРЕ направленные против Турции.
Subscribe
promo goodspb september 8, 2017 17:46 803
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments