tanafi (tanafi) wrote in goodspb,
tanafi
tanafi
goodspb

Categories:

Владикавказ : здание Владикавказского Общества Взаимного Кредита.

Владикавказское Общество Взаимного Кредита.
Его здание в стиле модерн находилось недалеко от отеля "Имериал", в котором я жила во Владикавказе. Прекрасное здание, очень петербургское по архитектуре. И это не удивительно, потому что архитектором его являлся Павел Павлович Шмидт(1873 год, Санкт-Петербург- 1942 год, Орджоникидзе, Северная Осетия, СССР), который родился в Петербурге,



в семье российского немца Павла Шмидта, осиротел в раннем возрасте и воспитывался дядей.. Закончил гимназию с золотой медалью, после чего поступил на архитектурный и сантехнический факультеты Института гражданских инженеров императора Николая I в Петербурге. По окончании института с отличием был отправлен в командировку в страны Европы. По возвращении в Санкт-Петербург обслуживал центральное отопление в Эрмитаже. Из-за болезни жены переехал вместе с ней во Владикавказ. По его проектам были построены различные здания во Владикавказе, один из создателей архитектурного облика города.
Здание было построено в 1902 г.,
На первом этаже располагались: галантерейный магазин Р. П. Бутянянца, мебельный магазин С. В. Литвина и типография Петра Корнеевича Григорьева. В этой типографии печаталась местная периодическая пресса: выходили газеты «Лавина», «Жизнь Северного Кавказа» и «Голос Кавказа». В 1911 году в типографии вышло третье издание сочинение Коста Хетагурова "Ирон фандыр".
На втором этаже здания находилось "Общество взаимного кредита", первым председателем которого был гласный городской Думы и присяжный поверенный князь Ясон Лордкипанидзе. Оно выделяло капиталы для местной экономики и здесь был большой операционный зал. Здесь же проводились художественно-промышленные выставки: в апреле 1911 года здесь выставлялись работы художников Георгондопуло, Григорянца, Демокидовой, Золотарёва и Розена.
В 1920 году в здании размещался ЦИК Горской республики. И в 20-е годы здесь находилсь: редакция газеты «Коммунист» - с 1924 года «Горская правда», размещалось Терско-Кавказское отделение Российского Телеграфного Агентства - РОСТа.
С 1934 по 1987 года в здании находился Орджоникидзевский аэроклуб ДОСААФ.
Subscribe

promo goodspb сентябрь 8, 2017 17:46 809
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments