tanafi (tanafi) wrote in goodspb,
tanafi
tanafi
goodspb

Categories:

Лев в Любеке.

В Любеке есть памятники львам. В память об основателе города, Генрихе Льве.
Генрих Лев (1129, Равенсбург, Тюбинген - 1195, Брауншвейг) был монархом из династии Вельфов. Он являлся герцогом Саксонии в 1142-1180 годах (под именем Генриха III) и Баварии в 1156-1180 годах (под именем Генриха XII).
В 1160 г. епископ Герольд из Ольденбурга перенёс столицу своего епископства в Любек под защиту немецкой княжеской династии Вельфов.



В 1173 г. основатель Любека Генрих Лев стал заказчиком строительства в Любеке кафедрального собора Св. Иоанна Крестителя, известного потом и как приходская церковь Св. Николая. Собор был построен в 1230 году. При этом есть легенда, что при строительстве собора герцог испытывал финансовые трудности. Он пошел на охоту и увидел там белого оленя с брильянтовым крестом в рогах. Оленя Генрих убивает, крест снимает, после этого олень поднимается и уходит в лес, а герцог остается с крестом и достраивает собор. Считается , легенда гласит, что цепочку с крестом повесил на оленя в 8 веке Карл Великий.

Так же, герцог Саксонии, Генрих Лев, захватил огромные славянские территории восточнее Эльбы и присвоил Любеку особые привилегии. Потом, все это вместе взятое, вместе со статусом вольного имперского города, способствовало быстрому росту и развитию торговли в Любеке.

Subscribe

promo goodspb september 8, 2017 17:46 807
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments