oldowan (oldowan) wrote in goodspb,
oldowan
oldowan
goodspb

Categories:

Новый дивный мир

Академический мир нашёл жилу в этот коронакризис, которая будет теперь его кормить ещё очень долго. Очередное исследование – на этот раз английского Университета Сассекса – как удалённая работа влияет на выбросы от энергетики.
Но одной удалёнки мало, показывает новое исследование. Надо заставить такого работника как можно меньше покидать свой дом. Даже одна поездка в неделю в офис «увеличивает выбросы». И основное требование – сокращение выбросов парниковых газов от удалёнки происходит только тогда, когда расстояние от дома до работы большое. Это означает, что на работу ради позеленения планеты надо брать людей, которые теперь находятся максимально далеко от офиса. То есть когда вместо лондонца или нью-йоркца возьмут англоязычного индийца или нигерийца, а вместо москвича – жителя Пензы или Ухты (понятно, что с соответствующим понижением зарплаты – до того уровня, где живёт новый работник).

Последнее важно – платить новому работнику из Пензы, Лагоса или Мумбаи нельзя столько же, сколько замещённому ими москвичу, лондонцу и нью-йоркцу тоже по «климатической причине»! И это есть в исследовании: «Она (удалённая работа) может способствовать увеличению потребления, поездок и использования энергии». Т.е. если некий пензенец увеличит свой доход от работы на Москву, он может начать тратить билеты на самолёты или поезда (передвигаться из своего города), а этого из-за увеличения выбросов СО2 допускать нельзя. Идеально, если замещённый работник тоже будет сидеть дома, только у себя в городе.

Меньше теперь понадобится и офисов при удалёнке и, следовательно, энергетических затрат на их. В исследовании есть ещё огорчения, что удалённый работник дома потребляет электричество, отапливает/охлаждает дом, готовит еду – и с этим надо что-то делать. Но эти проблемы, видимо, решат попозже (например, выходом может стать потребление уже готовой еды, приготовленной на фабрике-кухне и развезённой по самоизоляторам).
Постепенно вырисовывается более полная картина «Нового дивного мира климатической повестки».
https://iopscience.iop.org/article/10.1088/1748-9326/ab8a84

Следующим этапом будет запрет на потребление мяса: https://www.svoboda.org/a/30336982.html
Subscribe

promo goodspb september 8, 2017 17:46 809
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments