tanafi (tanafi) wrote in goodspb,
tanafi
tanafi
goodspb

Category:

Бригврач Павел Ильич Тимофеевский

ТИМОФЕЕВСКИЙ Павел Ильич (1878—1943).
Деятель советской военной медицины, специалист в области организации и тактики медицинской службы, доктор медицинских наук (1935), бриг-врач (1935).
В 1903 г. окончил ВМА. Участвовал в качестве военного врача в русско-японской (1904-1905 гг.), первой мировой (1914—1918 гг.) и Гражданской (1918—1920гг.) войнах.
Во время Первой мировой войны служил советником в Ставке в звании генерала. Был начальником санитарного поезда в Ставке, во время отречения Николая II.



В мае 1919 г. при первом наступлении белогвардейских войск генерала Юденича на Петроград был назначен начальником Окружного военно-санитарного управления, а зимой 1920 г.: помощником начальника Главного военно-санитарного управления РККА по организационной части. В 1923 г. конференция (совет) ВМА избирает П. И. Тимофеевского на должность преподавателя самостоятельного курса военно-санитарной администрации и военно-санитарной тактики, чем было положено начало преподаванию в академии организации и тактики мед. службы. С 1929 г. старший преподаватель кафедры военных и военно-санитарных дисциплин ВМА.
П. И. Тимофеевский является автором более 30 научных работ, в т. ч. первого советского учебника по организации и тактике медицинской службы «Санитарная тактика», выдержавшего четыре издания (1925, 1926, 1927, 1931). Его вклад в разработку теории организации мед. обеспечения войск велик. Он первым в отечественной военно-медицинской литературе изложил ряд принципиальных положений по организации мед. обеспечения оперативных объединений; показал определяющее влияние боевой обстановки на организацию мед. обеспечения, на группировку сил и средств мед. службы; детально разработал принципы мед. обеспечения войск в условиях применения противником отравляющих веществ, был одним из пионеров исследования особенностей организации мед. обеспечения механизированных войск, речных флотилий, водных (морских) десантов, морских укрепленных районов.
Так же он был другом академика Бехтерева, отцом поэтессы Екатерины Павловный Тимофеевской и дед поэта Александра Павловича Тимофеевского - автора "Пусть бегут неуклюже".
Занимал видное место среди членов Петербургского отделения Теософического Общества, известны его публикации о духовной свободе человека, о бессмертии, выдержанные в традициях теософических взглядов.
1 мая 1937 — арестован, приговорен к 10 годам ИТЛ и отправлен в лагерь, в 1943 — скончался в лагере.
Фото из экспозиции Военно-Медицинского музея.
Бригврач Павел Ильич Тимофеевский (он с бородой) среди профессорско-преподавательского состава ВМА
</lj>
Subscribe

promo goodspb сентябрь 8, 2017 17:46 807
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments