tytyvainen wrote in goodspb

Categories:

Каменный остров: заборы

Ограда дореволюционного особняка
Ограда дореволюционного особняка

Кировские (современные Крестовские) острова в советский период были местом отдыха жителей Питера. На Крестовском располагались стадионы, в том числе громадный Стадион им.С.М.Кирова. На Елагином — Центральный парк культуры и отдыха (ЦПКиО им. С.М.Кирова) с разнообразными аттракционами — вышкой для прыжков с парашютом, американскими горками, каруселями и т.п. А парк Каменного острова стал местом тихого отдыха горожан. В это время остров получил свое новое название — остров Трудящихся (до 1991 года). Но облюбовали остров не только простые горожане. Уважаемым людям города и государства остров тоже понравился. Для них на острове стали строить резиденции, скрытые за высокими заборами. Постепенно Каменный остров начал превращаться в «остров глухих заборов».

Голубая дача в начале 1930-х гг. стала первой государственной резиденцией на острове.  Однако это не очень-то повлияло на облик всего острова — особняк хорошо просматривается со стороны, территория резиденции весьма небольшая, забор совсем не глухой.

Ограда Голубой дачи
Ограда Голубой дачи

в 1970-х гг. на острове были построены госдача К-1 (1-я Березовая аллея, 20), а напротив неё —Дом для приема делегаций (госдача К-2). В 1983-1985 гг. территория дачи К. А. Раухфуса была включена в состав государственной дачи   К-2. Банкетные залы, бани, бассейны, холлы, бильярдные и жилые апартаменты этих государственных дач используются по сей день как для официальных мероприятий, так и для проведения торжеств частными лицами, естественно такими, как госпожа В.И.Матвиенко и господин Г.О.Греф. Эти госдачи заняли значительные территории острова и были окружены заборами, но гораздо более внушительными и непроницаемыми для постороннего взгляда, чем Голубая дача.

Забор госдачи К1
Забор госдачи К1
Забор госдачи К2
Забор госдачи К2

Несмотря на «озаборевание» в советское время больших участков Каменного острова, ощущение простора в парке все же оставалось благодаря практическому отсутствию заборов вокруг старинных особняков, занимаемых образовательными учреждениями и санаториями.

В постсоветское время ощущение простора практически пропало из-за того, что в 2008 году начал создаваться громадный государственный Представительский комплекс К-4. В это же время большинство особняков острова приобрели новых владельцев, которые их отремонтировали и обнесли заборами, весьма разнообразными.

Внушительный бетонный забор Представительского комплекса К-4
Внушительный бетонный забор Представительского комплекса К-4

С этого времени Каменный остров начал считаться «единственным подлинно элитным местом в Петербурге». Наплыв на остров уважаемых и состоятельных людей был связан не только с планами планом создать на Каменном острове резиденцию Президента РФ.  Новым владельцам льстит и история купленных ими особняков. Плата за понты связана с большим интересом публики к историческим постройкам даже существенно реконструированных или замененных новоделом. Новые владельцы особняков скрывают за высокими глухими заборами свою личную жизнь, что вполне естественно. Но это скрывает и архитектурные достоинства коттеджей, делает их  недоступными для обозрения не только публикой, но и самими их владельцами.  В итоге проигрывают все — новые владельцы прячут за высокими глухими заборами от любопытствующей публики интересные особняки, а хозяева особняков страдают от любопытства посторонних.

Забор дачи Гаусвальда
Забор дачи Гаусвальда
Забор ТСЖ "Дача Шварца"
Забор ТСЖ "Дача Шварца"

Большинство заборов частных домовладений весьма затейлевы по сравнению с банальным железобетоном госдач.

Домик сторожа. Фото из интернета.
Домик сторожа. Фото из интернета.

Заборы не только вносят психологический диссонанс, сужая пространство, но и мешают насладиться созерцанием архитектурных шедевров, иногда сводя на нет архитектурные достоинства построек. Пример этому — избушка "срубленая" рядом с дачей графини Клейнмихель. До возведения глухого забора домик сторожа и смотрителя Летнего театра ласкал взор, а в настоящее время постройка из-за высокого глухого забора кажется приземистым сараем с нелепым декором. 

Современный вид домика сторожа и смотрителя Летнего театра со стороны здания Летнего театра
Современный вид домика сторожа и смотрителя Летнего театра со стороны здания Летнего театра

Превращение Каменного острова в «остров глухих заборов» привело к тому, что он перестал быть привлекательным для обывателя. Горожане практически вытеснены с острова в другие места — метро, пригородные электрички и автобусы позволяют быстро добраться до более приятных зон отдыха — пригородных садов и парков.

Об истории Каменного острова — здесь, а о расположенных на нем особнякахздесь.

promo goodspb сентябрь 8, 2017 17:46 809
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened