Исраил 95REG (israil_95reg) wrote in goodspb,
Исраил 95REG
israil_95reg
goodspb

Categories:

Фетва межконфессиональных браков питает дебаты в АРЕ

Исламский ученый вызвал серьезные дебаты, поддерживая брак мусульманских женщин и немусульманских мужчин, вопрос, который всегда нервно рассматривался религиозным истеблишментом и учеными, поддерживающими истеблишмент.



Амна Нозье, профессор исламской философии в университете Аль-Азхар и член египетского парламента, сказала, что в Коране нет текста, запрещающего брак мусульманских женщин и не мусульман. Ислам разрешает мужчинам-мусульманам жениться на не мусульманках при условии, что они не мешают им соблюдать свою веру.

Есть много случаев, когда мужчины-мусульмане, в том числе знаменитости, женились на не мусульманках. Бывший министр по делам религии АРЕ Махмуд Хамди Закзук, скончавшийся в апреле этого года, был женат на христианке из Германии.

Выступая 17 ноября на телеканале "Аль-Хадат аль-Йум", Нозье добавила, что вопрос особенно ясен, являются ли эти люди христианами или евреями, которых Ислам называет "Людьми Писания".

Днем позже Нозье сообщила государственному каналу, что Коран запрещает брак только мусульманок и идолопоклонников. Она призвала религиоведов изучить и пересмотреть этот вопрос.

Замечания Нозье были встречены рядом фетв со стороны религиозного истеблишмента страны и ученых, выступающих за истеблишмент.

Аль-Азхар, высший центр суннитского исламского образования, заявил, что брак мусульманских женщин и не мусульман не разрешен.

"Это вопрос, по которому все ученые соглашались в прошлом и соглашаются в настоящем", - сказали в Аль-Азхар в 18 ноября.

Абдулла Рушди, исследователь из Министерства религиозных пожертвований, которое курирует работу национальных мечетей, описал этот тип брака как форму прелюбодеяния и недействительного

Ахмед Керима, профессор сравнительного правоведения в Университете Аль-Азхар, сказал, что все мусульманские ученые едины против этой формы брака.

"Это устоявшееся мнение всегда и везде", - сказала Керим 18 ноября на Sada al-Balad TV

Следует ли разрешать мусульманским женщинам выходить замуж за мужчин, которые не следуют их вере, - это вопрос, который всегда был предметом тревожных и острых дискуссий.

Религиозный истеблишмент заявляет, что Коран вне всякого сомнения выступает против этого брака, цитируя стихи из священной книги мусульман, запрещающие брак мусульманских женщин и идолопоклонников.

Тем не менее, призывающие к освящению этой формы брака проводят грань между идолопоклонниками и "Людьми Писания".

Под этим рядом скрывается потребность в пересмотре и переосмыслении религиозных текстов, говорят религиозные реформисты, особенно в отношении вопросов, по которым Священные Писания не содержат четких правил.

Борьба за межконфессиональные браки сейчас ведется внутри Аль-Азхара.

"Это очень серьезная проблема, которая влияет на жизнь миллионов мусульманских женщин, живущих на Западе", - сказала Нозье. "Некоторым из этих женщин приходится жить со своими партнерами-не мусульманами, не вступая с ними в брак, поскольку их религия запрещает это. Мы должны обновить наше понимание религии, чтобы идти в ногу с изменениями, происходящими в нашей жизни"

Этот вопрос стал горячей темой в АРЕ после того, как Тунис отменил закон, запрещавший мусульманкам выходить замуж за не мусульман в 2017 г.

Разрешение мужчинам-мусульманам жениться на не мусульманках вызывает обвинения в том, что мужчины интерпретируют религиозные тексты в своих интересах.

"Мужчины доминируют в толковании религиозных текстов", - сказала писательница-феминистка кампании за равенство Дена Анвер. "Женщин больше нельзя игнорировать, особенно учитывая ту важную роль, которую они играют в обществе".

Телеведущая Ясмин эль-Хатейб выразила свою позицию, что разрешение мусульманским женщинам выходить замуж за не мусульманских мужчин будет "исправлением" ошибки, которую делают мужчины, предоставляя себе права, в которых женщинам отказывают.

Дебаты, вероятно, будут продолжаться и углубляться, но могут и не привести к социальным изменениям.

Случаи межконфессиональных браков часто вызывают шок и осуждение среди большого числа египтян. Под этим шоком скрывается непоколебимая позиция религиозного истеблишмента, что такие браки недопустимы в Исламе, особенно если они заключаются в браке женщин с мужчинами-не мусульманами.

"Мусульманские ученые запрещали брак мусульманских женщин и не мусульман во все времена и везде, основываясь на своих суждениях на веских доказательствах", - сказал Усама аль-Хадиди, директор Центра Аль-Азхар
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Этой ночью все случилось...

    Сперва пост назывался: Этой ночью это не случилось... И был опубликован 20.07.2021. И пару ночей после этого действительно было тихо. Но этой ночью в…

  • «Куда пропадает Вишня»

    Здравствуйте Растет в нашем саду маленькое Вишневое Дерево. Каждый год примерно в июле плодоносит. Вишня вкусная, сочная. В один из годов вишня…

  • С Днем Дачника...

    "Лето, середина июля, жара - 39 градусов в тени. Семья отдыхает на даче. Папа лежит в гамаке под деревом. К нему подходит 5-летний сынишка и…

promo goodspb september 8, 2017 17:46 809
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments