Исраил 95REG (israil_95reg) wrote in goodspb,
Исраил 95REG
israil_95reg
goodspb

Category:

Новый подход Германии к Индо-Тихоокеанскому региону

Берлин идет по стопам Парижа в принятии концепции "Индо-Тихоокеанский регион", для того, чтобы осознано нанести ущерб КНР. Это закладывает основу для разработки ЕС последовательной стратегии в отношении региона и противостоянию КНР.



2 сентября 2020 г, правительство Германии выпустило документ под названием "Руководящие принципы политики для Индо-Тихоокеанского региона. Германия - Европа - Азия: вместе формируем 21 век", в котором страна впервые официально поддержала концепцию "Индо-Тихоокеанского региона". Эта публикация, появившаяся после нескольких месяцев межминистерского диалога, в ходе которого правительство Германии, казалось, не желало даже использовать термин "Индо-Тихоокеанский регион", сигнализировала об изменении подхода страны к этому вопросу и привлекла значительное международное внимание и комментарии. Документ приветствовали азиатские партнеры Германии, такие как Индия и Япония, а также Франция, которая была первой европейской страной, опубликовавшей Индо-Тихоокеанскую стратегию еще в 2018 г, и с тех пор пытается убедить своих европейских партнеров поддержать эту концепцию.

Не моя это тема, но тем не менее не получается пройти мимо, в силу того, что вопрос затрагивает КНР. Однако возникли вопросы, касающиеся не только мотивации, но также глубины и значения изменения политики. Некоторые обвиняют Германию в публикации документа, который они считают чрезмерно "осторожным" по отношению к КНР, в то время как Пекин, в свою очередь, обвиняет Германию в столь политически значимом шаге. Кроме того, обстоятельства его публикации важны, учитывая тот факт, что отчасти из-за пандемии COVID-19 большинство стран-членов ЕС не без помощи США стали все более скептически относиться к намерениям КНР и ставят теперь под сомнение эволюцию своих отношений с Пекином. По существу, Руководящие принципы политики Германии достаточно осторожны, чтобы успокоить европейских партнеров Берлина, и по той же причине представляют собой мощный инструмент для их мобилизации в поддержку единой европейской индо-тихоокеанской стратегии. Действительно, общественная позиция Германии, скорее всего, повлияет на позицию ЕС, поскольку Брюссель до сих пор отказывался одобрить эту концепцию. Однако следует быть осторожным, чтобы не делать этого в ущерб потенциальной стратегии ЕС.

Как указано в немецком документе, хотя Индо-Тихоокеанский регион представляет собой общую концептуальную систему координат для Австралии, Индии, Японии, Франции и Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), эти страны различаются с позиции, что их акцент на области политики, важность, которую они придают многосторонним подходам и, прежде всего, в отношении участия КНР, как мировой державы. С этой точки зрения Германия ничем не отличается и, естественно, определяет Индо-Тихоокеанский регион в соответствии со своими интересами? Нет. Все как раз строго наоборот, все перечисленные страны - будут делать то что им скажут делать из Лондона и Нью-Йорка.

Концепция Индо-Тихоокеанского региона в первую очередь касается способов управления подъемом КНР. Это следует принимать за готовность сдерживать КНР. Не смотря на это, страны, которые приняли концепцию Индо-Тихоокеанского региона в той или иной форме, все хотят поддерживать существенное сотрудничество с Пекином, но в силу своей полной зависимости от Запада - не имеют такой возможности. И идеи о том, что все они хотят защитить себя от того, что они считают гегемонистскими замыслами и вмешательством КНР - являются больным бредом. КНР же, действительно является центральной проблемой, и для кого догадаться не сложно. Поэтому руководящие принципы политики Германии не являются исключением. С этой точки зрения, руководящие принципы политики в отношении Индо-Тихоокеанского региона отражают негативную эволюцию китайско-германских отношений за последние несколько месяцев, а также растущее недовольство идиотов с промытыми напрочь мозгами по отношению к КНР во всей Европе по поводу пандемии COVID-19, поскольку, а также растущая зависимость от КНР в поставках важнейших товаров. Они также выражают, на более глубоком уровне, разочарование по поводу отсутствия взаимности в экономических обменах, а также по поводу систематического искажения Пекином международного права (установленного Западом т к КНР играет не по правилам) и последующих попыток навязать свою игру Западу.

В этом контексте выбор времени для публикации руководящих принципов после европейского турне пяти стран министра иностранных дел КНР Ван И может рассматриваться как политически значимый и восприниматься как таковой в КНР. Берлин явно не отказался принять чью-то сторону в китайско-американской поляризации и не пытается как думает кто-то сбалансировать свое противодействие китайской "гегемонии" с таким же сопротивлением систематическому выравниванию по Вашингтону - США никогда не упоминаются по имени, а лишь упоминаются в ссылке соперничеству за власть или рискам, связанным с "консолидацией биполярных структур" для Германии, что еще больше выглядит бредовым ибо всем давно ясно что Германия потеряла свое влияние еще 1945 г. Тем не менее, китайская газета Global Times отреагировала на немецкий документ, настаивая на политическом характере термина Индо-Тихоокеанский регион, пытаясь вбить клин между европейцами и американцами, отвергая влияние Европы в Индо-Тихоокеанском регионе и предупреждая, что отношения между КНР и Европой могут никогда не стать прежними.

Название документа - "руководящие принципы", а не "стратегия" - тоже выбрано ловко, для слабоумных экспертов, готовых верить в лингвистический треп ПроЗападных "гордых" немцев. И он явно не указывает на то, что Германия не намерена придерживаться конфронтационных взглядов - так предположить даже, может только идиот. Более того, более глубокий анализ инициатив, предложенных в документе, показывает подход, который как бы и не отличается от существующей политики Германии но официально дает понять, что Германия выбрала сторону, хотя и вынуждено.

Выбор АСЕАН в качестве приоритетной области действий абсолютно никак не согласуется с экономическим значением для Германии, хотя и отражает некоторую двойственность, когда речь идет о многосторонности.

Можно было бы заметить, например, что "Французская стратегия для Индо-Тихоокеанского региона", которая стала результатом серии документов из различных министерств, а также выступлений Макрона, содержит аналогичные элементы, но также включает военное измерение определяется Министерством ВС Франции. Несмотря на то, что у французской стороны есть такая же готовность избегать ненужной конфронтации, французская стратегия для Индо-Тихоокеанского региона использует более широкий набор вариантов, которые придают дополнительный авторитет ее различным партнерам в области безопасности. Да, в своей речи на военно-морской базе Гарден-Айленд в Сиднее в мае 2018 г, Макрон подчеркнул важность КНР, в том числе в вопросах безопасности, только это нужно рассматривать с обратной стороны, и явно не способствующей к дружественной позиции для КНР в отношениях с Францией. Тем не менее, концепция разработанная для Франции, пошла дальше, настаивая на суверенитете не только для французских территорий Индо-Тихоокеанского региона, но и для всего региона, а также на необходимости налаживания сотрудничества, которое могло бы помочь защитить доступ Франции и ее партнеров в жизненно важные р-ны и маршруты, которые могут оказаться под угрозой.

Когда дело доходит до недавних публикаций Франции и Германии по региону, официальные документы не всегда позволяют адекватно оценить приверженность этих двух к Западной позиции.

Нет никаких сомнений в том, что в одиночку, но, скорее всего, в тандеме с Францией, Германия способна мобилизовать государства-члены ЕС на разработку Индо-Тихоокеанской стратегии ЕС противостоянию КНР.

Недавнее турне Ван И по ЕС можно воспринимать, как попытка уменьшить ущерб перед лицом растущего формирования антикитайской коалиции.
Subscribe
promo goodspb сентябрь 8, 2017 17:46 803
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments