tanafi (tanafi) wrote in goodspb,
tanafi
tanafi
goodspb

Category:

Корабль "Васа" и его музей

Стокгольм, музей корабля Васа (Ваза). Шведский военный корабль затонул во время своего первого плавания в гавани Стокгольма в 1628 году. На дне моря он был 333 года, потом его подняли. На фото-его макет. В музее стоит корабль в полную величину.



"Васа" является наиболее хорошо сохранившимся в мире кораблём начала XVII века и представлен на обозрение в специально построенном музее в Стокгольме, на острове Юргорден. Корабль "Васа", украшенный сотнями скульптур, на 98 % состоит из оригинальных деталей.
Своё название он получил в честь царствовавшей в то время династии шведских королей Васа.
Король Швеции Густав II Адольф, "Северный лев", стремился к контролю над Балтийским морем.
«Васа» должен был стать флагманом, для его постройки было срублено около 16 гектаров дубового леса или более тысячи деревьев. За его строительством смотрели все : как жители Стокгольма, так и представители враждующих со Швецией государств. Они интересовались и его вооружением. Король лично следил за постройкой корабля. Спуск "Васы" в плаванье должен был стать праздником. Но из-за конструктивных ошибок корабль опрокинулся и затонул в своём первом выходе из Стокгольмской гавани 10 (20) августа 1628 года. Хотя катастрофа произошла недалеко от берега, вместе с "Васой" погибло, по разным источникам, от 50 до 400 человек. Было следствие, король требовал найти и наказать виновных. В итоге следствием был сделан вывод: при проектировании корабля были допущены ошибки, корабль был построен по тем размерам, которые утвердил лично король Густав II Адольф и на борту было то количество пушек, которое стояло в контракте. Привлекать к следствию самого короля в Государственном совете не решились (Государственный совет проводил расследование). В итоге никто не был признан виновным и никто не был осуждён за катастрофу.
"Васа" был поднят на поверхность 24 апреля 1961 года
Subscribe

promo goodspb сентябрь 8, 2017 17:46 810
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments