Исраил 95REG (israil_95reg) wrote in goodspb,
Исраил 95REG
israil_95reg
goodspb

Categories:

Грузия в Карабахском конфликте

Решение Грузии приостановить действие разрешений на транзит военных грузов по суше или воздуху в обе стороны является понятным и вероятно правильным на данный момент для нее лично.



Грузия часто предлагала себя в качестве посредника между Арменией и Азербайджаном, учитывая ее хорошие отношения со всеми вовлеченными сторонами, хотя вряд ли это сразу окажется плодотворным или решающим в нынешних обстоятельствах.

Грузия объявила себя "нейтральной" в конфликте, ее близость и собственные региональные и международные отношения не позволяют ей быть пассивным наблюдателем. Грузия, прекрасно вписала себя в ось Азербайджан-Грузия-Турция и делает то, что должна делать. А как Вы хотели? Разве РФ есть что предложить взамен Грузии? Да и если на то пошло, только благодаря своей женственности, РФ не смогла приколотить яйца Саакашваили к зданию на проспекте Руставели. А теперь в случаи решения (что вряд-ли) помочь Армении, силовым путем, это не представляется возможным. Более, грузинские официальные лица считают Турцию своего рода стратегическим балластом в своих собственных отношениях с РФ, даже если между двумя странами нет официальных договорных отношений.

Стратегически Тбилиси, находится не в самом хорошем положении. Ее отношения с Турцией и Азербайджаном позволяют предположить, что позиция Грузии является и, как ожидается, будет по крайней мере дружественно нейтральной по отношению к их делу. Однако это ставит под угрозу ее собственные связи с Арменией и, что более важно, потенциально, но мало вероятно, может подвергнуть Грузию к осложнениям в отношениях с РФ (хотя куда уже осложнять то?), если будет применена статья 4 ОДКБ и РФ потребует воздушных или наземных коридоров в Армению, что выглядит уже немыслимым шагом. При таком сценарии, Грузия может отказаться и столкнуться с вторжением или подчиниться и рассматриваться своими турецкими и азербайджанскими друзьями, как ПроАрмянская сторона конфликта. При таком маловероятном сценарии - Грузия становится также полем для битвы, не таким как в Нагорном Карабахе, но тоже не самое лучшее положение в качестве буфера.
Subscribe
promo goodspb september 8, 2017 17:46 804
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments