Исраил 95REG (israil_95reg) wrote in goodspb,
Исраил 95REG
israil_95reg
goodspb

Categories:

КНР на Черноморском регионе. Часть IV

Часто при обсуждении геополитики энергетики и КНР аналитики обычно обращают внимание на аппетит КНР к ископаемому топливу и его многолетнее стремление ограничить свою зависимость от импорта нефти с Ближнего Востока за счет инвестиций в трубопроводы. Что касается природного газа, то зависимость КНР от сжиженного природного газа (СПГ) существенно выросла, но, тем не менее, этот рост сдерживается сетью трубопроводов из Центральной Азии и РФ. Действительно, с годами, по мере того как спрос КНР на импортируемое ископаемое топливо рос, лица, принимающие решения, стремились диверсифицировать источники импорта и инвестировать в добывающие активы по всему миру, отчасти также для повышения ценовой власти КНР на мировых энергетических рынках.



Однако китайские компании мало вовлечены в потоки нефти и газа в Черном море и через него. Инвестиции в добывающий сектор ограничены, отчасти потому, что размер базы активов в Черном море остается неясным, а разведка на сегодняшний день дала смешанные результаты. Более того, аппетит КНР к инвестированию в наземные нефтепроводы ослабевает, особенно с учетом растущих ожиданий пика спроса на нефть в течение следующего десятилетия или около того. Учитывая ограниченную подверженность КНР импорту из региона Черного моря и небольшие инвестиции в его углеводороды, вопрос о Черном море как маршруте транзита энергоносителей - хотя и имеет решающее значение для ЕС, например, - также имеет ограниченное значение для энергетических интересов КНР Тем не менее, инвестиции в рамках инициативы "Один пояс, один путь" (BRI) привели к растущему китайскому присутствию в прибрежных государствах Черного моря, поскольку BRI соединяет КНР с Европой и Ближним Востоком. Однако энергетическая составляющая в уравнении относительно отсутствует. Учитывая огромные мощности и опыт КНР по сжиганию угля, китайские угольные компании могут найти новые экспортные рынки в регионе. Но поскольку мир стремится решить проблему изменения климата и сократить использование угля, это тоже может стать предметом споров для инвестиций.

В самом деле, по мере того как КНР, как и весь остальной мир, отказывается от ископаемого топлива, Черное море представляет собой потенциальный экспортный рынок для китайских возобновляемых источников энергии, ядерных технологий и чистых технологий. Тем не менее, геополитический раскол между КНР и США, наряду с растущей обеспокоенностью европейцев по поводу китайских инвестиций и контроля над критически важной инфраструктурой, препятствует китайским проектам в Румынии и может еще больше осложнить китайские инвестиции в местные электрические сети.

Черноморский регион имеет решающее значение для энергетической безопасности ЕС как транспортный коридор для углеводородов - через него проходит до 10% нефти и нефтепродуктов Европы - и, возможно, как регион, производящий энергию. Но для КНР поставки углеводородов из Черного моря имеют ограниченную привлекательность, учитывая их удаленность. А поскольку Европа не является крупным поставщиком ископаемого топлива (нефти, нефтепродуктов, природного газа или угля) в КНР, Черное море также имеет ограниченное значение в качестве транзитного маршрута. Источники поставок КНР не простираются к западу от Каспийского моря, и хотя страны к югу от Каспийского моря являются важными поставщиками в КНР, любые наземные маршруты вряд ли пройдут через Черное море.

Ненасытный аппетит КНР к энергии сделал его крупнейшим в мире потребителем ископаемого топлива. По данным BP, страна является крупнейшим в мире импортером сырой нефти, на нее в 2019 г приходилось 14% мирового спроса на нефть. Хотя на него приходилось более скромных 8% мирового спроса на газ, он является крупнейшим источником нового спроса во всем мире. С 2011 г на КНР в среднем приходилась треть роста мирового спроса на газ. Несмотря на то, что КНР обладает значительными запасами нефти и газа внутри страны, его ненасытный энергетический аппетит превзошел его внутренние ресурсы, что привело к растущей зависимости от импортируемых природных ресурсов со всего мира.

Однако прибрежные государства Черного моря, за заметным исключением РФ, практически не имеют прямой торговли энергоносителями с КНР. Даже обширная территория Черного моря, включающая Грецию, Армению и Азербайджан, имеет ограниченные связи с КНР по торговле энергоресурсами. Хотя РФ превратилась в ключевого поставщика нефти и газа в КНР, газ поставляется с месторождений в Восточной Сибири, тогда как газ, который экспортируется в Европу, поступает с газовых месторождений Западной Сибири. Поэтому российские потоки в КНР, идущие из Черного моря, крайне ограничены.

Однако в будущем, когда спрос КНР на энергоресурсы продолжает расти, а энергетическая безопасность - в контексте ухудшающихся отношений Пекина с Вашингтоном - становится в повестке дня политики, может ли Черное море стать новым источником поставок? Стремление КНР к энергетической безопасности стало предметом многих исследований. Опасения страны по поводу ее энергетической безопасности и зависимости от импорта в сочетании с поддерживающими корпоративными стратегиями заставили национальные нефтяные компании КНР вкладывать значительные средства в международную разведку и добычу, будь то для обеспечения ресурсов, получения доходов или приобретения международного опыта. Более того, китайское правительство давно стремилось диверсифицировать источники импорта энергии, чтобы ограничить свою зависимость от Ближнего Востока. Он также стремился открыть наземные маршруты поставок, чтобы уменьшить свою подверженность рискам, связанным с морскими поставками, опасаясь, что США - как ведущая военная держава мира - будут стремиться прекратить поставки в случае конфликта. Таким образом, КНР стал более активно участвовать в Центральной Азии, обеспечивая поставки энергоносителей, в основном природного газа, одновременно укрепляя свое присутствие на этих рынках в более широком смысле.

Ресурсный потенциал Черного моря слишком неопределен, чтобы привлекать внимание китайских компаний, которые не проявляют никаких признаков активного участия в разработке нефти и газа в прибрежных странах Черного моря. Несмотря на то, что Черное море рекламировалось как новое Северное море, со многими месторождениями нефти и газа, которые, как известно, лежат на окраинах Черного моря, усилия по разведке его запасов увенчались переменным успехом, как и в случае недавних открытий нефти. и газ в румынском и крымском офшорах.

Например, за последнее десятилетие добыча румынской нефти в среднем составляла 100 000 баррелей в сутки. За исключением РФ, все другие прибрежные страны Черного моря традиционно зависели от импорта энергоносителей, и объемы, произведенные на местном уровне, были бы слишком малы и слишком дороги для доставки в КНР. Импорт КНР за последнее десятилетие также намного превысил эту добычу, составляя в среднем 6 млн баррелей в сутки и превышая 10 млн баррелей в сутки с 2017 г. Аналогичным образом, добыча румынского газа в размере 10 млрд кубометров в 2019 г является каплей в море по сравнению с общими показателями КНР. Импорт в том же году составил 120 млрд кубометров. В Румынии есть дополнительные планы по увеличению добычи газа на шельфе Черного моря в рамках проекта Neptun Deep, который реализует австрийская компания OMV. Новое газовое месторождение с подтвержденными запасами газа до 84 млрд кубометров должно полностью удовлетворить потребности Румынии и позволить ей экспортировать определенные объемы газа в другие страны, включая Венгрию. OMV также недавно приобрела прилегающие участки на шельфе Болгарии, чтобы исследовать активы в надежде вывести газ на рынок.

Активизация деятельности по разведке и разработке в регионе может в некоторой степени облегчить бремя импорта прибрежных государств, но оценки имеющихся запасов в Черном море различаются, поэтому неясно, в какой степени они могут стать экспортерами энергии. В 2017 г Wood Mackenzie сообщила об оценке еще не обнаруженных запасов в 1,35 млрд баррелей нефтяного эквивалента, что примерно эквивалентно совокупным доказанным запасам Судана. В 2000 г, однако, согласно оценке USGS World Petroleum Assessment, запасы оценивались более чем в 7 баррелей нефтяного эквивалента, или эквивалент доказанных запасов нефти Азербайджана. По оценкам Турции, извлекаемые запасы Черного моря составляют 10 млрд баррелей нефти и 2 трлн кубических метров нефти.

Совсем недавно Турция сделала значительные открытия в отношении газа в Черном море, которые она надеется разработать к 2023 г. Любые существенные находки на шельфе Турции, вероятно, будут потреблены внутри страны, вытесняя импорт из множества стран, включая РФ и США. Безусловно, любые новые открытия выгодны для КНР как страны-потребителя в той степени, в которой увеличение доступности поставок во всем мире может ограничить рост цен и способствовать снижению цен. Но новые находки как нефти, так и газа в Черном море будут в первую очередь удовлетворять местный спрос и только затем будут экспортироваться. Более того, несмотря на стратегическую необходимость добавления трубопроводов, стоимость и сложность магистральных маршрутов, опасения по поводу надежности поставок природного газа из Центральной Азии в последние зимы и продолжающаяся реформа внутреннего мидстрима КНР могут ограничить строительство новых дальних проектов в ближайшие годы. Таким образом, потенциал Черного моря как источника энергии для КНР маловероятен, так же как и желание китайских компаний инвестировать в разведку и добычу будет ограничено.

Стремление КНР к энергетической безопасности также способствовало активизации усилий страны по развитию трубопроводных сетей в Центральной Азии. BRI, запущенный в 2013 г, считается частью этого грандиозного плана. BRI - это универсальное средство для китайской помощи в целях развития, частных и государственных займов и прямых иностранных инвестиций, что увеличивает коммерческое присутствие КНР и геополитическое влияние в Евразии в более широком смысле. И хотя BRI предусматривает создание транспортного коридора в Европу и Ближний Восток через Центральную Азию и Черное море, процесс строительства трубопроводов в Центральной Азии существенно не ускорился. Например, соглашение, подписанное с Узбекистаном, Таджикистаном, а Кыргызстан построить четвертую нитку газопровода Средняя Азия-КНР в сентябре 2013 г, и строительство этого трубопровода маловероятно в ближайшие годы. На сегодняшний день в РФ были вложены крупные инвестиции в нефтегазовый сектор

Амбиции КНР по расширению своих трубопроводных сетей через Центральную Азию остаются открытым вопросом, не говоря уже о каких-либо амбициях по их расширению до Черноморского региона в целях энергетической безопасности. Тем не менее, КНР активно увеличивает свое присутствие в Центральной Азии, на Черном море и на Балканах, поскольку они предлагают ключевые транзитные маршруты для морских перевозок, а также ЖД и автомобильного транспорта. Действительно, КНР стремится создать новый торговый коридор, который свяжет Центральную Европу с Черным и Каспийским морями, что позволит доставлять углеводороды Каспия и Центральной Азии, китайские товары и некоторые местные продукты в Германию и Чехию через Румынский порт Констанца. Планы строительства Дунайского Эгейского канала также предлагались по крайней мере с 2008 г, но не принесли результатов из-за высоких затрат и опасений по поводу воздействия на и без того неустойчивую экосистему Дуная. Более того, этот план противоречит Стратегии ЕС для Дунайского региона, которая предусматривает несколько более скромных проектов каналов для увеличения судоходства.

Тем не менее, торговля, транзит, инвестиции и другие виды деятельности КНР в Черноморском регионе остаются значительно меньшими, чем во многих других регионах мира. Хотя китайские и местные партнеры регулярно объявляют о коммерческих сделках в меморандумах о взаимопонимании, реальных конкретных проектов было немного и они были небольшими по масштабу. Вероятно, это связано с тем, что регион Черного моря не представляет для КНР особого стратегического интереса с точки зрения энергетики. Учитывая превращение региона в зону соперничества между Востоком и Западом, у КНР мало причин, чтобы втянуться в него, даже если прибрежные черноморские государства хотели бы, чтобы КНР принимал более активное участие в качестве противовеса РФ.

По мере того как мир все больше внимания уделяет энергетическому переходу, а страны стремятся электрифицировать свою экономику, у китайских компаний появляются новые возможности для экспорта в регион атомных электростанций, компонентов и услуг, а также возобновляемых источников энергии. Однако этот сдвиг создает определенные проблемы. В то время как китайские компании подписывали соглашения о продаже атомных станций прибрежным странам и раньше, знаковая сделка с Румынией недавно была отменена, вероятно, по соображениям национальной безопасности (по соображениям Запада). В то же время, несмотря на увеличение инвестиций в возобновляемые источники энергии на сегодняшний день, КНР проводит "углеродную диагностику" - он экспортирует ископаемое топливо, не имеет политики мониторинга содержания углерода в экспорте в целом и инвестирует в угольные электростанции по всему миру. Прибрежные черноморские государства, которые также являются членами ЕС, предлагают китайским компаниям потенциальную точку опоры на европейском рынке электроэнергии, но растущая международная обеспокоенность по поводу китайских инвестиций в стратегические сектора может осложнить эти усилия.

Черное море в рамках саммита КНР-ЦВЕ (страны Центральной и Восточной Европы) предлагает КНР дополнительные возможности для проникновения в Европу. Саммит КНР-ЦВЕ (или "17 + 1") - это инициированная КНР платформа, запущенная в 2012 г= для расширения сотрудничества. Хотя эта инициатива предшествовала официальному объявлению BRI, саммит "17 + 1" широко рассматривается как продолжение BRI. Три приоритетных области, которые КНР определил для расширения сотрудничества в рамках "17 + 1", - это инфраструктура, передовые технологии и зеленые технологии.

В рамках этих инициатив КНР и Румыния обсудили планы китайской государственной электростанции Huadian по расширению угольной электростанции Ровинари на юго-западе Румынии. Задержки произошли почти сразу, и Huadian не удалось завершить экологическую оценку до запланированной даты начала строительства в 2014 г=. Huadian впоследствии подписала совместное соглашение о графике строительства в апреле 2016 г, но его снова отложили. На протяжении всего процесса возникали опасения как по поводу экологических последствий для уже загрязненного региона, так и экономической жизнеспособности проекта. Более того, проект - несмотря на поддержку правительства Румынии - идет вразрез с европейскими планами по поэтапному отказу от угольной энергетики к 2030 г и достижению нулевых выбросов углерода к 2050 г.

Напротив, ядерная энергетика может быть более плодотворным занятием. После позднего и неблагоприятного начала 1990-х гг ядерный флот КНР вырос и стал третьим по величине в мире. Согласно прогнозам китайского правительства, в ближайшее десятилетие КНР может превзойти США как ведущего мирового производителя ядерной энергии. В рамках этого процесса китайские компании стремятся расширить свой глобальный охват. China General Nuclear Power Group (CGNPG) вела переговоры о модернизации ядерно-энергетического комплекса в Чернаводэ в Румынии. Эта сделка была чрезвычайно важна для CGNPG, учитывая, что построенный в КНР реактор в государстве-члене ЕС даст компании сильный маркетинговый импульс. Строя в Румынии и исследуя меньшую ядерную сделку в Болгарии, китайские компании могли бы закрепиться на конкурентном и насыщенном рынке ядерной энергии. Более того, проект Чернавода, расположенный на стратегически важном канале Дунай-Черное море, увеличит долю китайских компаний в производстве электроэнергии в Румынии до 15-20%.

Однако этот проект вызвал обеспокоенность по поводу увеличения Пекина своего влияния и потенциала сбора разведывательной информации в критически важном месте в пределах евроатлантической пограничной страны. В результате этих опасений по поводу безопасности и растущего давления со стороны США правительство Румынии попросило румынскую государственную компанию Nuclearelectrica, которая управляет атомной электростанцией в Чернаводэ, прекратить переговоры со своим китайским партнером в мае 2020 г. Как сообщается, правительство Румынии предпочитает искать партнера из страны НАТО. Таким образом, в будущем, несмотря на то, что КНР развивает свой ядерный потенциал и предпринимает шаги по расширению инвестиций в энергосистемы во всем мире, опасения по поводу китайских инвестиций в стратегические секторы наряду с давлением со стороны США могут помешать реализации таких проектов.

Экосистема Черного моря страдает от существенной деградации окружающей среды. Как фактически замкнутое внутреннее море, оно особенно уязвимо для дополнительного давления со стороны таких видов деятельности, как индустриализация, урбанизация, чрезмерный вылов рыбы и транспортировка (не только углеводородов). Учитывая обилие углеводородов, транспортируемых через регион, в основном из Каспийского моря, существуют риски разливов нефти во время транзита. Сама разработка углеводородов в Черном море может добавить новые источники загрязнения. В свете этих опасений Комиссия ЕС стремится внести свой вклад в "сокращение выбросов углерода" путем изучения синергизма с сектором оффшорной традиционной энергетики. Для КНР, крупного производителя и экспортера технологий использования возобновляемых источников энергии, существуют очевидные возможности, хотя Комиссия ЕС также стремится развивать рынки для своих экспортеров возобновляемых источников энергии. Некоторые китайские компании уже сделали шаги на этом рынке. С 2017 г китайские компании подписали ряд соглашений с Украиной об инвестировании в солнечные и ветряные электростанции, согласившись в 2019 г построить в стране крупнейшую в Европе наземную ветряную электростанцию. Точно так же китайские компании находят возможности для инвестиций в возобновляемые источники энергии в Турции. Как и в ЕС, где китайские компании инвестировали и продолжают инвестировать в возобновляемые источники энергии, проекты в Черном море также могут развиваться дальше.

Но в то время как продажи солнечного и фотоэлектрического оборудования могут не вызывать споров, инвестиции в энергосистему могут привлечь внимание регулирующих органов. Линии сверхвысокого напряжения, которые позволяют КНР транспортировать электроэнергию на тысячи км в пределах границ КНР, также являются экспортным рынком, который китайская государственная электросетевая компания стремится изучить. Инициатива КНР по объединению глобальной энергии, направленная на создание первой в мире глобальной энергосистемы, была признана национальной стратегией и отстаивалась Си Цзиньпином. Хотя китайские компании не будут владеть или обязательно управлять сетью, есть опасения, что план присоединения также является геополитической стратегией наравне с BRI КНР.

Энергетические связи КНР с Черным морем ограничены и, вероятно, останутся таковыми. Учитывая ограниченные запасы углеводородов в регионе и удаленность от КНР, потоки нефти и газа из Черного моря в КНР останутся небольшими. В результате Черное море также имеет ограниченное стратегическое значение для КНР в качестве маршрута транзита энергоносителей. Фактически, это наименее критический р-н на пути между КНР и Европой и Ближним Востоком. Хотя Пекин не хочет, чтобы Черное море превратилось в геостратегическую слепую зону, он устраняет эти уязвимости с помощью судоходной и транспортной инфраструктуры. Несмотря на другие инвестиции, вряд ли будет стремиться к более глубокому вовлечению в энергетику, чтобы компенсировать любые потенциальные уязвимости.

Хотя верно то, что ядерные инвестиции осложняются более осторожным отношением к китайским инвестициям в Европе, точно так же, как инвестиции в уголь будут становиться все более спорными, поскольку мир пытается достичь нулевого уровня выбросов углерода к 2050 г (ЕС) и 2060 г (КНР), этот переход к энергетическому переходу и электрификации предоставляет КНР возможность. Благодаря своим возможностям производства возобновляемых источников энергии, растущим ядерным возможностям и опыту в области эффективных угольных мощностей, КНР готов выйти на новые потенциальные экспортные рынки в Черном море и за его пределами.
Subscribe
promo goodspb сентябрь 8, 2017 17:46 799
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments