Исраил 95REG (israil_95reg) wrote in goodspb,
Исраил 95REG
israil_95reg
goodspb

Categories:

Как нормализация Израиля и ОАЭ влияет на АРЕ

Когда ОАЭ и Бахрейн нормализовали отношения с Израилем, Дональд Трамп заявил, что "наступает новая эра на Ближнем Востоке". Сегодня АРЕ начинает осознавать, что означает для него "новая эра Трампа".



Нефтепровод в пустыне, который когда-то использовался, как совместный проект шахского Ирана и Израиля, может сыграть большую роль в соединении арабской трубопроводной сети со Средиземным морем. Трубопроводная система компании Europe Asia Pipeline Company протяженностью 254 км, проходит от Красного моря до израильского порта Ашкелон.

Наряду с трубопроводом, государственная дубайская компания DP World в партнерстве с израильской DoverTower разрабатывает израильские порты и свободные зоны, а также открывает прямую судоходную линию между портом Эйлат на Красном море и портом Джебель-Али в Дубае.

Ни трубопровод, ни соединение портов не являются хорошей новостью для Суэцкого канала, на расширение которого Абдель Фаттах ас-Сиси только что потратил 8 млрд$. Сюда входят деньги, которые он заставил египетских бизнесменов вложить в проект. Канал Сиси, будет перерезан более дешевым способом доставки нефти из Красного моря в Средиземное.

С соглашением о нормализации Каир теряет ту роль, которую он играл на протяжении десятилетий - посредника в отношениях между арабскими государствами и Израилем. С этим вероятно всего уходит и посредничество для Палестины, поскольку АРЕ был точкой отсчета для всех палестинских фракций - организации прекращения огня между Израилем и ХАМАС-м в Газе или встреч по примирению между ФАТХ-м и ХАМАС-м в Каире. Примечательно, что последняя попытка примирить ФАТХ и ХАМАС имела место в Анкаре, а не в Каире.

Сегодня, вся арабская система национальной безопасности со всеми ее военными, политическими и экономическими сферами будет полностью демонтирована в пользу Израиля. Особый интерес для Израиля представляет инвестиционная компания Mubadala в Абу-Даби, один из суверенных фондов ОАЭ стоимостью 230 млрд$.

С отходом инвестиций ОАЭ с египетского рынка, произошло еще одно интересное событие. Салах Диаб, - основатель газеты "Аль-Масри Аль-Юм", был арестован в связи с этими событиями. Диаб является дядей по материнской линии Юсефа аль-Отайбы, посла ОАЭ, который сыграл ключевую роль в предварительном объявлении о соглашении о нормализации отношений. Также, Диаб, был имел связи с бывшим кандидатом в президенты Ахмедом Шафиком и бывшим высокопоставленным генералом - Сами Ананом. Первого, Сиси заставил отказаться от выборов и на него заведено уголовное дело, а второй отбывает тюремный срок. Арест Диаба, - отражает состояние разногласий между АРЕ и ОАЭ после нормализации отношений с Израилем.

После обращения в Международный валютный фонд, государственный долг АРЕ утроился с 2014 г, с примерно 112 млрд$ до примерно 321 млрд$. Если начиная с 2011 г по 2018 г долг рос в связи с тем, что страну потрясла Революция, то начиная с 2018 г, после обращения в МВФ долг стал расти дикими темпами вверх.

В мухафазе Асьют 67% жители живут за чертой бедности. В Сохаг достиг 60%, а в Луксоре и Минье - 55%. Конечно такие показатели вызваны не только Революцией 2011 г, но и тем, что АРЕ еще начал реализацию огромных проектов, от которых еще только предстоит получить финансовую отдачу в будущем.

Несмотря на трудности в этих мухафазах, государство продолжает поднимать цены на электричество, воду, газ и общественный транспорт. Поэтому неудивительно, что этим воспользовались оппозиционные группы, которые подтолкнули толпы к протестам. При подавлении протестов, Сиси, прекрасно учитывает родоплеменные отношения в своей стране, поэтому "стрельба" и подавление в жесткой форме, практически отсутствует, - практически не значит совсем.

Сиси, пришел к власти благодаря ОАЭ и КСА. Не смотря на то, что ОАЭ покидают постепенно АРЕ, в будущем, есть вероятность того, что и КСА уйдет оттуда вовсе.
Subscribe
promo goodspb september 8, 2017 17:46 803
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments