Сатаев Рустам (detectiv_ufa) wrote in goodspb,
Сатаев Рустам
detectiv_ufa
goodspb

Category:

Безопасность бизнеса и жизни

в начало

2. Функции Службы безопасности предыдущая глава

Охрана. Контролеры.

Напоминаю, основные функции Службы безопасности те же самые, что предусмотрены ФЗ «О частной детективной и охранной деятельности» и ФЗ  «Об оперативно-розыскной деятельности», имеют тот же смысл, называются так же или почти так же.

Для наглядности, примера, возьмем вакансии с HeadHunter,  крупнейшей российской компании интернет-рекрутмента, и разберем их.





Из скриншота вышеуказанной вакансии Руководитель службы безопасности ООО «Эколайн» г. Мелеуз указываются «обязанности» которые будет выполнять работник.

«1. Обеспечивает организацию охраны территории и объектов предприятия, в т.ч. опасного производственного объекта.
2. Координирует деятельность сотрудников отдела охраны по обеспечению пропускного режима (проверка документов, автотранспорта, контроль перемещения ТМЦ и пр.)».

Теперь разберем функцию «охрана» с позиции Федерального Закона.

Кто имеет право заниматься охраной, и при каких условиях?!

Ст. 1 ФЗ «О частной детективной и охранной деятельности» гласит:

«…частная детективная и охранная деятельность определяется как оказание на возмездной договорной основе услуг физическим и юридическим лицам имеющими специальное разрешение (лицензию), полученную в соответствии с настоящим Законом, организациями и индивидуальными предпринимателями в целях защиты законных прав и интересов своих клиентов».

Из чего следует, что частной детективной и охранной деятельностью можно заниматься только на возмездной договорной основе, т.е. оказывая услуги физическим и юридическим лицам при наличии специального разрешения (лицензии).

Позиция «кадровиков» при организации охраны без лицензии простая: если услуги охраны не оказывать, то себя таким спец. подразделением без лицензии охранять можно.

Теперь, посмотрим, что гласит ст. 15.1 ФЗ «О частной детективной и охранной деятельности»:

«Частная охранная организация может быть создана только в форме общества с ограниченной ответственностью и не может осуществлять иную деятельность, кроме охранной».

Т.е., если предприятие производит клей, то заниматься самоохраной, предприятие не может, т.к. у него нет лицензии, а лицензию получить будет невозможно, т.к. охранное предприятие ничем другим кроме охраны заниматься не имеет права.

А теперь рассмотрим кто такой охранник.

Требования к охранникам регулируются ст. 11.1 ФЗ «О частной детективной и охранной деятельности» и подразумевают «Право на приобретение правового статуса частного охранника».

Т.е. охранник – это статус, который еще надо приобрести!

Изучив ст. 11.1 ФЗ «О частной детективной и охранной деятельности», выясняется, что  требования к получению статуса охранника довольно серьезные.

Данным законом предусмотрены ограничения по гражданству (только граждане РФ), имеются возрастные ограничения, требования к физическому и психическому здоровью, требуется отсутствие криминального прошлого и настоящего, а так же обязательно профессиональное обучение. Предусмотрены проверки МВД и ФСБ, проверка чистоты репутации (бывших гос. служащих), обязательная дактилоскопия, контроль  административных правонарушений, выявление употребления наркотических и психотропных средств, психических заболеваний, наркомании, алкоголизма и т.д. и т.п.

После такого тщательного отбора, обучения, получения статуса и постоянного жесткого контроля, частный охранник может пользоваться своими правами, т.е. охранять, только в период выполнения трудовой функции в качестве работника частной охранной организации!!!

Из вышеописанного следует, что охрана территории и объектов частного предприятия собственными силами без специального разрешения (лицензии) незаконна.

Данное нарушение ФЗ «О частной детективной и охранной деятельности» может привести к тому, что фактически предприятия станут «охранять» никем не управляемые лица без российского гражданства (допустим, имеющие идеологию несовместимую с конституционным строем РФ), криминальные элементы, работники с психическими нарушениями, наркоманы, алкоголики, социопаты  и т.п., т.е. лица, не имеющие статуса охранника,. К тому же охранник имеет право работать только в частной охранной организации, имеющей лицензию на охранную деятельность.

А теперь тщательнее рассмотрим «обязанность» которую будет выполнять работник.:

 «1. Обеспечивает организацию охраны территории и объектов предприятия, в т.ч. опасного производственного объекта».

«Опасного производственного объекта»…

 Смотрим выписку из ЕГРЮЛ, и действительно, данное предприятие имеет две лицензии:



«Погрузочно-разгрузочная деятельность применительно к опасным грузам на железнодорожном транспорте»

и «Эксплуатация взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности»

К слову, опасные производственные объекты должны охраняться еще более сурово:

Согласно ПРИКАЗА от 31 марта 2008 года N 186 Об утверждении и введении в действие Общих требований по обеспечению антитеррористической защищенности опасных производственных объектов, ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ

так же считает, что:

«Настоящие Общие требования регламентируют наиболее общие вопросы антитеррористической защищенности поднадзорных Службе опасных производственных объектов (далее - ОПО).

Общие требования предназначены для работников отраслевых управлений Службы для использования при разработке отраслевых нормативных и методических документов в области антитеррористической защищенности поднадзорных Службе ОПО.

Антитеррористическая защищенность поднадзорных Службе опасных производственных объектов обеспечивается выполнением следующих общих требований:

- организацией охраны ОПО с помощью вневедомственной охраны Министерства внутренних дел Российской Федерации или частных охранных предприятий».

Т.е., согласно Приказа от 31.03.2008г. № 186 Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, организацией охраны опасных производственных объектов можно заниматься только с помощью «вневедомственной охраны Министерства внутренних дел Российской Федерации или частных охранных предприятий».

И это правильно.

Рассматривая на уязвимость предприятие по производству клея ООО Эколайн г. Мелеуз, всего по вакансии с HeadHunter, мы выявили уязвимость для г. Мелеуз.

Данная уязвимость заключается в том, что нарушая законодательство РФ, ООО Эколайн г. Мелеуз организовало Службу безопасности, одним из видов деятельности которого является охрана опасных производственных объектов собственными силами без специального разрешения (лицензии). Так как деятельность не контролируется правоохранительными органами, то фактически предприятие могут «охранять» никем не управляемые лица без российского гражданства, в том числе имеющие идеологию несовместимую с конституционным строем РФ, криминальные элементы, работники с психическими нарушениями, наркоманы, алкоголики, социопаты  и т.п.

Напомню, совсем недавно, 4 августа 2020г. в Бейруте произошла катастрофа, вызванная двумя взрывами. Погибло не менее 158 человек, пострадали более 6000. Названы 3 возможные версии произошедшего: халатность, несчастный случай, внешнее вмешательство.

Теперь понимаете, к чему приводят нарушения законов? К катастрофам!

Не позавидуешь теперь жителям г. Мелеуза!

Хотя почему только Мелеуза? Нужно просто посмотреть другие вакансии.

Например, эту:




Из скриншота вышеуказанной вакансии Контролер ООО «Уфагормолзавод» г.Уфа, указываются «обязанности», которые будет выполнять работник:

«- Несет службу по охране объектов и материальных ценностей.
- Контролирует погрузку, перемещение, ввоз, вывоз, вынос товарно-материальных ценностей.
- Предупреждает правонарушения на охраняемом объекте, в пределах законодательства РФ.
- Проверяет соответствие сопроводительных документов с качественным, количественным составом груза».

Напоминаю, что работать охранниками могут только граждане РФ, имеющие статус охранника и только в охранных предприятиях. При этом охраной могут заниматься только охранные предприятия имеющие лицензию на охранную деятельность.

Далее смотрим в выписке из ЕГРЮЛ, какие у «Уфагормолзавод» имеются лицензии, а они имеются:



Одна из них воспринимается зловеще и ассоциируется не с частными охранными предприятиями, а с вооруженными силами РФ: блокпосты, БТРы, проверка пропусков через каждые 50 метров, досмотры, электронные системы охраны и идентификации, а так же  постоянные поиски врага который по последним данным, уже отправлен для диверсии…

«Деятельность в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется в медицинских целях) и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности, осуществляемая в замкнутых системах».

Ннн да...

Если мировая пандемия COVID-19 2020 года ассоциируется, в первую очередь, с г. Ухань, Китай, то мировой зомби-апокалипсис вполне может начаться в г. Уфа только из за того, что ООО «Уфагормолзавод», нарушив законодательство РФ, вместо надлежащей лицензируемой охраны, организовало охрану своего предприятия «контролерами».

Только представьте,  что «Деятельность в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется в медицинских целях) и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности, осуществляемая в замкнутых системах», не контролируется правоохранительными органами, а фактически предприятие могут «охранять» никем не управляемые лица без российского гражданства, в том числе имеющие идеологию несовместимую с конституционным строем РФ, криминальные элементы, работники с психическими нарушениями, наркоманы, алкоголики, социопаты  и т.п.

Ну, если не зомби апокалипсис... то если что-то, как обычно, пойдет не так... или при запланированной диверсии... городу Уфа Республике Башкортостан мало не покажется…

Вот и получается, что для того, что бы создать условие для катастрофы, достаточно работу обученного охранника подменить работой никем не контролируемого «контролера».

Хотя ответственность за это предусмотрена как административная, так и уголовная.

Также, кроме административной и уголовной, существует еще и гражданско-правовая, а так как это затрагивает интересы неограниченного круга лиц, то если каждый заинтересованный  гражданин взыщет с предприятия по 1 000 000 руб. (или чуть поменьше), да еще и при субсидиарной ответственности... должностным лицам и бенефициарам мало  не покажется….

Согласитесь, ведь судиться в выигрышной ситуации с платежеспособными ответчиками всегда перспективно. Вот почему HeadHunter - золотая жила для судебного юриста.

Целью вышеописанного, является привлечь внимание граждан, а так же должностных и ответственных лиц на те нарушения законов, которые за кажущейся незначительностью могут привести к серьезным катастрофам.

Продолжение следует...
Tags: безопасность, законы
Subscribe
promo goodspb сентябрь 8, 2017 17:46 804
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments