Исраил 95REG (israil_95reg) wrote in goodspb,
Исраил 95REG
israil_95reg
goodspb

Categories:

Предвестники "репрессий" в Турции

Сообщения об увеличении количества частного оружия, среди турецкого салафитского населения страны, усилили обеспокоенность власти по поводу стабилизации в стране.



Обеспокоенность по поводу вооружения групп салафитов возникла после того, как мусульманский ТелеЕвангелист Ахмет Махмут Унлу, также известный как Скрытый Ахмет Ходжа, попал в заголовки газет в начале сентября, когда предупредил турецкие власти о росте вооружений среди салафитских ассоциаций. Существует около 2000 ассоциаций и они вполне могут готовиться к гражданской войне.

Предупреждение Унлу побудило МВД Турции начать расследование по этому поводу. Министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу заявил 1 октября, что Унлу вскоре будет предложено дать показания перед официальными лицами по поводу его заявлений. Хотя высказывания Унлу вызвали широкую общественную дискуссию по этому поводу, опасения по поводу присутствия салафитов в Турции не новы. Согласно отчету разведки за 2015 г, салафитская идеология имеет в Турции около 20 000 сторонников.

Что следует учесть и услышать из заявлений Унлу и Сойлу? А то что скорее всего, в ближайшие месяцы, мы увидим новую волну "репрессий", не только среди обычного населения, но и среди руководителей различных организаций. Здесь и укрепление частного бизнеса и укрепление власти, все в принципе нормально и естественно.

Предупреждение также отражает более широкую борьбу за власть между традиционными религиозными общинами Турции и группами салафитов. Например, в 2019 гб группа салафитов, вооруженных огнестрельным оружием, напала на членов ультраконсервативного религиозного ордена, известного как Исмаилага, и ранила некоторых из них в турецкой прибрежной провинции Измир на Эгейском море.

Сирийские, афганские и пакистанские беженцы с салафитской идеологией сыграли свою роль в укреплении салафитской идеологии в Турции. Салафизм особенно усилился в преимущественно курдских юго-восточных и восточных регионах Турции, где салафитские организации обращаются к местным жителям, открывая чайные, разного рода ассоциации и фонды.

Сегодня, около 26 млн человек имеют доступ к огнестрельному оружию в Турции. Между тем, правительство официально с 2017 г, и до недавнего времени не рассматривало это как угрозу. Предложение о проведении парламентского расследования по этому вопросу было отклонено членами правящей Партии справедливости и развития в 2017 г. Кроме того, правительство увеличило максимальное количество разрешенных боеприпасов (пуль), для каждого разрешенного оружия, с 200 до 1000 в 2018 г. Что мы наблюдаем и какие выводы можем сделать из этого? Эти действия являются красивым планом по реализации дальнейших чисток в турецком обществе, как среди обывателей так и среди руководителей. Влияние КСА в Турции в принципе существует очень давно, и Эрдоган с командой не могут не знать этого, поэтому продолжают проводить чистку в стране, и соответственно создают искусственный повод для таких действий. Хочу заметить, что снисходительность правительства к вооружению гражданского населения началась после попытки государственного переворота 15 июля. Именно тогда, десятки единиц оружия, выданного мирным жителям в период попытки переворота, так и не были возвращены. В своем отчете за 2014 г, МВД указало, что количество утерянных или украденных огнестрельного оружия составило 14 682 единиц, в то время как количество утерянных или украденных номерных знаков составило всего 3037 единиц. В отчете за 2015 г, количество утерянных или украденных огнестрельного оружия увеличилось более чем на 500% до 91 120, а количество утерянных или украденных номерных знаков достигло 703 749. В отчете за 2016 г, в год попытки государственного переворота, количество потерянных или украденных единиц оружия увеличилось до 107 628, а количество потерянных или украденных номерных знаков увеличилось до 900 383.

Все теми же причинами вызваны действия, на которые турецкое правительство обращает свой взгляд лишь мельком, а именно речь идет о контрабанде оружия с САР и Ирака, а точнее с территории где проживает преимущественно курдское население.

Возвращаясь к салафитам, хочу напомнить, что в 2016 г, Турецкие силы безопасности задержали 2936 человек по обвинению в насильственных действиях салафитов. Темпы операций по обеспечению безопасности против сетей салафитов намного выше стали в 2017 г. В 29 городах, включая Анкару и Стамбул, особенно в провинциях, близких к сирийской границе, были задержаны 820 человек по обвинению в принадлежности к боевикам или сторонникам ИГИЛ. По данным этой сводки, число обвиняемых в экстремистских настроях, задержанных за первые 40 дней 2017 г, составляет около 1400 - почти половина от общего числа задержанных за весь 2016 г. Среди задержанных много нелегальных иммигрантов из САР, Центральной Азии и уйгуров. Последние в последствии примкнули к ПроТурецким группировкам в составе ХТШ а до того в Джебхат ан-Нусра или Джабхат Фатх аш-Шам. Некоторые представители рассосались также по ПроТурецким группировкам типа: Бригада Султана Мурада, Дивизия Хамза, Ахрар аш-Шам, Бригада 51, Шам Легион, Бригада Нуреддина Зенги, Бригада Северных Ястребов и Фронт Леванта. Эти группы могут беспрепятственно въезжать в Турцию и выезжать из нее для материально-технического обеспечения, обслуживания и медицинских нужд.
Subscribe
promo goodspb september 8, 2017 17:46 803
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments