vladlobava wrote in goodspb

Республика ШКИД

В годы Гражданской войны страна была наводнена беспризорными детьми. Советская власть решила заняться беспризорниками. Для этого в 1920 году в Петрограде открылась школа-коммуна имени Достоевского. Школа разместилась в здании коммерческого училища на  Петергофском проспекте, ныне это Старопетергофский  проспект дом 19

Здание "Республики Шкид" наше время
Здание "Республики Шкид" наше время

Эта школа была специального назначения. Закрытым учреждением – интернат для малолетних правонарушителей, трудновоспитуемых и беспризорных детей.

Директором в школу губернский отдел народного образования направил Виктора Николаевича Сорока-Росинского. Виктор Николаевич был специалистом в области психологии и педагогики. Преподавал историю в Путиловском училище

Мемориальная доска на стене здания
Мемориальная доска на стене здания

Как воспитывались дети в школе-коммуне — правильно или не правильно, я затрагивать в данной статье не берусь. А вот проследить за жизнью её воспитанников, после окончания школы, было бы очень даже интересно? Кем они стали?.. Какой вклад внесли, в дело страны и общества? И, так. Начнём.

Один из воспитанников, Лёнька Пантелеев, стал писателем

Школа просуществовала до 1925 года, после её перевели в разряд обычного детского дома. В 1926 года Леониду Пантелееву исполнилось 18 лет, он в соавторстве с воспитанником и другомГригорием Белыхнаписали книгу «Республика ШКИД»

Которая с большим удовольствием читалась подростками и взрослыми. Книга прославила это учреждение, педагогический труд её учителей  и показала весёло-курьёзную жизнь  воспитанников. Впоследствии Леонид Пантелеев написал много повестей и рассказов. Стал известным детским писателем. Настоящее имя писателя – Алексей Еремеев. Он из семьи казаков. Отец казачий офицер. Ребёнку с семьёй пришлось пройти все трудности Гражданской войны. Пришлось голодать. Из Петрограда семья выехала в Ярославль. Но он решил расстаться с родителями и началасьбеспризорная жизнь. Скитание и воровство стали основным уделом подростка. Попался он на краже электрических лампочек и оказался в школе-коммуне. За дерзновенное поведение за ним закрепилось прозвище «Лёнька Пантелеев», в честь «Лиговского налётчика» державшего в страхе весь Петроград. Прозвище настолько срослось с ним, что его пришлось оставить, как литературный псевдоним

Многие его произведения  экранизированы. Умер в 1987 году

Похоронен на Большеохтинском кладбище в Петербурге.

Жизнь соавтора Белых была несколько иной

Григорий Георгиевич Белых
Григорий Георгиевич Белых

Григорий Белых жил на Измайловском проспекте, во флигеле, всей семьёй. Казалось бы нечто не предвещало беды. Но умер отец. После смерти папы, жизнь сильно изменилась. Мать, от нехватки денег, много работала.  Времени на воспитание детей не оставалось.

Григорий Георгиевич Белых, впоследствии эпизоды этой жизни  вставлял в свои разные произведения. Место своего обитания именовал не иначе, как «Дом весёлых нищих»

Образование ребёнок отправился получать в школу. Но после второго класса мальчик Гриша решил, что учиться ему достаточно, и перешёл на чтение приключенческой литературы

Он продавал вещи своей старшей сестры, поэтому денег на книги и хлеб ему хватало. Когда семье стало невмоготу терпеть выходки своего чадо-читателя они его сдали в школу на Петергофском. В интернате он получил прозвище «Янкель» и стал верным другом Леньки Пантелеева. После окончания школы друзья решили податься в киноактёры, но не поступили и занялись писательством. «Республику ШКИД» они написали за два (по другим подсчётам три) месяца.

В 1935 году муж сестры Белых написал донос (на приживателя), сетуя на то, что Гришка не платит коммунальных платежей за жильё и ему приходиться одному несли всё бремя платы за квартиру. Он зашёл к нему в комнату и обнаружил в книге закладку-стишок на вождя. Частушек и шуточек на Сталина там было предостаточно, и родственник донёс об этом в органы.

В 1936 году суд вынес решение – 3 года. В Крестах через год Григорий Белых заболел туберкулёзом. 

Пантелеев писал прошения в разные инстанции, чтобы спасти друга. Перевод заключённого в больницу существенных изменений не внёс в состояние тяжелобольного товарища. Тогда Леонид Пантелеев написал Сталину, ходатайствуя о условно-досрочном освобождении. Но, не успел - 14 августа 1938 года (в тюремном лазарете) Григорий Белых скончался... 

Вот такая разная жизнь авторов одного  нашумевшего произведения

Об остальных воспитанниках коммуны-интерната в следующий раз...  

promo goodspb september 8, 2017 17:46 810
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened