tanafi (tanafi) wrote in goodspb,
tanafi
tanafi
goodspb

Categories:

Дом Тугановых во Владикавказе

Дом Тугановых - это памятник архитектуры и градостроительства во Владикавказе, Северная Осетия-Алания. Является объектом культурного наследия России федерального значения и культурного наследия Северной Осетии. Находится в исторической части города.



Двухэтажное кирпичное "Г-образное" в плане здание построено в 1895 году по заказу Владимира Игнатьевича Туганова, сына первого осетинского генерала. На первом этаже здания находилось фотоателье Садуллы Джанаева-Хетагурова. На втором этаже располагались жилые помещения.
Позднее Владимир Туганов продал дом. В 1920-е годы дом был национализирован и принадлежал Цугулиеву. В 1902 - 1907 годах в этом доме проживали осетинский писатель, переводчик на осетинский язык "Манифеста коммунистической партии" Батырбек Туганов. В квартире Батырбека Туганова печатались листовки и прокламации против действующего правительства.
В 1902 - 1904 годах в доме проживал общественный деятель Алибек Тахо-Годи. Его дочь
А́за Алибековна Тахо-Годи (род. 26 октября 1922 года, Махачкала): советский и российский филолог-классик, переводчик, философ. Доктор филологических наук (1959), профессор (1965), Заслуженный профессор МГУ (1992), Заслуженный деятель науки Российской Федерации (1998), Заслуженный деятель науки Республики Дагестан (2012).

Subscribe

Recent Posts from This Community

promo goodspb сентябрь 8, 2017 17:46 810
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments