Исраил 95REG (israil_95reg) wrote in goodspb,
Исраил 95REG
israil_95reg
goodspb

Category:

С-400 в Иран?

Посол РФ в ИРИ заявил в субботу, что Кремль может продать свою систему противоракетной обороны С-400 Тегерану после того, как в конце этого месяца истечет эмбарго ООН на поставки оружия.



Эмбарго ООН на поставки оружия в ИРИ истекает 18 октября. На этом фоне поездка министра обороны ИРИ Амира Хатами на Военный форум "Армия-2020" 23-29 августа, подлила масла в огонь и разнесла слухи о том, что Москва и Тегеран наращивают ВТС после 18 октября. Американское предложение о продлении ограничений было внесено в СБ ООН, но было отклонено. Требование Вашингтона использовать так называемый механизм snapback для введения санкций против Тегерана также вряд ли принесет результаты.

"Скоро мы откроем новую главу в военно-техническом партнерстве России и Ирана" - написал Джалали в своем Telegram-канале.

После переговоров Хатами с Сергеем Шойгу, посольство ИРИ в Москве заявило о необходимости дальнейшего укрепления своего партнерства, при условии глубины стратегического взаимопонимания между двумя странами в регионе. Однако такого энтузиазма не было в сообщениях российских СМИ, которые обычно позитивно оценивают перспективы российско-иранского военного партнерства. Присутствие иранской делегации на форуме не получило особого внимания. Единственные основные моменты включали кадры, на которых иранская делегация изучает системы ПВО С-400 и Панцирь-С1, что является намеком на возможные новые контракты на поставку этих систем.

По данным Управления военной разведки США, после отмены эмбарго на поставки оружия иранские власти намерены закупить российские танки Т-90, С-400 и ракетную систему береговой обороны Bastion. Кроме того, Тегеран проявляет интерес к российским самолетам Су-30, перспективному учебно-тренировочному самолету Як-130. Эти отчеты, конечно, следует воспринимать с недоверием. Пока единственным достоверным источником информации о возможных контрактах являются (довольно расплывчатые) заявления официальных лиц обеих стран. Остаются серьезные сомнения в том, действительно ли Тегеран будет заключать дорогостоящие контракты с Москвой.

Начнем с того, что иранские представители - не первая ближневосточная делегация, которая оценивает С-400 и проявляет интерес к возможной покупке в будущем. Российские эксперты с удовольствием говорят о репутации российского вооружения, говоря о том, какое впечатление произвели на иностранные делегации российские танки, самолеты и системы противоракетной обороны. На самом деле, однако, существует большая разница между заявлением о формальной заинтересованности в закупке оружия и фактическим подписанием контракта на его поставку. КСИР имеет российские системы ПВО ближнего действия Tor-M1, которые можно модернизировать.

Во-вторых, иранское руководство неоднократно подтверждало, что, хотя российские танки, такие как Т-90 или системы противоракетной обороны, остаются его любимым выбором, текущим приоритетом Тегерана является производство отечественной бронетехники, такой как танки Karrar. Между тем, трех ракетных комплексов С-300, которые РФ поставила ИРИ, должно хватить. В Тегеране также есть иранские системы Bavar-373, которые имеют общие характеристики с российскими С-300. Считается, что КСИР является основным двигателем внутреннего производства и контролирует большинство оборонных предприятий.

В-третьих, было бы неправильно отвергать возможность установления РФ более тесных отношений с традиционными противниками ИРИ. После 8-й Московской конференции по международной безопасности, организованной Министерством обороны, агентство Bloomberg сообщило, что РФ отклонила запрос ИРИ о покупке С-400, опасаясь вызвать проблемы на Ближнем Востоке и расстроить государства Персидского залива и Израиль. Однако позже представители Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству уточнили, что РФ готова поставить ИРИ С-400.

Но, есть вероятность, что скорее всего, ИРИ в конечном итоге сделает выбор в пользу приобретения самолетов Су-35 или Су-30М. Иранские ВВС испытывают острую потребность в современных многоцелевых самолетах, и иранский ВПК в настоящее время не может удовлетворить эти потребности.

В конце концов, хотя ИРИ почти наверняка воздержится от любых крупных сделок с РФ, он, вероятно, решит заключить несколько символических сделок, чтобы продемонстрировать свою способность преодолеть блокаду США.

По официальным данным, РФ отправила ИРИ две радиолокационные системы Ghadir в 2014 и 2015 гг, которые впоследствии были развернуты в останах Семнан и Хузестан. Однако, эти радары разработаны как экспортный продукт и поэтому имеют более низкие характеристики по сравнению с моделями для использования в РФ. ИРИ может также обладать РЛС, модифицированными для использования ВС РФ. Эти станции были развернуты в остане Фарс к западу от Шираза, а также в остане Курдистан к северу от Биджара.

Так или иначе, отмена эмбарго на поставки оружия представляет собой проблему для военного сотрудничества РФ с ИРИ. Существует очевидное противоречие между заинтересованностью Москвы в поставках ИРИ оборонного оборудования и желанием Тегерана закупить наступательное вооружение. Еще один фактор, который РФ должна учитывать, при условии, что любая продажа самолетов или ракет для истребителей или военных кораблей может вызвать возмущение, как среди региональных игроков, так и дикую истерику в США это - неприязнь к ИРИ со стороны мирового сообщества.
Subscribe
promo goodspb september 8, 2017 17:46 803
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments