Исраил 95REG (israil_95reg) wrote in goodspb,
Исраил 95REG
israil_95reg
goodspb

Categories:

Нагорный Карабах 2020

Столкновения между армянами и азербайджанцами в стратегически важном регионе могут быть предвестниками тектонических изменений в энергетической политике на Южном Кавказе.



В заявлении МИД Армении сегодня говорится, что Турция уже имела прямое присутствие на армянской земле и что турецкие военные эксперты сражались бок о бок с азербайджанскими войсками, которые использовали турецкое оружие и авиацию.

Официальные лица Армении также обвинили Турцию в транспортировке тысяч сирийских наемников в Азербайджан, как это было сделано в Ливии. Ильхам Алиев опроверг эти утверждения, как нонсенс.

Описания вербовки сирийских наемников, выложено в твиттере.

Турция ответила, что Армения направляет курдских боевиков из запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК) и собственных сирийских наемников. Азербайджан, в свою очередь, обвинил РФ в отправке большого количества оружия в Армению, где у нее есть база недалеко от турецкой границы в Гюмри. Хотя ни одно из этих утверждений не может быть проверено, наметившийся консенсус состоит в том, что Азербайджан, скорее всего, спровоцировал БД после получения заверений в военной поддержке со стороны Турции.

Эрдоган подтвердил сегодня свою поддержку Азербайджана, заявив, что Армения должна немедленно прекратить оккупацию азербайджанских территорий. Он назвал Армению, страну с населением 2,9 млн человек (для сравнения против 84 млн жителей Турции) - "самой большой угрозой миру в регионе".

Министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу призвал Армению "одуматься", пообещав, что Турция будет поддерживать Азербайджан "всеми средствами".

Министр обороны Хулуси Акар предупредил, что "армяне утонут в затеянной ими уловке и обязательно заплатят за свои действия.

Армения начала всеобщую военную мобилизацию, и обе страны объявили военное положение. Азербайджан закрыл свое воздушное пространство для всех рейсов, кроме Турции. Сообщается, что с обеих сторон десятки людей, включая мирных жителей, были убиты и ранены. Премьер-министр Армении Никол Пашинян сказал: "Мы находимся на грани полномасштабной войны на Южном Кавказе", обвинив Азербайджан и Турцию.

Турцию и Азербайджан связывают прочные этнические и исторические узы, в результате которых Турция отправляла оружие и военных советников в Азербайджан в начале 1990-х гг, когда война за Нагорный Карабах была в самом разгаре. Отражая общественное настроение, основные политические партии в парламенте, за исключением прокурдского блока, подписали сегодня совместную декларацию в защиту Азербайджана.

Турция является основным экспортным маршрутом для азербайджанской нефти и природного газа. Государственная нефтяная компания Азербайджана SOCAR является крупнейшим иностранным инвестором в Турции. Однако, несмотря на все разговоры о том, что мы "одна нация, два государства", в действительности все гораздо сложнее. Азербайджан, хотя этнически тюркский, в основном шиитский. Турция использует этническую принадлежность и язык, в то время как ИРИ использует религию для продвижения своих интересов в Азербайджане. Также в Азербайджане есть светская часть населения, которая вся говорит по-русски и является сторонниками умеренной политики. Большинство турков, не знает об Азербайджане практически ничего вообще. С точки зрения культуры, анатолийские турки, возможно, имеют больше общего с армянами-христианами, бежавшими в Армению из Турции, чем с азербайджанцами в Азербайджане. Но такие нюансы теряются в воинственной риторике, извергающейся в равной степени из Баку, Анкары и Еревана. В любом случаи Азербайджанская элита сохраняет свои глубокие связи с РФ, азербайджанское лобби в Москве остается очень сильным. Собственно говоря, армянское лобби всегда завидовало азербайджанскому в плане своего влияния в Москве.

Интенсивность и масштабы нынешнего раунда боевых действий действительно предполагают заблаговременное планирование со стороны Азербайджана, чтобы изменить статус-кво, закрепившееся с 1994 г, когда он потерял Нагорный Карабах и прилегающие территории, и это в пользу Армении.

Давление на Алиева усилилось со стороны Турции, когда в июле на границе Азербайджана с Арменией вспыхнули столкновения. В настоящее время в Азербайджане преобладает мнение, что "Турция стоит за нами" + в Азербайджане Эрдоган довольно популярен.

Турция не имеет дипломатических отношений с Арменией, а ее границы с восточным соседом остаются закрытыми в знак солидарности с Азербайджаном. В течение короткого периода сближения возникла дискуссия о геноциде армян, которая долгое время считалась уголовно наказуемой, и вспыхнул шквал двухкультурной деятельности, которую продвигал турецкий филантроп Осман Кавала. Но надежды на продолжительную оттепель угасли, когда Эрдоган отменил протоколы, подписанные при посредничестве Швейцарии, о нормализации отношений с Арменией вскоре после их подписания в 2009 г. Кавала же находится в тюрьме с ноября 2017 г по обвинению в террористической деятельности. Также растут преступления на почве ненависти против 60-тысячного армянского меньшинства Турции.

Тем не менее, воинственная риторика Эрдогана в отношении Армении связана с агрессивной позицией Турции в Ливии, САР и Восточном Средиземноморье, где она была вынуждена отступить перед лицом ответных действий РФ и угроз санкций со стороны ЕС. Столкнувшись с серьезными экономическими проблемами внутри страны и вынужденный отшатнуться от авантюр в Средиземном море, Эрдоган возлагает надежды на некоторый успех Азербайджана, в котором он может взять реванш. А тут еще и до кучи переговоры АРЕ и РФ пришлись кстати, где наверняка АРЕ настаивает на то, чтобы РФ предприняла какие-то действия в отношении Турции в САР и Ливии, взамен АРЕ может дать добро для российского ВПК и российского ФармБизнеса для продвижения псевдовакцины от коронавируса российского производства. Ответ же Турции, в адрес АРЕ является Кенийским, в виде ввода пошлин на турецкие товары.

Что же по ситуации в САР, то на сегодняшней день, Хаят Тахрир аш-Шам которую поддерживает Турция, понесла большие потери, в результате обстрела ВВС США, а также наступления СПС САР и ВКС РФ. В результате авиаудара первых, 14 сентября был уничтожен видный лидер, известный, как Сайяф аль-Туниси.

Турция также может надеяться получить экономическую выгоду, продавая Азербайджану больше военной техники, оттеснив оттуда российский ВПК, и выиграв более благоприятные условия для импорта газа и нефти.

Возвращаясь к БД. Хочу подметить, что в июле 2020 г, были замечены боевые столкновения также в р-не Тавуша. Тавуша находится на основных энергетических, ЖД и торговых маршрутах, которые связывают Азербайджан, Грузию и Турцию и соединяют Европу с Центральной Азией и КНР без участия РФ и ИРИ. Учитывая значение региона, а также время и характер столкновений, вряд ли можно было бы списать вспышку на обычное явление. Его причины и потенциальные последствия выходят за рамки давнего территориального спора между Азербайджаном и Арменией.

Главная причина, может быть еще скрыта в предупреждении Майка Помпео от 15 июля о том, что Вашингтон продвигается к санкциям против энергетических компаний, участвующих в прокладке российских трубопроводов в ЕС и Турцию. Намерение Вашингтона наказать за сотрудничество с РФ в области энергетики напрямую связано с тройкой Азербайджан-Грузия-Турция и ЕС, заставляя их задуматься о цепочках поставок энергоресурсов, исключая РФ.

Фактически, Турция уже предприняла шаги по снижению своей энергетической зависимости от РФ и ИРИ. Азербайджан - основная страна, к которой Турция обратилась в качестве альтернативы в последние несколько лет. В марте и апреле Азербайджан впервые обогнал РФ по поставкам газа в Турцию.

Тавуш является воротами Азербайджана в Турцию с точки зрения энергетических, ЖД и транзитных маршрутов. Рядом проходит Южно-Кавказский газопровод Азербайджана, по которому газ поступает в Трансанатолийский газопровод в Турции, который является важным компонентом усилий Турции и ЕС по снижению энергетической зависимости от РФ. Этот р-н также является центральным для нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и ЖД Баку-Тбилиси-Карс, двух крупных совместных проектов, которые Азербайджан, Грузия и Турция реализовали после распада СССР. Другими словами, этот р-н имеет решающее значение для экспорта азербайджанских энергоносителей в ЕС и является единственным наземным маршрутом, связывающим Азербайджан с Турцией через Грузию. В этом контексте это также важный коридор для Турции и ЕС, ведущий к Центральной Азии и КНР в обход российских и иранских владений.

Турция, сильно зависит от российского газа и, более того, от цены, вдвое превышающей ту, которую платят европейцы. Однако в 2019 г на российский газ приходилось 33% импорта газа в Турцию по сравнению с 52% в 2017 г, поскольку Анкара увеличила закупки сжиженного природного газа у США, Алжира и Нигерии.

Гигантский Трансанатолийский трубопровод, завершенный в прошлом году, имеет пропускную способность по транспортировке 16 млрд кубометров азербайджанского газа в Турцию, а оттуда в Южную Европу через Трансадриатический газопровод, который скоро будет завершен. Добавьте к этому 7,7 млрд кубометров иранского газа и сопоставимую мощность Южнокавказского газопровода, три нероссийских газопровода, проходящие из окрестностей Тавуша, могут покрыть примерно половину потребности Турции и 15% потребности ЕС. Трансанатолийский трубопровод - стратегическое достижение для Азербайджана и Турции. Прибытие нероссийского газа на Балканы и в ЕС через Турцию воплощает в жизнь видение нероссийской цепочки поставок для Турции и ЕС. Азербайджан, со своей стороны, стремился диверсифицировать свои экспортные направления, чтобы быть полностью независимым от унаследованной СССР и зависимой от РФ энергетической инфраструктуры в регионе. Открытие в 2006 г трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан позволило Азербайджану экспортировать нефть на международные рынки через стратегический порт Джейхан на средиземноморском побережье Турции. Газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум, запущенный в том же году, позволил поставлять азербайджанский газ в Грузию и Турцию. Теперь благодаря Трансанатолийскому трубопроводу Азербайджан может также продавать газ ЕС и захватывать часть рынка "Газпрома", что вызывает недоумение в Москве.

Азербайджан и Катар являются альтернативными поставщиками газа для Турции за последние два года в результате предпринятых США усилий по сокращению закупок газа из РФ и ИРИ. Тем не менее, в будущем Азербайджан может и дальше расширять свою роль. Газовое соглашение Турции с РФ истекает в следующем году, и в его продлении не было достигнуто большого прогресса, что повышает перспективу углубления азербайджано-турецкого партнерства после 2021 г.

Таким образом, выделяются два ключевых фактора, определяющих масштаб азербайджано-армянского конфликта - стремление Вашингтона ограничить влияние, которое РФ приобрела над ЕС за счет поставок газа, и растущее сотрудничество в области энергетики между Турцией и Азербайджаном, которое может бросить вызов российской энергетике. Политика США, направленная на сотрудничество с Азербайджаном на Кавказе через НАТО, и ответ РФ на такие усилия могут еще больше обострить конфликт. Но я, до конца не уверен еще в том, что РФ может дать ассиметричный и серьезный ответ, судя по ее отношению к Украине и РБ. Но снова "но", точно так же конфликт может утихнуть или усилиться в зависимости от того, как Турция и РФ решат судьбу своей истекающей сделки. Военные действия могут обостриться, если Турция продолжит делать выбор в пользу сокращения импорта из РФ в Азербайджан. А поскольку Турция и РФ уже находятся на противоположных сторонах в Ливии и САР, конфликт между Азербайджаном и Арменией может создать почву для нового турецко-российского соперничества и в долгосрочной перспективе создать угрозу серьезного кризиса. Это все возможно, если у российского правящего класса осталось хоть не много чувства самосохранения и мужественности (что вряд-ли). Тем не менее в ближайшем будущем Газпром, вероятно, останется основным поставщиком газа в Турцию. Тем не менее, Турция сейчас находится в более сильной переговорной позиции благодаря ее расширенному сотрудничеству с Азербайджаном и угрозе энергетических санкций США в сочетании с ее недавними достижениями в Ливии и растущими связями с Африкой, особенно со странами Магриба. Анкара готова извлечь выгоду из всех этих козырей, поскольку она готовится к пересмотру условий своего контракта с Газпромом. В других отличиях от предыдущих стычек в столкновениях в Тавуше обе стороны впервые использовали беспилотники для целей наблюдения, разведки и управления, а также для высокоточных ударов, в дополнение к использованию специальных сил для прямых рейдов и косвенной огневой поддержки, а также для нацеливания на гражданское население. Скорость, с которой эта вспышка переросла в границу обычной войны, является тревожным знаком для любых будущих столкновений.

Сегодня Армения полагается на российские ракеты класса "земля-воздух" БУК-М2, баллистические ракеты "Искандер" и истребители МиГ-29. В прошлом году подписали контракт на поставку 18 самолетов Су-30СМ и рассматривают российские системы ПВО С-300, развернутые в Гюмри, как дополнительный щит. Более того, у РФ есть формальное обязательство защищать Армению в рамках Организации Договора о коллективной безопасности, основанное на том принципе, что нападение на одного члена считается нападением на всех. Тем не менее РФ не проигнорировала Азербайджан. Путин дал гарантии, что С-300 не могут быть использованы против Азербайджана, в дополнение к продаже тех же систем Баку. Оставаясь хорошим покупателем российского оружия, Азербайджан диверсифицировал свой арсенал за счет закупок в Израиле, включая баллистические ракеты LORA, беспилотники Hermes-900 и радарную систему EL / M-2106-ATAR, а также оборудование из Турции, включая противотанковое оборудование IHTAR. - дроновые комплексы и управляемые ракеты СОМ-Б1.

В целом, геополитическое давление на азербайджано-армянской границе, вероятно, будет усиливаться, поскольку роль Азербайджана, как основного поставщика энергоресурсов для Турции и ЕС будет расти. А экономические удары пандемии и падающих цен на нефть подпитывают настроения к эскалации среди лиц, принимающих решения, предвещая продолжающийся пыл на Южном Кавказе.
Tags: США, Сирия
Subscribe
promo goodspb september 8, 2017 17:46 803
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment