Индия работает над усилением влияния в ИРИ

Индия стремится продолжать участвовать в проектах развития иранских портов, тем более, что порт Чабахар помогает Индии получить доступ к важному геополитическому региону.



Министр обороны Индии Раджнатх Сингх и министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар посетили Тегеран в прошлом месяце по разным причинам, но в течение одной недели. Хотя цель встреч - согласно официальным заявлениям - была направлена ​​на "укрепление двустороннего сотрудничества" и обсуждение некоторых важных региональных вопросов, в повестку дня, вероятно, входило управление портом Чабахар в ИРИ.

Нью-Дели тесно сотрудничает с Тегераном в реализации инициатив, направленных на обеспечение экономического успеха порта. Чабахар, расположенный менее чем в 1448 км от Мумбаи, будет служить важными воротами для Индии в Афганистан и Центральную Азию.

Короткие остановки высокопоставленных индийских министров свидетельствуют о растущем беспокойстве в Индии с тех пор, как просочилась информация о проекте предполагаемого 25-летнего стратегического партнерства между ИРИ и КНР.

Во время визита премьер-министра Индии Нарендры Моди в Тегеран в 2016 г, ИРИ, Индия и Афганистан подписали трехстороннее соглашение под названием "Международный транспортно-транзитный коридор", чтобы облегчить доставку индийских товаров в Афганистан через порт Чабахар.

Поскольку в проекте упоминаются крупномасштабные китайские инвестиции в иранские порты, это может повлиять на участие Индии в различных проектах, и это не может не сказаться на ее важной роли в развитии терминала в порту Чабахар, Нью-Дели.

Несмотря на то, что сделка Тегерана с Пекином окончательная, Нью-Дели хотел бы укрепить свои интересы в ИРИ.

Примечательно, что Сингх стал первым министром обороны Индии, посетившим ИРИ за два десятилетия. После позитивного раунда переговоров со своим иранским коллегой Сингх написал в Твиттере: "У него была очень плодотворная встреча с министром обороны Ирана бригадным генералом Амиром Хатами в Тегеране. Мы обсудили вопросы региональной безопасности, включая Афганистан, и вопросы двустороннего сотрудничества". Два дня спустя министр иностранных дел Индии прибыл в Тегеран с коротким визитом по пути для участия в саммите Шанхайской организации сотрудничества в Москве.

Согласно сообщениям, оба индийских министра, прибывшие с визитом, запросили у иранской стороны заверения в том, что Нью-Дели будет продолжать заниматься портовыми операциями и другими проектами, и ситуация останется неизменной.

Опасения Нью-Дели небезосновательны, поскольку Индия была исключена из ЖД проекта Чабахар-Захедан из-за опасений по поводу задержек и финансирования в июле. Тогда Фархад Монтасер, заместитель иранской портовой и морской организации, даже заявил, что у ИРИ нет соглашения о строительстве ЖД линии.

Согласно газете The Hindu News daily, иранские ЖД решили завершить проект самостоятельно, используя 400 млн$ из собственного фонда национального развития. Проигрывая еще один проект, МИД Индии сообщило, что индийская ONGC Videsh Ltd. была исключена из проекта разработки иранского газового месторождения Фарзад-Б, хотя переговоры продолжались с 2009 г.

Описывая последствия для Нью-Дели, бывший посланник Индии в ИРИ - К.Си Сингх сказал, что Ирано-Китайская сделка посягает на стратегические связи Индии с ИРИ в использовании порта Чабахар. Джаск лежит к западу от Чабахара, прямо перед Ормузским проливом. Таким образом, КНР расширит свой контроль вдоль пакистано-иранского побережья.

Однако недавние переговоры оказались успешными. Спустя почти две недели после визитов обоих министров Нью-Дели заявил, что продолжает поддерживать отношения с Тегераном.

Результат поездки такой: Индия и ИРИ продолжают сотрудничать по проектам развития в ИРИ и что даже проект ЖД Чабахар-Захедан стоимостью около 1,6 млрд$ возвращается в строй. Также, Индия будет участвовать в первой фазе строительства порта Шахид Бехешти в Чабахаре. Компания India Ports Global Ltd., взяв на себя портовые операции в декабре 2018 г, занималась обработкой грузов.

Причины:

I. Индия желает сбалансировать влияние с КНР в регионе, и если Нью-Дели удастся восстановить свои позиции в Тегеране, это будет иметь некоторую символическую ценность.

II. Выбор времени для возобновления отношений между Индией и ИРИ особенно интересен, поскольку граница между Индией и КНР оставалась нестабильной с прошлого года, и в последнее время произошли серьезные трения. Более того, ИРИ и Индия также подписали с 2003 г, пакт о стратегической обороне, известный как Нью-Делийская декларация.

III. Чабахар в остане Систан-Белуджистан, может быть воротами Нью-Дели в Афганистан и Центральную Азию, поскольку Исламабад запрещает ему наземные пути через Пакистан. Расположенный примерно в 1448 км от индийского портового города и торговой столицы Мумбаи, Чабахар помогает Индии получить доступ к важному геополитическому региону. Наконец, Чабахар укрепляет торговые связи между Тегераном и Нью-Дели. До того, как США наложили санкции на ИРИ, он имел прочные коммерческие и культурные связи с Индией и Нью-Дели и импортировал сырой нефти на сумму 12,11 млрд$ в 2018-19 гг. После приостановки закупок нефти объем двусторонней торговли сократился до 4,77 млрд$, а влияние Индии в ИРИ также уменьшилось.

В ближайшие дни индо-иранские стратегические отношения будут во многом зависеть от близости между Пекином и Тегераном, и, если наконец начнется 25-летнее стратегическое партнерство, отношения Индии с ИРИ могут снова охладиться. Аналогичным образом, индо-американские экономические и стратегические отношения также повлияли на торговые связи с Тегераном, поскольку Нью-Дели сократил импорт нефти после введения санкций.

Министр иностранных дел ИРИ, Мохаммад Джавад Зариф планирует посетить КНР в ближайшем будущем, чтобы окончательно согласовать условия Всеобъемлющего плана сотрудничества между КНР и ИРИ.

По словам главы администрации президента ИРИ Махмуда Ваези, документы о 25-летних отношениях между ИРИ и КНР очень важны. Отношения между ИРИ и КНР были расширены и углублены в различных политических и экономических сферах.
promo goodspb september 8, 2017 17:46 800
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…