tanafi (tanafi) wrote in goodspb,
tanafi
tanafi
goodspb

Categories:

Это было

На днях было почти 30 лет: 8 декабря 1991 года , в Вискулях под Брестом (Беларусь) было подписано Соглашение о распаде СССР . Так же было подписано создание Содружества Независимых Государств.
Это было так называемое Беловежское соглашение, неофициальное название документа, по месту его подписания. В Соглашении констатировалось прекращение существования Союза ССР как «субъекта международного права и геополитической реальности». И было заявлено «Соглашение о создании Содружества Независимых Государств».

От РСФСР подписали : Борис Ельцин и Геннадий Бурбулис
От Украины : Леонид Кравчук и Витольд Фокин
от Республики Беларусь : Станислав Шушкевич и Вячеслав Кебич

10 декабря соглашение было ратифицировано Верховными Советами Белоруссии и Украины, а 12 декабря - Верховным Советом России.
Михаил Горбачев был информирован о происходящем, но считал что его вмешательство в этот процесс может привести к Гражданской войне в стране.
12 декабря 1991 года Беловежское соглашение было ратифицировано Верховным Советом РСФСР под председательством спикера парламента Руслана Хасбулатова. Сразу после этого российский парламент денонсировал Договор об образовании СССР.
Насколько законно было происходящее тогда, об этом пусть разбираются юристы будущего...
Пока можно констатировать то, что СССР перестал существовать в той форме, к которой все привыкли. На той территории, где он присутствовал, связи экономические, транспортные, людские устанавливались веками и можно насчитать тысячелетие этих связей. Поэтому говорить о полном исчезновении Союза бессмысленно...
Но его социальные достижения и гарантии во многом ушли вместе с ним...
Subscribe

promo goodspb september 8, 2017 17:46 807
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments