Исраил 95REG (israil_95reg) wrote in goodspb,
Исраил 95REG
israil_95reg
goodspb

Проблемы ортодоксов в Нью-Йорке чем-то напоминает Израиль

Ортодоксальные евреи и власти Нью-Йорка находятся в состоянии конфликта по поводу мер, связанных с коронавирусом. Ситуация очень напоминает ситуацию в Израиле и привлекла внимание израильской прессы.



Власти Нью-Йорка подавляют массовые собрания, особенно в р-х с ортодоксальными евреями, одновременно допуская массовые протесты против полиции в течение года. Израиль также переживает антиправительственные протесты, и некоторые израильтяне обвиняют религиозных евреев в возобновлении распространения вируса. Один Нью-Йоркский раввин, известный своими высказываниями о вирусе и родом из еврейского государства, сказал, что правительства обеих стран применяют двойные стандарты.

Ранее в этом месяце губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо объявил о новой инициативе по введению ограничений на проведение больших собраний в географических "кластерах", где наблюдается высокая плотность случаев COVID-19. В "красных зонах", где вирус наиболее распространен, должны соблюдаться следующие условия: присутствие 10 человек только в молитвенных домах, питание только на вынос и различные другие ограничения. Карта "красных зон" пересекается со многими преимущественно ортодоксальными еврейскими общинами в Нью-Йорке и его окрестностях. Зоны определяются по количеству положительных тестов, зарегистрированных в этом р-не, согласно метрикам штата Нью-Йорк.

Нарушителям ограничений "красной зоны" грозит штраф до 15000$. Некоторые ортодоксальные евреи заявляют, что исполнение закона несправедливо. 20 октября стало популярно видео, на котором инспектор оштрафовал кошерный ресторан, в котором не было посетителей, за то, что дверь открыта.

В этом месяце в кварталах ортодоксальных евреев в р-не Бруклина в Нью-Йорке вспыхнули протесты против новых правил штата, касающихся пандемии. Ведущий ток-шоу на радио Хеши Тишлер стал лидером демонстрантов. Его действия подверглись тщательной проверке. 7 октября группа ортодоксальных евреев напала на хасидского журналиста Якоба Корнблуха, который сообщает о ситуации с пандемией в общине для Jewish Insider. Тишлер был арестован 11 октября по обвинению в участии в инциденте, но отрицает какие-либо нарушения. Тишлер, который баллотируется на пост городского совета, остается непреклонным в том, что антивирусные меры зашли слишком далеко, и положительно оценивает новости о том, что ортодоксы срезают замки для входа в закрытые парки.

Израиль находится в ситуации, аналогичной Нью-Йорку. Во время пандемии происходили протесты против премьер-министра Биньямина Нетаньяху, который недавно ввел ограничения на проведение акций протеста во время крупной вспышки COVID-19. Евреи харедим и израильская полиция часто конфликтуют из-за применения мер социального дистанцирования. Большая часть израильской общественности обвиняет общину харедим в возобновлении распространения вируса, и это угрожает альянсу Нетаньяху с еврейскими партиями харедим.

Поэтому неудивительно, что израильские СМИ широко освещают эту проблему в Нью-Йорке. The Times of Israel провела длинное интервью с Тишлером 15 октября. Двумя днями ранее левоцентристский новостной портал Haaretz обсудил, как пандемия повлияла на общины в Нью-Йорке, так и в Израиле.

Некоторые израильские СМИ усилили резкую критику Куомо со стороны еврейских лидеров. 7 октября Арутц Шева опубликовал интервью с бруклинским раввином Гиллелем Хэндлером, в котором назвал губернатора "массовым убийцей" из-за смертей от COVID-19 в домах престарелых в Нью-Йорке в начале этого года.

Израиль относится к этой проблеме несколькими способами. Многие ортодоксальные евреи следят за событиями в Израиле, а у некоторых, например, у Тишлера, есть там семьи. Евреи-харедим разделились во взглядах на сионизм, при этом некоторые отвергают легитимность Государства Израиль. Другие ортодоксальные евреи поддерживают еврейское государство.

Поддержка Израиля Трампом - одна из причин его популярности в сообществе ортодоксов. С другой стороны, светские евреи чаще являются демократами и открыты для критики Израиля. Тишлер поддерживает внешнюю политику Трампа, включая его роль в соглашениях о нормализации отношений, подписанных ОАЭ и Бахрейном с Израилем.

И все же в мире ортодоксов, что в Израиле, что в США - не хватает лидера раввина, всемирного лидера, который бы смог объяснить идиотам, о том, что они не ведают, что творят.
Subscribe

promo goodspb september 8, 2017 17:46 808
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment