vladlobava wrote in goodspb

Category:

Танк Победы

19 декабря 1939 года танк Кошкина  был принят Комитетом обороны на вооружение

Т-34 выпуск 1941 года
Т-34 выпуск 1941 года

На март 1940 года было запланировано выпустить два танка для контрольных испытаний.

М.И. Кошкин Главный разработчик Т-34
М.И. Кошкин Главный разработчик Т-34

Когда говорят, что наши командиры были супер бездарны, у них были танки Т-34, а они так безвольно продули начало войны и откатились аж до самой Москвы?!! Не совсем то всё так просто, даже, с таким не превзойдённым на тот период времени танком, как Т-34. Как видим за год с небольшим до начала войны танк ещё только готовился к испытаниям, а это не серийное производство?.. До настоящего серийного производства было ещё ох как далеко — учитывая столь короткий период времени до начала нападения Германии. В июне 1940 года сошли первые серийные 4 танка. Из-за перехода производства завода на новый танк не хватало комплектующих (с 1 апреля серийное производство вроде как бы и началось, но до осени так и не поступили на завод пушки в нужном количестве) поэтому готовым для принятия службам ОТК в октябре был представлен только один танк ( до этого в июле 1, августе 2 и сентябре 37). А всего на 1940 год был запланирован выпуск в 600  машин: 500 в Харькове и 100 на Сталинградском тракторном заводе. В Сталинграде производство тоже задерживалось из-за того, что с опозданием были переданы чертежи с ХПЗ. В сентябре танки поступили в армию и началась полная неразберихаодни танк хвалили, другие ругали, как только можно. В октябре была назначена комиссия из НИИ танкового полигона - испытать 3 танка с серийного производства в длительном пробеге по маршруту: Харьков — Серпухов — Смоленск — Киев с возвращением в Харьков. Офицеры проводившие испытания усомнились в качестве некоторых узлов и агрегатов, посчитали недостаточными приборы наблюдения и оптики,  что снижало использование огневой мощь танка (дальность стрельбы), определив что все эти недостатки скажутся негативно на боеготовности танка в военных условиях. Зам министра обороны маршал Кулик увидев такой отрицательный отзыв комиссии, не разбираясь приказал прекратить производство Т-34 и возобновить производство БТ-7.

Но харьковские заводчане не согласились с такими выводами (к тому времени главный конструктор танкового КБ завода Михаил Ильин Кошкин умер (26.09.1940), но продолжатели его дела остались). Руководство завода обратилось к зам. министра тяжелой промышленности Малышеву и к Ворошилову. Серийное производство было восстановлено, но время безвозвратно упущено. В итоге вместо 600 танков было выпущено всего 115. А Сталинградский завод не выпустил к концу года ни одного танка. За первое полугодие 1941 года картина выпуска танков изменилась в лучшую сторону и составила: 1100 едениц — 294 Сталинград и 816 Харьков, но этого было недостаточно для нужд армии.

Как это выглядело наглядно можно рассмотреть на корпусе генерал-майора Рокоссовского

К.К. Рокоссовский в форме нового образца
К.К. Рокоссовский в форме нового образца

командира инициативного и решительного —  имея 2 танковые дивизии в своём подчинении в составе 300 лёгких танков и не одного Т-34. В первом же бою 24 июня все 300 танков были подбиты и безвозвратно сгорели.

Но в военное время выпуск Т-34 не прекращался, а только нарастал и нарастал, став самым массовым танком Второй Мировой войны. Менялась модификация танка, улучшая его боевые качества и подключались к выпуску всю новые и новые заводы

Экипаж советского танкового аса на Т-34 под Москвой
Экипаж советского танкового аса на Т-34 под Москвой
Танкисты Катукова забирают на броню пехоту
Танкисты Катукова забирают на броню пехоту
Челябинский тракторный завод освоил выпуск Т-34
Челябинский тракторный завод освоил выпуск Т-34

В 1944 году начался выпуск Т-34-85

Т-34 стал одним из символов Великой Победы — вошёл во многие военные хроники и кино

Из какого это фильма?!! Кто знает?.. Мне в нём нравилась песня «Маруся» в исполнении Марыли Радович

Главный конструктор Кошкин Михаил Ильич за разработку танка  был награждён: орденом Красной Звезды. Сталинской премией. Орденом Ленина. Герой Социалистического труда (посмертно)

promo goodspb september 8, 2017 17:46 808
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened