tanafi (tanafi) wrote in goodspb,
tanafi
tanafi
goodspb

Categories:

Дом Тугановых во Владикавказе

Дом Тугановых - это памятник архитектуры и градостроительства во Владикавказе, Северная Осетия-Алания. Является объектом культурного наследия России федерального значения и культурного наследия Северной Осетии. Находится в исторической части города.



Двухэтажное кирпичное "Г-образное" в плане здание построено в 1895 году по заказу Владимира Игнатьевича Туганова, сына первого осетинского генерала. На первом этаже здания находилось фотоателье Садуллы Джанаева-Хетагурова. На втором этаже располагались жилые помещения.
Позднее Владимир Туганов продал дом. В 1920-е годы дом был национализирован и принадлежал Цугулиеву. В 1902 - 1907 годах в этом доме проживали осетинский писатель, переводчик на осетинский язык "Манифеста коммунистической партии" Батырбек Туганов. В квартире Батырбека Туганова печатались листовки и прокламации против действующего правительства.
В 1902 - 1904 годах в доме проживал общественный деятель Алибек Тахо-Годи. Его дочь
А́за Алибековна Тахо-Годи (род. 26 октября 1922 года, Махачкала): советский и российский филолог-классик, переводчик, философ. Доктор филологических наук (1959), профессор (1965), Заслуженный профессор МГУ (1992), Заслуженный деятель науки Российской Федерации (1998), Заслуженный деятель науки Республики Дагестан (2012).

Subscribe
promo goodspb september 8, 2017 17:46 804
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments