Исраил 95REG (israil_95reg) wrote in goodspb,
Исраил 95REG
israil_95reg
goodspb

Categories:

Эрдоган vs Facebook

Facebook заявил членам гражданского общества Турции, что не будет соблюдать новый закон Анкары о социальных сетях из-за опасений, что он ограничит права на свободу слова, создав основу для возможных штрафов и блокировки доступа на платформе.



Законопроект требует от компаний социальных сетей с более чем 1 млн ежедневных пользователей в Турции назначить представителей в стране, хранить данные пользователей локально и выполнять государственные запросы на удаление контента, среди прочего, до 1 октября, в противном случае им грозят большие штрафы и внутренние блокировки доступа.

По сути, Facebook решили, что не будут назначать законного представителя в Турции. В Турции, где от 90 до 95% традиционных средств массовой информации находятся в ведении правительства или дружественных правительству организаций, платформы социальных сетей остаются одним из немногих средств свободного выражения в стране за которыми просто необходимо ужесточить контроль. С момента принятия нового закона о социальных сетях в конце июля будущее свободы слова на таких платформах находится в подвешенном состоянии, поскольку гиганты социальных сетей рассматривают варианты продолжения работы в стране.

Twitter и Google еще не отреагировали на этот закон, а срок истек 1 октября, чтобы открыть офис в Турции и назначить представителя, который будет подчиняться местным налоговым кодексам и запросам на удаление контента от турецкой системы правосудия.

Управление электросвязи штата теперь будет предупреждать несоответствующие компании, прежде чем вводить возрастающую шкалу наказаний, от штрафов в размере 1,3 млн$ в ноябре до 3,8 млн$ в декабре, прежде чем в январе будут наложены запреты на местную рекламу, за которыми последует ограничение трафика в апреле и мае что в конечном итоге сделало бы платформы непригодными для использования в Турции.

Facebook не ответил на запросы о комментариях во вторник, но представители гражданского общества поддержали его отказ подчиниться и выразили надежду, что другие компании социальных сетей пойдут по тому же пути. Естественно они идиоты. Ибо государство и ГБ нет дела кого они трахают вместо жены по ночам. Тем не менее, что будет дальше, еще неизвестно, поскольку блокировка доступа, изложенная в законодательстве, может оказаться непопулярной среди 83 млн граждан Турции и создать новые препятствия для государственных чиновников, которые также используют социальные сети для связи со своими сторонниками.

После первоначальных предложений в начале этого года турецкие законодатели перешли к созданию закона, который позволил бы усилить контроль над контентом в социальных сетях. Западные СМИ, связывают такие шаги с личными обидами дочери Эрдогана, и событий связанных с ней в июне месяце, после того, как Эсра Албайрак, стала объектом грубых онлайн-атак. Забавная и совершенно не новая тактика Западных СМИ, которые пытаются перевалить какие-то реально нужные действия правительства и в том числе Эрдогана на "Личные" мотивы связанные с какими-то "личными" неприязнями. Конечно, такие действия можно использовать и в качестве предлога в политике, да и сами они могут быть созданы искусственно, для предлога провидения властями подобных действий. Всегда нужно понимать, что политик, а тем более такой как Эрдоган, беспокоится в первую очередь об укреплении власти - и это нормально, если этого не делать - грош цена такой власти, и это не власть, а - дерьмо.

В течение двух недель парламент Турции принял закон о социальных сетях большинством голосов Партии справедливости и развития Эрдогана и связанных с ней членов Партии националистического движения.

Турецкий законопроект о социальных сетях частично основан на немецком законе NetzDG 2018 г, который был введен для борьбы с "разжиганием ненависти в Интернете". Однако, это совершенно разные законопректы.

Интернет-энциклопедия Википедия также была заблокирована в течение почти трех лет в Турции, с апреля 2017 г, по январь 2020 г, из-за статей, признанных властями спорными. Согласно отчету IFOD, на конец 2019 г, в Турции было заблокировано около 410 000 веб-сайтов.

Также, в Турции, будет добавлен пункт в законопроект о запрете VPN-платформ. Возможно ли такое технически? Да - возможно, потому что многие популярные провайдеры VPN уже заблокированы в Турции, в том числе TOR.
Subscribe
promo goodspb сентябрь 8, 2017 17:46 803
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments