tanafi (tanafi) wrote in goodspb,
tanafi
tanafi
goodspb

Categories:

Президент Гувер , Российская империя и СССР

Сейчас идет подсчет голосов, что бы выяснить, кто станет очередным президентом США: республиканец или демократ. Пока это выясняется, можно вспомнить одного из предыдущих президентов ,31 президента с 1929 по 1933 годы, республиканца Герберта Кларка Гувера ( 1874- 1964).
Почему его: в свое время он работа в Российской Империи горным инженером.
А в период массового голода 1921—1922 годов в Советской России, который охватил 35 губерний,
откликнулся на призыв писателя Максима Горького с просьбой о помощи продовольствием и медикаментами. Возможно эти два события взаимосвязаны: его работа и последующая помощь.
В Российской империи Гувер работал с 1908 года на Кыштымском медеплавильном заводе горным инженером . Создал акционерное общество Кыштымских горных заводов, скупив предприятия у наследников местного южноуральского купца-олигарха Расторгуева. В кыштымском музее до сих пор хранится книга «отчетов», где существует запись о том, что Гуверу принадлежала часть акций предприятия. После Октябрьской революции вся российская промышленность была национализирована.
13 июля 1921 года Горький с ведома руководства страны обратился с воззванием, «Ко всем честным людям», с просьбой помочь продовольствием и медикаментами. И тогда Герберт Гувер, возглавлявший в то время Американскую администрацию помощи (ARA), вопреки своим политическим взглядам, решил помочь Советской России. НО поставил два условия: чтобы ААП было позволено действовать самостоятельно и чтобы граждане США, содержащиеся в советских тюрьмах, были выпущены на свободу. И уже 25 июля Горький от имени советского правительства принял это предложение. 21 августа в Риге ARA официально подписала с Максимом Литвиновым договор о предоставлении помощи.
Личная филантропическая и гуманитарная деятельность Гувера была внушительна, что помогло спасти миллионы человеческих жизней.
В своем письме Гуверу Горький приветствует его поступок : "Ваша помощь будет вписана в историю как уникальное, гигантское свершение, достойное величайшей славы, и надолго останется в памяти миллионов русских… которых вы спасли от смерти".
Subscribe

promo goodspb сентябрь 8, 2017 17:46 809
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments