Газовая кампания в Черном море 2020

В июне прошлого года государственный энергетический гигант Турции TPAO с триумфом поднял кулак, заявив, что на сегодняшний день обнаружены крупнейшие в стране запасы природного газа. Президент Эрдоган, недавно заявил, что месторождение Сакарья содержит до 405 млрд кубических метров - увеличение по сравнению с 320 млрд кубометров по оценкам в августе - и будет введено в эксплуатацию для потребления турецким населением в 2023 г.



Хотя некоторый скептицизм оправдан, эта находка вызвала у многих удивление, многие из которых были переданы в основных СМИ. Менее широко сообщается о других открытиях на шельфе Черного моря, сделанных различными региональными игроками, причем некоторые более открыто, чем другие. Учитывая немалые препятствия, связанные с ограничениями технических возможностей, изобилием рыночного предложения и неурегулированными конфликтами, выходящими за пределы рассматриваемых границ и исключительных экономических зон (ИЭЗ), многие задаются вопросом, кто выступает за новый черноморский газ и почему? И что не менее важно, чьи интересы национальной безопасности выиграют больше всего?

Добыча на мелководье на шельфе Черного моря началась в 1970-х гг. Первоначально ни одно из открытий не имело геополитических последствий или последствий для безопасности, поскольку и СССР, и Румыния были тогда энергетически независимыми. Первые открытия глубоководного газа в Черном море относятся к 2012 г, когда Exxon Mobil и румынско-австрийская OMV Petrom обнаружили глубоководный газ в блоке Neptun Deep у береговой линии Румынии. На данный момент Neptun Deep является самым прибыльным оффшорным блоком Румынии, его стоимость оценивается в 40-80 млрд кубометров.

Открытие Neptun Deep послужило толчком к многочисленным исследованиям на шельфе Черного моря, подтвердив энергетический потенциал региональных глубоководных ресурсов. Оптимизм был настолько высок, что европейские энергетические аналитики сравнили потенциал Черного моря с Северным морем 1970-х гг, далее сославшись на "огромный исследовательский потенциал Украины". Украина и РФ вскоре после этого приступили к разведке морских глубин с помощью Exxon Mobil и итальянской Eni соответственно. Подобные усилия Турции завершились впечатляющим открытием Сакарья, о котором было объявлено в августе.

Проблема заключается в том, что глубоководные воды Черного моря ограничены по поверхности и являются предметом споров между прибрежными государствами. Законное разграничение ИЭЗ было установлено в 1982 г Конвенцией ООН по морскому праву (UNCLOS). ИЭЗ простирается на 200 морских миль за пределы береговой линии суверенной страны, в которой она имеет исключительные права на эксплуатацию природных ресурсов. UNCLOS обязывает государства разрешать конфликты "справедливо". Соответственно, определение морских границ, спорных между Румынией и Украиной в 2009 г, было предоставлено Международному Суду (МС).

Исследования и открытия Черного моря имеют ожидаемые геополитические последствия. Геологоразведочные работы на шельфе Черного моря обещают снизить энергетическую зависимость Европы от РФ, но безопасность региона проходит по линии политического разлома Восток-Запад. ИЭЗ РФ в р-не Крыма, частично совпадает с ИЭЗ Украины, а также с ИЭЗ Турции и Румынии, последние с примерно 200 млрд куб морских запасов газа. При отсутствии порядка, основанного на правилах, важно то, кто бурит первым, как мир становится свидетелем в Восточном Средиземноморье. Тот факт, что Турция не подписала UNCLOS, когда-нибудь может вызвать проблемы и в Черном море.

Блок Neptun Deep лицензирован американской компанией ExxonMobil и румынской OMV Petrom, каждая из которых владеет 50% (австрийская OMV владеет 51% акций своего румынского партнера). По оценкам, запасы природного газа в блоке составляют от 42 до 84 млрд куб, что в три-шесть раз превышает годовое потребление в Румынии. К другим ключевым открытиям относятся месторождения OMV Petrom на блоке Хистрия (оценивается 48 млрд кубометров) и в блоке Мидия (около 9 млрд кубометров) совместной американо-европейской компанией Black Sea Oil and Gas.

Однако не все блоки лицензированы в рамках совместных румынско-западных предприятий. Российская компания "Лукойл" выиграла тендер на разведку и разработку, объявленный правительством Румынии в 2010 г. Затем, в 2015 г, Лукойл объявил об открытии 32 млрд кубометров природного газа на блоке Trident. Это был первый случай, когда "Лукойл" обнаружил газ в Черном море, что дало российской компании толчок к освоению морских глубоководных р-в в ущерб западным компаниям.

Сага о румынских газовых месторождениях продолжается. В 2018 г правящая в то время Социал-демократическая партия Румынии увеличила налоги на разработку оффшоров, что спровоцировало ExxonMobil объявить о выходе из Нептун-Дип год спустя. Лукойл незамедлительно выразил заинтересованность в приобретении акций Exxon Mobil крупнейшего пакета в Румынии. В январе правительство Национал-либеральной партии пообещало изменить соответствующий налоговый закон, чтобы предотвратить потерю Deep Neptun в случае его избрания на недавних парламентских выборах. Результат этого еще предстоит увидеть.

Сложный ландшафт ИЭЗ Румынии отражает две динамики. Первый - это разделение Восток-Запад. Оффшорные ресурсы Румынии могут помочь в автономии региона от российской энергетической монополии. На практике присутствие Лукойла в ИЭЗ Румынии и попытки выкупить ExxonMobil подрывают его энергетическую безопасность. Поскольку к 2040 г налоговые поступления от освоения Черного моря в государственный бюджет Румынии составят примерно 26 млрд$, поэтому ставки высоки.

OMV Petrom движется не только за пределы собственного берега. Фирма реализует амбициозную стратегию по расширению операций по разведке и добыче по всему Черноморскому региону. Ранее в этом году OMV Petrom приобрела OMV Offshore Bulgaria у OMV Exploration and Production, возможно, для консолидации доли материнской компании в ее румынском дочернем предприятии.

Крупнейшая энергетическая компания Румынии OMV Petrom нацелена и дальше на восточные берега Черного моря. В июне 2020 г министр экономики Грузии Натела Турнава объявила об успешной заявке OMV Petrom на разведку нефти и газа на лицензионном участке Black Sea II в Грузии. По словам Георгия Татишвили, главы Госагентства Грузии по нефти и газу, переговоры по соглашению о добыче в настоящее время "идут очень конструктивно".

Если переговоры успешно завершатся к концу 2020 г, это станет значительным шагом вперед для обеих сторон. Для Грузии это первая попытка освоить шельфовую добычу нефти и газа. В случае успеха это может в конечном итоге привести к полной независимости страны от российского газа, поскольку Грузия прогнозировала, что 6,6% ее потребления в 2020 г будет приходиться на ее северного соседа.

Что касается OMV Petrom, успешная находка и добыча в Блоке II укрепит ее - и, соответственно, - репутацию Румынии как все более серьезного игрока за пределами ее ближних берегов. Дальнейшие глубины скважин остаются нераскрытыми, поскольку разведочные исследования продолжаются. Есть повод для оптимизма. Все обнаруженные в Грузии нефтегазовые месторождения расположены вдоль Закавказской межгорной котловины, которая тянется от бассейна Куры на берегу Каспийского моря до бассейна Риони, примыкая к порту Поти и блоку II. Более важный вопрос заключается в том, являются ли какие-либо находки глубоководными, что, вероятно, оставит OMV Petrom необходимость в глобальной фирме с более глубокими возможностями бурения и опытом.

Шансы Украины на энергетическую автономию были фактически сведены на нет после потери Крыма. По данным Минэнерго, в результате Украина потеряла 80% своих черноморских нефтегазовых месторождений. По состоянию на март 2014 г, согласно оценкам крымского "Черноморнефтегаза", объем газа в ИЭЗ, в три раза превышающей территорию полуострова, составлял 58,6 млрд кубометров, и потенциально может стоить триллионы. ExxonMobil вышла из ИЭЗ Украины.

После нескольких лет бездействия офшоров Киев попытался возродить сектор, выставив на торги 43 блока в 2019 г, из которых только четыре были отправлены на международные торги. Потенциально прибыльное предложение на сумму 1 млрд$ инвестиций было предоставлено американской компании Trident Acquisitions, но позднее в том же году оно было отменено новым украинским правительством. В настоящее время разведочные работы на украинском шельфе бездействуют и, вероятно, останутся в таком хорошем состоянии после прекращения БД, учитывая сопутствующую правовую неопределенность.

Администрация Трампа неизменно дальновидна в своем подходе к содействию расширению энергетического коридора Север-Юг, среди других секторов. От широко разрекламированной инициативы "Три моря", последовательного участия бывшего министра энергетики Рика Перри в Восточном Средиземноморье до недавних сделок в области ядерной энергетики в Румынии, Болгарии и Польше, политическая воля к участию в энергетическом секторе региона была очевидна. То, что Грузия может оказаться на пороге независимости природного газа от РФ, является очень приятной новостью для Запада, равно как и перспективы увеличения ресурсов природного газа для европейского рынка, чьи потребности в чистой энергии остаются значительно выше, чем у перспективных возобновляемых источников энергии.

Правительство США может использовать этот импульс, предоставляя гарантии по кредитам энергетическим гигантам, опасающимся, по общему признанию, сложных условий. Следующая администрация может удвоить прогресс, уже достигнутый в Центрально-Восточной и Юго-Восточной Европе, путем дальнейшего укрепления дипломатических и военных отношений с нынешними и стремящимися к членству в НАТО государствами в этих регионах.
promo goodspb september 8, 2017 17:46 802
Buy for 200 tokens
Вот поэтому Путин – не ваш, а мой президент. Потому что я – русская. А вы – не русские. Моя статья «Я русская! Я устала извиняться!» привлекла такое количество троллей разного вида и происхождения, что сумела набрать 2400 комментариев. Кем меня только не…