-
k_fon_shwahgeim wrote in goodspb
Выборг одним днём. 1 часть.
В минувшую субботу, 03.10.2020, воспользовавшись хорошей погодой и паузой в делах, махнули мы семьёй в Выборг, ибо дети ещё там не были, да и с нашего последнего туда визита миновало уже лет шестнадцать.
Выборг интересен тем, что это, пожалуй, единственный на территории нынешней России город, исторический центр которого уходит корнями в европейское, а конкретно — шведское средневековье.
Как говорит Википедия, материально подтверждаемая история Выборга идёт с предположительно карельского поселения на Замковом острове, но его название не было зафиксировано историческими источниками. Первым именем, под которым город упоминается в летописях, и было скандинавское название Выборг (Wiborg); так шведские рыцари назвали новый замок, основанный в 1293 году на месте разрушенного карельского острожка.
Шведы владели замком и городом с 1293 по 1710 год, когда войска Петра 1-го штурмом взяли город, после чего он вошёл в состав Российской империи.
Город сохранял название до самого 1917 года, когда Выборгская губерния в составе независимой Финляндии отделилась от России; тогда официальной стала финнизированная форма имени города — Виипури (от фин. Viipuri). Город был вторым по размеру в стране после столицы.
После зимней советско-финской войны город попал в состав СССР, в 1941 году ненадолго вернулся в Финляндию, а в 1944 году окончательно потерян для финнов, и ныне это единственный в России осколок старины со шведским рыцарским замком на острове и городом, в котором смешались разные века, от 14-го до 20-го.
Хотя в нём ещё много следов советского и постсоветского провинциального запустения, вселяют надежду проводимые тут и там реставрационные и ремонтные работы, а также значительно похорошевший за последние годы исторический центр.
Город стоит на берегах и островах Выборгского залива, одного из уголков Финского залива Балтийского моря. Вода здесь кругом.
К сожалению, нам не удалось попасть на верхнюю смотровую площадку башни св. Олафа в Выборгском замке, ибо в связи с коронавирусом запускаемые туда группы (одна группа в течение получаса) были уменьшены с 25 до 10 человек, и хотя мы приехали в 11 часов утра, билетов на башню уже не было.
Во внутренних покоях замка расположился весьма интересный краеведческий музей, рассказывающий об истории края и города, последней войне и природе.
Отдельный зал посвящён истории Выборга в период его нахождения в независимой Финляндии, большая экспозиция посвящена Второй Мировой войне, а верхний 3-й этаж отведён под природу края, с многочисленными живописными диорамами с чучелами животных.
Затем мы обошли замок по берегу.
Далее, перейдя по мосту с замкового острова, мы отправились гулять по старому центру города.
Часовая башня, одно из самых старых строений города. Нижний ярус нынешней башни построен ещё в 1494 году; первоначально это была колокольня выборгского кафедрального собора (разрушен во время Советско-финской войны). Стены имеют толщину 1,6 м, сложены из валунов на известковом растворе.
Мы шли в Рыцарский дом, построенный в 16 веке и называемый так потому, что в нём располагалось местное дворянское собрание.
Гостей встречает строгий хозяин.
Продолжение следует.
Community Info
- Current price200 LJ Tokens
- Social capital875
- Community readers
- Duration24 hours
- Minimal stake200 LJT
- View all available promo