tanafi (tanafi) wrote in goodspb,
tanafi
tanafi
goodspb

Categories:

Первый кинотеатр Владикавказа.

На Александровском проспекте Владикавказа: особняк Александры Аксеновой.
Дом был построен в 1887 году.



В 1907 году госпожа Аксенова сдала свою недвижимость в аренду крупнейшей в мире кинокомпании «Братья Пате». Первый кинотеатр во Владикавказе появился на два года раньше, чем в Москве.
В 1911 году арендаторы пристроили к особняку "большой зал" для кинопоказов : аудитория и количество фильмов к тому времени стремительно возросли.
В подвале особняка размещался популярный у владикавказских «светских львов» ресторан «Сан-Ремо»: в его помещении до сих пор сохранилась чаша бившего здесь когда-то фонтана.
Второй этаж этого здания занимала гостиница «Пате»
После революции 1917 года кинотеатр национализировали. Из буржуазного «Пате» с 1923 года сменил название. Сначала : на «Гос.кинотеатр № 2». Потом : на «Сов.Кино № 2». Следующее название: «Горец». В апреле 1935 года на его фасаде появилась вывеска с названием «Комсомолец».
Сейчас: памятник культуры федерального значения.
Subscribe
promo goodspb september 8, 2017 17:46 803
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments