tanafi (tanafi) wrote in goodspb,
tanafi
tanafi
goodspb

Categories:

Не только коронавирус...

Каждый день что-то происходит, какие-то даты и события.
Я обратила внимание на вот такую дату, 13 ноября 1956 года.
В этом году , в США начались погромы и выступления афроамериканцев в нескольких штатах (с 25.05.2020). Это произошло из-за убийства темнокожего гражданина Джорджа Флойда полицейскими штата Миннеаполис: его задержали при попытке расплатиться фальшивой банкнотой в магазине, он не оказывал сопротивления при аресте, однако правоохранители применили к нему силу, из-за чего наступила смерь от удушья. Событие вызвало волну протестов против расизма в Миннеаполисе, а затем перекинулся на другие штаты США. Были столкновения между полицией и протестующими, погромы, грабежи. Так называемый обратный расизм.
Некоторые связывали эти события с общей усталостью от пандемии коронавируса.
А что же случилось 13 11. 1956...
13 ноября 1956 - бойкот городских автобусов в Монтгомери, штат Алабама, США, прекращается после того, как Верховный суд объявляет антиконституционной сегрегацию в пассажирских автобусах.
Бойкот автобусных линий в Монтгомери: - это была мирная акция протеста чернокожих жителей американского города Монтгомери штата Алабама, выступавших за отмену дискриминационных мер в общественном транспорте. Противостояние продолжалось с 1 декабря 1955 года по 20 декабря 1956 года, завершившись решением Верховного суда США, который признал расовую сегрегацию в транспорте незаконной.
Это началось, когда 1 декабря 1955 года 42-летняя чернокожая швея из Алабамы Роза Паркс отказалась уступать место белому пассажиру-мужчине в Монтгомери. Она была арестована и приговорена к штрафу. При этом в том же году в Монтгомери в автобусах было арестовано пять женщин и двое детей, не включая чёрных мужчин, один чернокожий был застрелен водителем. По инициативе Мартина Лютера Кинга чернокожие жители города объявили бойкот общественному транспорту, чернокожие владельцы машин перевозили других людей. Афроамериканцы поддерживали бойкот 381 день, который получил название "Ходьба во имя свободы".
Автобусные компании несли значительные убытки, так как чернокожие составляли около 70 % всех пассажиров города.
После подачи иска от активистов в федеральный окружной суд было принято решение о незаконности сегрегации в автобусах. Прокуратура Монтгомери подала апелляцию в Верховный суд США, который оставил решение окружного суда в силе. В ту же ночь члены Ку-Клукс-Клана, прибывшие на 40 грузовиках, провели шествие с целью запугать жителей.
13 ноября 1956 года Верховный суд оставил в силе постановление районного суда о том, что сегрегация в общественных автобусах и транспорте является нарушением закона.
Автобусный бойкот официально закончился 20 декабря 1956 года, спустя 381 день. В городе принято постановление, разрешающее пассажирам черных автобусов сидеть в автобусах практически в любом месте.
На это решение расисты ответили террором: автобусы подвергались обстрелам, в кварталах с чернокожими жителями взрывали бомбы, жители подвергались избиениям.
И это была только небольшая часть истории отношений между разными жителями США. И то, что произошло в этом году имеет глубокие корни и было не так уж и давно по меркам истории.


Subscribe

promo goodspb september 8, 2017 17:46 809
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments