-
-
tytyvainen wrote in
goodspb
Каменный остров: заборы

Кировские (современные Крестовские) острова в советский период были местом отдыха жителей Питера. На Крестовском располагались стадионы, в том числе громадный Стадион им.С.М.Кирова. На Елагином — Центральный парк культуры и отдыха (ЦПКиО им. С.М.Кирова) с разнообразными аттракционами — вышкой для прыжков с парашютом, американскими горками, каруселями и т.п. А парк Каменного острова стал местом тихого отдыха горожан. В это время остров получил свое новое название — остров Трудящихся (до 1991 года). Но облюбовали остров не только простые горожане. Уважаемым людям города и государства остров тоже понравился. Для них на острове стали строить резиденции, скрытые за высокими заборами. Постепенно Каменный остров начал превращаться в «остров глухих заборов».
Голубая дача в начале 1930-х гг. стала первой государственной резиденцией на острове. Однако это не очень-то повлияло на облик всего острова — особняк хорошо просматривается со стороны, территория резиденции весьма небольшая, забор совсем не глухой.

в 1970-х гг. на острове были построены госдача К-1 (1-я Березовая аллея, 20), а напротив неё —Дом для приема делегаций (госдача К-2). В 1983-1985 гг. территория дачи К. А. Раухфуса была включена в состав государственной дачи К-2. Банкетные залы, бани, бассейны, холлы, бильярдные и жилые апартаменты этих государственных дач используются по сей день как для официальных мероприятий, так и для проведения торжеств частными лицами, естественно такими, как госпожа В.И.Матвиенко и господин Г.О.Греф. Эти госдачи заняли значительные территории острова и были окружены заборами, но гораздо более внушительными и непроницаемыми для постороннего взгляда, чем Голубая дача.


Несмотря на «озаборевание» в советское время больших участков Каменного острова, ощущение простора в парке все же оставалось благодаря практическому отсутствию заборов вокруг старинных особняков, занимаемых образовательными учреждениями и санаториями.
В постсоветское время ощущение простора практически пропало из-за того, что в 2008 году начал создаваться громадный государственный Представительский комплекс К-4. В это же время большинство особняков острова приобрели новых владельцев, которые их отремонтировали и обнесли заборами, весьма разнообразными.

С этого времени Каменный остров начал считаться «единственным подлинно элитным местом в Петербурге». Наплыв на остров уважаемых и состоятельных людей был связан не только с планами планом создать на Каменном острове резиденцию Президента РФ. Новым владельцам льстит и история купленных ими особняков. Плата за понты связана с большим интересом публики к историческим постройкам даже существенно реконструированных или замененных новоделом. Новые владельцы особняков скрывают за высокими глухими заборами свою личную жизнь, что вполне естественно. Но это скрывает и архитектурные достоинства коттеджей, делает их недоступными для обозрения не только публикой, но и самими их владельцами. В итоге проигрывают все — новые владельцы прячут за высокими глухими заборами от любопытствующей публики интересные особняки, а хозяева особняков страдают от любопытства посторонних.


Большинство заборов частных домовладений весьма затейлевы по сравнению с банальным железобетоном госдач.







Заборы не только вносят психологический диссонанс, сужая пространство, но и мешают насладиться созерцанием архитектурных шедевров, иногда сводя на нет архитектурные достоинства построек. Пример этому — избушка "срубленая" рядом с дачей графини Клейнмихель. До возведения глухого забора домик сторожа и смотрителя Летнего театра ласкал взор, а в настоящее время постройка из-за высокого глухого забора кажется приземистым сараем с нелепым декором.

Превращение Каменного острова в «остров глухих заборов» привело к тому, что он перестал быть привлекательным для обывателя. Горожане практически вытеснены с острова в другие места — метро, пригородные электрички и автобусы позволяют быстро добраться до более приятных зон отдыха — пригородных садов и парков.
Об истории Каменного острова — здесь, а о расположенных на нем особняках — здесь.
Community Info
- Current price200 LJ Tokens
- Social capital927
- Community readers
- Duration24 hours
- Minimal stake200 LJT
- View all available promo